«Меркурий»: счётчик продолжает тикать

Analyzing  financial data and charts on computer screen.

Электронная ветеринарная сертификация (ЭВС) вновь оказалась меж двух огней – на сей раз на два противоборствующих лагеря разделились отраслевики. Сторонники выступают за его внедрение в назначенный срок, противники – за отсрочку и продление переходного периода. Так будет ли отложено это обязательное новшество с 1 января 2018 года? 
Страсти вокруг перехода ветсертификации в электронный формат кипят с 2015 года, когда были внесены соответствующие поправки в закон «О ветеринарии».
Напомним, в соответствии с ними все производители и продавцы – сельхозпредприятия, мясокомбинаты, молочные заводы, птицефабрики, оптовые базы, торговые сети, розничные магазины, поставщики кормов для животных – должны будут перейти на электронные ветеринарные сертификаты. ЭВС производится в федеральной системе ГИС «Меркурий», которая скрупулёзно собирает в единую базу данных информацию обо всех этапах производства: выращивание животных, их убой, места хранения и переработки сырья, пути перемещения по стране и так вплоть до розничной реализации.
Путь сертифицированного продукта будет отнюдь не коротким. На каждом этапе этой логистической цепочки оформляется и «гасится» (ставится электронная отметка в качестве подтверждения получения товара с ветеринарным сертификатом) отдельный сертификат, за непогашение – штраф в размере 400 тыс. рублей. Таким образом выстраивается цепочка электронных документов, по которым в режиме онлайн можно узнать всё о готовой продукции.
«Меркурий» обменивается информацией как с системой «Аргус», то есть знает, откуда этот груз или сырьё ввезены для производства или импортированы в Россию, так и с «Вестой» – на что и с какими показателями исследовано.
Более того, с началом общероссийского запуска «Меркурий» начнёт формировать единую базу данных, по которой, например, можно просчитать, сколько животных поставлено на предприятия по убою и переработке, сколько сырья произведено и отправлено на мясокомбинаты, сколько продукции в итоге выпущено и поставлено на полку. То есть если в систему вошло 100 голов свиней, то из них должно получиться 200 полутуш или 9 тыс. кг свинины на кости. Система автоматически учитывает поступивший и убывший объём продукции на предприятии. Сейчас реальные объёмы производства сельхозпродукции по регионам просчитать не представляется возможным.
Продолжение следует