Люцерна изменчивая…

главная

В Удмуртии, как и в целом по стране, наметилась тенденция к расширению площадей под многолетними травами. Одно из важнейших условий повышения урожайности кормовых культур – внедрение в производство наиболее урожайных и ценных по качеству сортов, отвечающих требованиям современного интенсивного кормопроизводства. Мировая практика и данные научно-исследовательских учреждений свидетельствуют, что в общем повышении урожайности полевых культур на долю сорта приходится от 25 до 50%.

Люцерну во многих странах мира называют королевой полей. В условиях Удмуртии она завоевывает все большие площади от объема многолетних трав в связи с высокой урожайностью зеленой массы и семян, засухоустойчивостью, быстрым отрастанием после укоса, длительным продуктивным долголетием. Это культура, используемая и при стравливании, и при заготовке кормов. Зеленая масса ее особенно ценна для маточного поголовья, молодняка, высокоудойных коров и других видов продуктивного скота.

Люцерна значительно требовательнее клевера к плодородию почвы. На бедных песчаных и супесчаных почвах она дает низкие урожаи. По сравнению с клеверами, характеризуется высокой скоростью прорастания семян и развития растений в начальный период. В благоприятных условиях при температуре 20–250 семена люцерны начинают прорастать уже на 2–3 день, всходы появляются на 6–8 день после посева.

Корневая система люцерны наиболее энергично растет в первые 35–40 дней, когда еще относительно слабо развиты надземные органы. Клубеньки на корнях появляются на 15–19-й день после посева. При посеве под покров растения люцерны до уборки покровной культуры практически не развивают корневой системы и очень незначительно растут в высоту, поэтому ее предпочтительнее высевать без покрова. На высоком агрофоне и при рациональном использовании травостоя люцерна может произрастать до 4–6 лет.

У большинства видов люцерны велика способность к отрастанию после скашивания и стравливания. Даже в северных районах она дает два полноценных укоса. В люцерне сочетаются четыре противоречивых характеристики: она теплолюбива, но холодостойка, влаголюбива, но засухоустойчива. Всходы ее переносят заморозки до –3–50С, если происходит подмораживание весной ее листьев, то вреда от этого почти не бывает. Под снегом 20 см и более она хорошо зимует при морозах –40… –450С и ниже. Плохо зимует, если поздно скосили. Хуже переносят холодные бесснежные зимы старовозрастные травостои, чем молодые. Повышения морозостойкости люцерны можно достигнуть применением фосфорно-калийных удобрений.

Внедрение в производство новых сортов люцерны, отличающихся повышенной кормовой и семенной продуктивностью, высокой питательностью корма, должно стать неотъемлемой частью кормопроизводства. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Удмуртии, включены 5 сортов люцерны: Сарга, Уралочка, Луговая 67, Находка, Татарская пастбищная. Наибольшей популярностью в хозяйствах республики пользуются такие сорта, как Сарга и Уралочка.

В ходе проведения исследований по экологическому сортоиспытанию в 2006–2011 гг. на опытном поле ГНУ Удмуртский НИИСХ сорта люцерны сеноукосного типа в сумме за два укоса обеспечили сбор зеленой массы 22,6–24,9 т/га, сухого вещества – 5,2–5,8 т/га, семян – 170–270 кг/га. Следует отметить, что наибольшей кормовой и семенной продуктивностью обладал сорт Сарга (контроль). Из сортов люцерны данной группы можно выделить Бибинур, урожайность сухой надземной биомассы которого в среднем за годы исследований была на уровне стандарта – 5,8 т/га (таблица 1).

Кормовая и семенная продуктивность сортов люцерны изменчивой первого года пользования

Учреждение-оригинатор Сорт Урожайность, т/га
зеленой массы сухой

массы

семян
сеноукосного типа
Уральский НИИСХ Сарга (к) 24,9 5,8 0,27
Уралочка 23,0 5,2 0,22
Башкирский НИИСХ Бибинур 23,4 5,8 0,23
Чишминская 22,6 5,2 0,20
Заря 23,6 5,5 0,17
лугопастбищного типа
Татарский НИИСХ Татарская пастбищная (к) 17,4 5,0 0,15
Муслима 18,4 5,1 0,18
Гюзель 18,2 5,4 0,19
Галия 15,1 4,9 0,12

Сорта люцерны пастбищного типа обладают высокой скоростью отрастания после выпаса, устойчивы к вытаптыванию. Помимо стравливания, их можно использовать и для укоса, т. к. высота растений люцерны данных сортов составляет 61–67 см, облиственность – 40–44 %. Урожайность зеленой массы в среднем за годы исследований составила 15,1–18,4 т/га, сухого вещества – 4,9–5,4 т/га, семян – 120–190 кг/га. Наиболее высокую кормовую продуктивность за 2006–2011 гг. обеспечил сорт Гюзель. Также у этого сорта урожайность семян была наибольшей – 190 кг/га.

Особенности развития бобовых трав таковы, что люцерна изменчивая наиболее интенсивно начинает развиваться ко второму году пользования. В первый год пользования в идентичных условиях роста люцерна обеспечивает меньший урожай сена, чем клевер. Но в дальнейшем они меняются ролями, а поэтому перспективно возделывание на корм их смеси. В опыте по изучению агрофитоценозов в качестве контрольного варианта был взят одновидовой посев люцерны сорта Сарга как наиболее урожайного и районированного сорта для условий Удмуртской Республики. В качестве дополнительных компонентов смеси использовали козлятник Гале, тимофеевку Ленинградская 204, клевер гибридный Первенец. В среднем за восемь лет пользования наибольшую урожайность зеленой массы (35,9–37,8 т/га) формировали агрофитоценозы люцерна + козлятник и люцерна + клевер гибридный (таблица 2).

 Урожайность агрофитоценозов с люцерной изменчивой Сарга (в сумме за два укоса, в среднем за 2003–2012 гг.)

Агрофитоценоз Урожайность, т/га
зеленая масса сухая масса
1. Люцерна Сарга (к) 33,4 7,9
2. Люцерна + козлятник Гале 37,8 9,6
3. Люцерна + козлятник + кострец 31,6 8,6
4. Люцерна + клевер гибридный 35,9 7,8
5. Люцерна + тимофеевка 32,5 8,2
6. Люцерна + клевер гибридный + тимофеевка 31,6 8,3

Наиболее высокий сбор сухого вещества обеспечил агрофитоценоз люцерна + козлятник – 9,6 т/га. Повысился сбор сухой массы и при добавлении к люцерне козлятника и костреца – на 0,7 т/га. Урожайность травосмесей люцерна + тимофеевка и люцерна + клевер гибридный + тимофеевка была на одном уровне – 7,8–8,3 т/га.

По зоотехническим нормам в сухом веществе корма должно содержаться не менее 12% сырого протеина с концентрацией обменной энергии не менее 9,4 МДж/кг. В одной кормовой единице должно содержаться 100–110 г переваримого протеина. Содержание сырого протеина в сухом веществе различных агрофитоценозов с люцерной было высоким и в среднем за годы исследований варьировало от 14,0 до 17,0%. Наибольшее содержание сырого протеина определяли в сухом веществе смеси люцерна + козлятник (17,0%). Введение мятликовых трав в состав агроценозов приводило к снижению данного показателя. Концентрация обменной энергии (КОЭ) в растительных пробах достигала 9,3–9,6 МДж/кг. Наибольшим этот показатель был у люцерны Сарга в одновидовом посеве и в смесях с козлятником и тимофеевкой. Содержание кормовых единиц в сухом веществе приближалось к единице, что показывает хорошее качество сухой массы трав (0,70–0,75). Обеспеченность 1 к. ед. переваримым протеином составила 76–90 г. Наиболее высоким этот показатель был (81–90 г) в одновидовом посеве люцерны и в агрофитоценозах люцерна + козлятник, люцерна + клевер гибридный, люцерна + тимофеевка. В среднем за восемь лет пользования из многокомпонентных агрофитоценозов наиболее ценными по содержанию обменной энергии (9,4–9,6 МДж/кг), сырого протеина (15,7–17,0%) были агрофитоценозы люцерна + козлятник, люцерна + клевер гибридный, люцерна + тимофеевка. Одновидовой посев люцерны Сарга также обеспечивал получение корма высокого качества.

Таким образом, в условиях Удмуртской Республики перспективные сорта люцерны при соблюдении технологии выращивания обеспечивают получение высоких и стабильных урожаев кормовой массы. Для увеличения урожайности зеленой и сухой массы и получения высокопитательных кормов рекомендуется возделывание люцерны в смесях с козлятником восточным, клевером гибридным, кострецом безостым.

Характеристика выделившихся сортов люцерны изменчивой

Сарга. Оригинатор – Уральский НИИСХ. Скороспелый, цветет дружно. Сеноукосного типа. Быстро прекращает цветение. Хорошо зимует, устойчив к полеганию и поражению корневыми гнилями. Высота стеблестоя 88–149 см, устойчивость к засухе хорошая. В течение лета дает два укоса. Для сорта характерно медленное отрастание весной и после укосов. Облиственность первого укоса составляет в среднем 27%, второго – 39%. Кустистость низкая – до 35 стеблей на куст. С возрастом растения формируют больше стеблей. Период от начала вегетации до первого укоса составляет 64–70 дней.

Бибинур. Оригинатор – Башкирский НИИСХ. Куст полупрямостоячий. Стебель высотой 58–76 см, средней грубости, хорошо ветвистый. Облиственность хорошая – 42–53%. Сорт среднеспелый, обладает высокой зимостойкостью, устойчив к засухе. Отличается высоким темпом отрастания. Период от начала весенней вегетации до первого укоса 50–52 дня; от начала весеннего отрастания до полной спелости семян – 118–127 дней. По данным оригинатора, урожайность зеленой массы достигает 500 ц/га, семян – 5  ц/га. Устойчив к мучнистой росе и фузариозной корневой гнили. Имеет сравнительно короткий вегетационный период, дружное созревание семян, высокую продуктивность.

Гюзель. Оригинатор – Татарский НИИСХ. Сорт лугопастбищного типа. Растение средней высоты. Куст полупрямостоячий – промежуточный. Вегетационный период от отрастания до первого укоса в среднем 50–58 дней. Интенсивно отрастает после укоса. После первого скашивания высота отросших стеблей средняя, после второго – низкая-средняя, после третьего – низкая. Сорт Гюзель отличается более высокой кустистостью, облиственностью, темно-зеленой окраской листьев, большим числом головчатых соцветий. Сорт имеет высокую симбиотическую способность. Кормовая масса отличается повышенным содержанием белка и каротина. Устойчив к болезням и стрессовым ситуациям, легче, чем другие сорта, переносит возвратные холода весной и засуху в  период вегетации.

Ж. С. Нелюбина, канд. с.-х. наук, зав. отделом семеноводства зерновых культур и многолетних трав ГНУ Удмуртский НИИСХ;

Н. И. Касаткина, канд. с.-х. наук, зав. сектором кормопроизводства ГНУ Удмуртский НИИСХ

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №12, 2013 г.