«Молочный регион» — территория здоровья

Удмуртия стала одним из первых регионов, где состоялся масштабный Круглый стол с участием федеральных экспертов на тему: «Прогрессивные методы организации социального, школьного питания с использованием сырья местных производителей». Мероприятие прошло сегодня, 26 сентября.

Говоря о значимости встречи, министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Викторовна Абрамова отметила, что она позволяет наметить пути решения двух, по сути, взаимосвязанных вопросов — поддержки местных сельхозтоваропроизводителей и формирования с их привлечением эффективной системы социального, школьного питания.

«В ряде регионов страны есть положительные примеры того, как между производителями сельхозпродукции и детскими садами, школами налажен эффективный диалог, работающий на главную задачу, – сохранения здоровья подрастающего поколения. Это, к примеру, Республика Татарстан, Ульяновская область. Есть достойные примеры качественной организации социального и школьного питания в г. Санкт-Петербурге. И, конечно, наш регион тоже весьма успешен в построении такой работы. В Удмуртии с 2006 года реализуется профильная программа школьного питания. В ней участвуют ведущие предприятия АПК региона. 100% молока для этой программы поставляют именно местные производители. Статистика говорит о том, что благодаря программным мероприятиям удаётся повышать показатели, отражающие состояние детского здоровья. Если до начала действия программы отмечалось, что в Удмуртии – порядка 60% детей, относящихся к первой и второй группам здоровья, то сейчас эта цифра достигает 80% и более».