Лейкозу дан срок

Лейкозу дан срок

В споре за разрешение использовать на промпереработку молоко, полученное от лейкозных коров, поставлена точка – производителей призывают соответствовать требованию техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов».

На совещании, прошедшем в правительстве РФ под председательствованием зампредседателя А. В. Дворковича, перед отраслью поставлена серьезная задача – к 1 января 2021 года в регионах не должно остаться ни одной головы РИД-положительных животных. И этот показатель в будущем будет служить индикатором программ поддержки сельхозпроизводителей в области животноводства. То есть если на территории региона будет выявлено хоть одно сельхозживотное, больное лейкозом, то федеральных субсидий будут лишены все местные сельхозпроизводители.
Со своей стороны ответственные лица уже озвучили свою готовность поддержать хозяйства в данном вопросе – по возможности предусмотреть в 2017 году субсидии на покупку товарного молодняка для замены лейкозного поголовья.

Геннадий Николаевич Бурдов,

начальник Главного управления ветеринарии УР:
– В настоящее время в Удмуртии остается 35 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС. Они зарегистрированы в 15 районах – Киясовском, Завьяловском, Юкаменском, Красногорском Можгинском, Малопургинском, Увинском, Кизнерском, Глазовском, Шарканском, Сюмсинском, Селтинском, Игринском, Дебесском и Камбарском. В этих пунктах в общей сложности содержатся 25,1 тыс. голов КРС, в том числе 13,5 тыс. дойных коров и нетелей. Ежедневно от данного поголовья получают около 130 т молока, что составляет примерно 8% от общего валового надоя в республике. Есть отдельные хозяйства, в частности, в Малопургинском районе, где предстоит очень большая работа. Уже до 1 июля мы должны будем разработать республиканский план ликвидации лейкоза КРС на 2016 год и представить его в Москву. Собственным планом должны вооружиться и на местах, для этого необходимо собрать комиссии по ЧС, заслушать руководителей хозяйств, имеющих инфицированное поголовье, и выработать единый фронт работ. Я бы рекомендовал добавить оперативности в эту работу, поскольку на сегодня в республике уже создан прецедент наказания Россельхознадзором сельхозорганизации за сдачу на молокоприемный пункт лейкозного молока – согласно требованиям Технического регламента, такое молоко не должно поступать на переработку, а использоваться на ферме на хозяйственные цели.