Михаил Киселев: «Нужно стремиться произвести дешевле»

Михаил Павлович Киселев,
фермер Шарканского района:
«Сегодня можно услышать, что цена на говядину от скота как молочной породы, так и мясной одинакова. И производители говорят, что невыгодно заниматься мясной породой. Я придерживаюсь другого мнения. Во-первых, нужно заработать марку, во-вторых, надо заслужить определенный авторитет. Как происходит на рынке? Хорошее мясо можно продать по выгодной цене, если продавец заработал хорошую репутацию и у него есть постоянные клиенты. Покупатели, зная, что у этого продавца качественная продукция, будут приходить только к нему, и он может позволить себе чуть дороже продать — у него будут брать мясо.
Мы не стремимся завоевать весь рынок Удмуртии и обойти все мясокомбинаты. Наша цель — предоставить хороший, качественный продукт. Мясо герефордов, если правильно предложить, — это поставки в рестораны и кафе, где определённые части туши можно продать за 1000 руб. за килограмм. Мы кооперируемся, чтобы в будущем заняться переработкой, чтобы еще дороже продавать свой продукт.
Да, многие рассуждают так: смысл мне выращивать мясное стадо, когда цена такая же, как на молочный скот, но я всегда говорю, что не нужно стремиться продать дороже, нужно стремиться произвести дешевле. Ты продавай за те же деньги, как все, но попытайся сделать себестоимость дешевле. А герефорды в откорме очень выгодный скот, он предрасположен наращивать вес за короткий срок. Почему министр говорит, что если доите 3 тыс. литров и ниже молока с коровы в год, лучше этим направлением не занимайтесь? Потому что, во-первых, портится республиканская статистика, во-вторых, делаете работу ради работы. Если не можете вкладываться в генетику, а высокие удои — это генетика прежде всего, лучше в принципе не заниматься этим. Переходите на мясной скот. Это современный подход.
Вы знаете, как сложно объяснить человеку, почему герефорд стоит 50 тыс. руб. Он говорит: что я с него возьму? Мне проще взять из колхоза маленького бычка за 15-20 тыс. и откормить. Он не понимает, что генетический потенциал бычка герефорда гораздо выше. Сегодня герефорды в среднем дают за всю продолжительность откорма 1,7 кг в сутки, и откорм у меня идет быстро, 50 кг в месяц дает бык в среднем. И мне выгодно купить бычка за 45 тыс. руб., и выгодно его продать, а учитывая, что мы откроем свою переработку, я его еще дороже реализую. И я знаю, куда его продать! В Удмуртии пока нет понимания стейков, потребления мраморной говядины, но в Пермском крае работают давно, у нас не раскручено направление по сбыту специализированных стейков, рекламу которых ведет «Мираторг». Почему бы нам не предложить такое же мясо, но произведенного в наших условиях и по более выгодной цене?»