Молочная линия

молоко

Автор: Алевтина Митрофанова

В развитых странах большинство успешных крупных и средних агропредприятий работают по принципу «сами производим сырьё – сами его перерабатываем». Они получают хорошую цену – порядка 60% от цены молока на прилавке – и имеют собственную переработку. Но за рубежом, в отличие от России, большинство молочных ферм защищено кооперативом, который является гарантом стабильности, эффективности и конкурентоспособности.

Многие сельхозпредприятия Удмуртии тоже мечтают о линии по переработке молока от своего илиэтаглавнаястада коров. Ведь товарное молоко – основная статья доходов, но как бы ни старались снижать издержки и модернизировать производственную базу, производство молока не спешит перейти в разряд эффективных и высокорент
абельных отраслей. Главная причина очевидна – экономика молочного скотоводства остаётся зависимой от ценовой политики молокоперерабатывающих заводов, и удел производителей – мириться с сезонными скачками цен и постоянным ростом себестоимости сырого молока. Быстрее, чем цены на полке, растут тарифы на электроэнергию и дизтопливо, стоимость кормовых добавок, техники и т. д. Даже «зимние» цены не покрывают расходы на производство. Рентабельность без учёта госсубсидий приближается к нулю. Никакой прибыли, по большому счёту, особенно учитывая высокую закредитованность хозяйств.

А ещё совсем недавно казалось, что рынок повернулся к производителям лицом – они, наконец, дождались достойной цены реализации своей продукции. Но, к сожалению, эта тенденция оказалась скоротечной. С приближением весенне-летнего периода «большого молока» цены вновь взяли свой привычный курс – движение вниз.

Высокая сезонность производства сырого молока всегда раскачивала цены на него в течение года – зимой подъём, летом – спад. И от этого фактора пока не уйти, утверждают специалисты. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), коэффициент сезонности молока за последние пять лет снизился с 1,33 до 1,24, то есть процесс идёт очень медленно. Эффективный инструмент сглаживания ценовых колебаний на рынке – молочные интервенции, которые призваны снимать часть объёмов сырья с рынка в летний период. Эту «революционную» инициативу государство озвучивает уже не первый год, но её реализация всё ещё остаётся под вопросом. В прошлом году интервенции не начались из-за пробелов в российском законодательстве, которые препятствуют участию в этом процессе переработчиков сырого молока. Теперь же чиновники не уверены, нужно ли запускать данный вариант поддержки рынка. Ещё в конце февраля директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Адиевич Амерханов заявил: «Сегодня при цене от 30 руб./кг смысла в госзакупках нет. Но мы не знаем, что нас ждёт в апреле, мае, июне и июле. Если цена упадёт, то проводить надо». Между тем специалисты считают, что если молочным интервенциям всё-таки будет дан старт, то начинать их имеет смысл уже в мае.

Минус в плюс

Хороший с точки зрения экономики шаг – перерабатывать произведённое молоко самостоятельно. В этом солидарны все производители республики, ведь иметь законченную производственную цепочку всегда выгоднее. Оправдывает себя перерабатывающий цех и в АО «Путь Ильича» Завьяловского района, открытый в 1995 году. «Себестоимость производства молока у нас одна из самых высоких в республике, сегодня – 20 руб./кг. Одной из наиболее весомых затрат в полной себестоимости продукции является зарплата операторов машинного доения – они получают в среднем 30 тыс. руб. в месяц. Это общероссийский уровень. Мы вынуждены это делать в качестве стимула-поощрения, поскольку живём и работаем в пригороде Ижевска. И если бы не было собственной переработки, давно бы ушли в минус. Только благодаря этому мы с каждого килограмма полученного сырого молока имеем 14 руб. прибыли», – рассказывает директор предприятия Пётр Вениаминович Чувашев.  

Всё произведённое молоко «Путь Ильича» перерабатывает самостоятельно, а это 13 т за смену. И в общей сложности вырабатывает хорошие для мини-завода объёмы готовой цельномолочной и кисломолочной продукции по нескольким позициям. Она через контрагентов поступает в столичные магазины шаговой доступности, и этот продукт прошёл самый короткий путь: из-под коровы – в пакет, через стадию пастеризации.

Организовать собственный цех первичной переработки всерьёз задумал и председатель СПК «Родина» Малопургинского района Геннадий Фёдорович Антипов. «Сырьевой рынок полностью отдан на откуп заводам-переработчикам, которые установили настоящий ценовой диктат. Хотят – поднимают цену закупа молока, хотят – снижают. И не понятно, почему во втором случае розничные цены остаются на прежнем уровне? На потребителе снижение закупочной цены не отражается. Это означает только одно: переработка и торговля компенсируют потери за счёт производителей сырого молока, стоящих в начале цепочки образования конечной стоимости продукта. Вы считаете, это равные условия? Почему мы должны сдавать дешёвое молоко и нести убытки от подобных «капризов» партнёров? А ведь крестьянин выживает только за счёт молока и мяса», – недоумевает он.

Единственный путь уйти от такой несправедливой зависимости, по словам руководителя, – это создать замкнутый цикл производства и научиться перерабатывать молоко своими силами. К проработке этого перспективного для хозяйства проекта он уже приступил – ознакомился с представленными на рынке технологическими линиями, изучил опыт пермских коллег, достиг предварительной договорённости по реализации готовой продукции… Решили входить на рынок по более доступным ценовым решениям. По сути, под этот молочный стартап построили и колхозный магазин – продавать начнут своим. «Все вопросы решаются планомерно и поступательно, – оптимистично настроен Геннадий Фёдорович Антипов. – Я надеюсь, в ближайшие два года мы сможем воплотить в жизнь эту идею и выдадим первую партию пакетированного молока. При умелой, грамотной работе затраты всегда окупаются. Если хорошо всё продумать, поставить современное оборудование и наладить полный контроль без нарушений существующих техрегламентов, производство станет выгодным. Ну а что касается проверок фискальных органов, то к ним мы уже давно привыкли».
С желания освободиться от монополизма крупных переработчиков начиналась история и молочного цеха ООО «Решительный» Алнашского района. Здесь тоже были уверены: сдавая молоко переработчикам, они теряют большую часть прибыли. Мини-молокозавод вырос на месте старого гаража в соответствии со всеми санитарными правилами и нормами производства молока и молочных продуктов. Товарную линейку в основном представили продукты короткого срока хранения – питьевое молоко, кефир, сметана, творог. Ведь в этом сегменте работают только местные производители, а федеральные игроки не могут возить скоропортящуюся продукцию, соответственно, конкурировать проще.

Этот бренд прижился на региональном рынке. Однако руководству хозяйства несколько месяцев назад пришлось расстаться с «детищем» – производство требует масштабной модернизации, то есть нужны огромные инвестиции.

Путь через тернии

Подобный опыт имеет и ООО «Октябрьский» Глазовского района – линию для розлива и пакетирования молока здесь поставили в 2000-х, вырабатывали немалые объёмы. «Усилившаяся конкуренция со стороны других цехов малой мощности не оставила нам никаких шансов – возникли проблемы со сбытом и себестоимостью продукции. Заниматься переработкой стало невыгодно, в итоге вынуждены были продать всё оборудование», – делится заведующая молочным комплексом № 1 ООО «Октябрьский» Елена Витальевна Ельцова.

Такая же судьба постигла молочный цех и ООО «Чура». Перерабатывающие мощности у хозяйства были с советских времён, когда оно являлось подшефным «Удмуртэнерго». Но в новых экономических реалиях этот производственный актив превратился в нерентабельный, пришлось отказаться. Новые собственники заявили о создании на месте старого цеха фабрики по производству натурального нетающего мороженого. Кстати, её первую пробную партию продукции местные жители успели попробовать. Однако и это производство было закрыто, сегодня на его месте функционирует сельский магазин.

«Если говорить об основных особенностях переработки, то, во-первых, это очень тонкий и капризный процесс, в любую минуту молоко может скиснуть, и предприятие понесёт убытки, – поясняет генеральный директор ООО «Ильинское молоко» Иван Петрович Петухов. – Во-вторых, на нас лежит серьёзная ответственность – если в технологическом процессе что-то пойдёт не так, последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до массового отравления. Поэтому контроль со стороны Роспотребнадзора, Россельхознадзора, экологических и других служб самый пристальный. Мы отрабатываем технологический процесс без спешки, взвешенно, основательно. Тем более с принятием в 2014 году Технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию российские нормативы и требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации подняты до европейских стандартов качества. И их, безусловно, нужно выполнять. Все мероприятия достаточно дорогостоящие, не всем по силе».

«Раньше мы тоже горели желанием открыть такое производство. Самостоятельно провели маркетинговое исследование, просчитали технические возможности, затраты, логистику, сбыт, стоимость проекта и сроки его окупаемости и т. д., – говорит директор ООО «Зуринский Агрокомплекс» Игринского района Елена Михайловна Чиркова. – Результат – овчинка выделки не стоит. Особенно для нас, северян, ведь в топ расходов, съедающих львиную долю потенциальной прибыли, входят не только колоссальные вложения в строительство перерабатывающих мощностей и осуществление деятельности в соответствии с современными стандартами и техническими условиями, но и логистика. Готовую продукцию нужно вывозить в крупные города. В этом отношении южные районы, граничащие с Ижевском, Можгой, Увой, Татарстаном и Кировский областью, находятся в более выгодном положении. Возможно, открытие собственной переработки было бы привлекательно ещё три-пять лет назад, но сейчас это совершенно нереальный проект даже для крупных молочных хозяйств. В нашей республике очень сильно развита промышленная переработка, и крупные молокозаводы с каждым годом усиливают свои позиции. На севере ни одно хозяйство не имеет замкнутого цикла производства и переработки молока. Все понимают, слишком высок входной барьер, который не осилить».

Эту позицию разделяют и в ООО «Маяк» Юкаменского района. «Наше географическое положение абсолютно невыгодное – в нашем районе переработка не оправдает себя однозначно. У всех производителей налажены отношения с Глазовским молочно-маслодельным заводом, с ним конкурировать невозможно как по цене и объёмам, так и умению соответствовать всем требованиям. И как на розничном рынке, так и в тендерах на государственные закупки. Местные больницы, школы, детсады и другие социальные учреждения предпочитают видеть в числе прямых поставщиков только это предприятие. Больше никому и не продашь, а молоко – продукт живой и скоропортящийся, его сбывать быстро надо. И нередко выигрывает тот производитель, который просто находится ближе к потребителю. Мы не можем позволить себе иметь собственную переработку – подытоживает директор хозяйства Александр Александрович Яговкин.

Ещё совсем недавно открытие мини-цеха по переработке молока вносили в свой перспективный план развития и в колхозе (СХПК) им. Мичурина Вавожского района. «Сегодня этот вопрос мы уже не рассматриваем – вхождение в данный бизнес требует колоссальных инвестиций и усилий, которые вряд ли окупятся при существующей конкуренции», – поддерживает своих коллег заместитель председателя хозяйства Надежда Валерьевна Красильникова. Эксперты единодушны – на региональном рынке наступило время гигантов. И очень серьёзный уровень конкуренции с их стороны испытывают и перерабатывающие цеха малой мощности.

Молоко из-под коровы

«Поискав другие оптимальные решения, мы нашли для себя идеальный вариант – продавать свежее молоко через вендинговые машины – молокоматы. Этот подход имеет много преимуществ», – продолжает Надежда Валерьевна Красильникова.

Самое главное то, что производителям молока удаётся пробиться к покупателю в обход переработчика, и их маржа увеличивается на порядок. Рентабельность продаж через молокоматы намного выше, чем сбыта молока заводу-переработчику. В России участники рынка называют цифру от 35%, а если не считать капитальные затраты на покупку автоматов и выстраивание инфраструктуры, то и все 50% против обычных нескольких процентов. Ведь здесь не нужно искать рынков сбыта – молоко с удовольствием покупало бы местное население, ведь всё больше сельских жителей отказываются от содержания коров, но это не означает, что молоко перестаёт быть продуктом ежедневного потребления. У них сохраняется привычка к сырому молоку – настоящему деревенскому, в котором сверху образуются сливки. А что касается больших городов, то там растёт популярность натуральных продуктов питания и, прежде всего от местного производителя. А современное молоко стандартизировано и не имеет индивидуального вкуса.

В молокомате молоко дешевле, чем в упаковке, и этот автомат очень мобильный, можно поставить в любом месте – в магазине, торговом центре, на улице. Всё для удобства покупателя, и даже изображающее корову громогласное мычание машины, когда в неё опускаешь деньги.

Для зарубежных производителей молокоматная торговля уже давно является обычной практикой. Например, итальянский фермер часто ставит автомат у ворот, чтобы не бегать по сто раз к соседям, которым нужно молоко, и может пару молокоматов поставить в деревне. Часто небольшие фермы объединены в кооператив и покупают молокоматы совместно. На одного фермера в среднем приходится всего 1,5 молокомата, а самые большие сети объединяют 7–10 автоматов. В последние годы идею молокоматов активно поддерживают и в России, сети автоматов развиваются в Москве и области, Казани, Белгороде, Новосибирске, несколько «стальных коров» тестируется в Воронежской области, Бурятии, Перми. Появились и российские производители молокоматов. «Мы сами нередко на крупных агровыставках наблюдали, какой живой интерес привлекают к себе молокоматы: посетители в очередь встают, чтобы попробовать натуральный вкус молока, – делится эксперт. – Но, к сожалению, дальше задумки дело не пошло».

Дело в том, что жизнеспособность вендингового проекта в нашей республике полностью находится в руках ветеринарных специалистов, установивших табу на продажу сырого молока в рознице. Аргумент – принятая ещё в советские годы отраслевая норма. Хотя, как показывает общероссийская практика, в некоторых регионах местная власть идёт навстречу сельхозпроизводителям и даёт добро – требования к молокоматам отличаются в разных городах и даже районах одного города.

«Этот закон был написан тогда, когда молоко доили вручную и переливали через марлю в бидоны. Но ведь на дворе уже XXI век! На животноводческих фермах идёт масштабная модернизация, все процессы получения молока автоматизированы, оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Человеческий фактор сведён к минимуму. То же самое и в данной системе – молоко попадает прямиком в танк благодаря современному оборудованию, сразу же охлаждается до четырёх градусов, проходит металлическую фильтрацию. Потом танк устанавливается в молокомат, где молоко хранится при такой же температуре в течение 36 часов. Есть модели и со сменными танками, которые можно мыть и обслуживать централизованно, скажем, рядом с фермой, в специальном производственном корпусе. Да, согласна, риски остаются, но мы сами ежедневно потребляем в сыром виде молоко, получаемое на роботизированной ферме, поскольку полностью уверены в его качестве, – высказывает свою позицию Надежда Валерьевна Красильникова. – Главное условие, предъявленное нам, это торговать через молокоматы только пастеризованным молоком. Это значит, нужно дополнительно тратиться на покупку пастеризатора. В итоге мы уже организовываем переработку. В чём тогда смысл ставить молокоматы? Есть, конечно, возможность установить молокоматы на рынках, где осуществляется ветеринарно-санитарный контроль продукции животноводства. Но мы пока рисковать не будем – обходить законы нам неинтересно».

Получается, ближайшая перспектива молочных хозяйств только одна – оптимизировать производственные процессы, уменьшать себестоимость кормов, повышать качество скота. Ведь сегодня очень разнятся цены на товарное молоко в зависимости от его сорта и качества.