Михаил Мищенко: «Россия достигнет самообеспеченности по молоку до 2025 года»

Михаил Мищенко,

директор Центра изучения молочного рынка (DIA)

— Мы просто взяли и подсчитали и получили три сценария. Сдержанно-оптимистический сценарий: производство молока продолжает расти на уровне 5% в год, потребление держится на уровне 158 кг на душу в год, достигнем самообеспеченности в 2023 году. Оптимистический сценарий: производство молока продолжает расти на уровне 5% в год, а потребление на 1% в год. Тогда достигнем самообеспеченности в 2024 году. Третий сценарий пессимистический: производство молока продолжает расти на уровне 5% в год, а потребление снижается на 1% в год. В этом случае достигнем самообеспеченности в 2022 году.

Внутренне потребление уже сейчас достигло высокой отметки, и некоторые предприятия это уже почувствовали. По его словам, в некоторых регионах наблюдается «перегретость» сырного рынка, так как избыток молока направляют на производство сыра. А это привело к возникновению двух проблем.

Во-первых, на рынке много дешевого и низкокачественного сыра и сырных продуктов, во-вторых, остается достаточно много сыворотки, которую, мягко говоря, перерабатывают не всю. Первым с профицитом на сырном рынке столкнулся Алтайский край, где рост объемов производства сыра с 2013 по 2019 год составил 61,6%. Раньше продукцию вывозили в другие регионы, но теперь у них своего сыра достаточно. В ЦФО рост достиг 140,4%, ПФО -110,6%, ЮФО — 49,1%, СЗФО — 115,2%, УрФО — 980,2%.

Источник: DairyNews.ru