Лён ответит на поклон

_DSC5722

Льняная отрасль республики переживает не лучшие времена, но льноводы всё ещё надеются на возрождение отрасли.

Лён на Руси в течение многих веков считался важнейшей сельхозкультурой. Он кормил и одевал, приносил высокую прибыль, в послевоенные годы его возделывали на площади более 2 млн га – невероятные по нынешним меркам объёмы! В народе лён даже ласково величали «кормильцем», его прославляли, так, в 1960–70-е годы была популярна  песня в исполнении Ларисы Мондрус: «…Ведь он волшебник – синий лён, нам снова сказки дарит он…»

Точка невозврата

О былом величии льноводства в новом столетии, увы, приходится только ностальгировать – с 1991 года отрасль не может достигнуть положительных результатов. Посевные площади льна-долгунца по стране продолжают устойчиво снижаться, что наглядно демонстрируют и последние годы. В 2012 году под лён было отведено 57,2 тыс. га, в 2013 году – 55,3 тыс. га, в 2014-м – 50,5 тыс. га, в прошлом – 50,4 тыс. га.

Сдают свои позиции и удмуртские льноводы. В нынешнем сезоне посевные площади данной культуры в республике снизились на 1 тыс. 140 га, в итоге Удмуртия в российском рейтинге опустилась на четвёртое место, с минимальным перевесом обогнала нас Смоленская область. А ведь с 2010 года мы находились в тройке лидеров среди регионов по посевным площадям и объёмам производства льна-долгунца, и на первом месте – в Приволжье. О самом значительном снижении отчитался Игринский район – на 540 га, или 42%, ООО «Лён-сервис» сократило площади на 440 га, ИП Григорьев и вовсе отказался сеять лён. В Кезском районе недосеяли 245 га (25%) к прошлогоднему уровню, в Селтинском – 130 га (34%). Единственный район, увеличивший на 1 га площади под данной культурой, – Шарканский. «В текущем году это героический поступок», – считает заместитель начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Лариса Ивановна Печникова.

По её словам, несмотря на общую непростую ситуацию,  в отрасли есть и положительные моменты – в республике увеличены объёмы производства льноволокна. За первое полугодие его выработано 875 т, что на 140 т больше к аналогичному периоду прошлого года. При этом отмечается рост доли длинного волокна в общем объёме – 2,3% против прошлогодних 1,8%. До сих пор его производство шло на спад. Повышение курса доллара стало сдерживать объёмы ввоза, импортное льноволокно подорожало, в рост пошла и цена конкурирующей продукции – джута и хлопка. Аналогично среагировал внутренний рынок: стоимость длинного волокна в 2016 году поднялась до 80–85 тыс. руб./т, короткого – до 25–30 тыс. руб./т.

Свой взгляд на положение дел в льноводстве у главного агронома управления сельского хозяйства администрации  Шарканского  района Юрия Анатольевича Добрякова. «В этом году в постановление внесены ограничения по площадям. Теперь на субсидии могут рассчитывать только производители, сеющие не менее 100 га льна. Из-за этого мы потеряли пять фермерских хозяйств и вряд ли уже их вернём. А ведь у нас в районе были желающие начать заниматься данной культурой с небольших площадей. Мне кажется, здесь сделали большую ошибку». Поняв, что не получат из регионального бюджета возмещение затрат в размере 50%, из отрасли ушли ООО «Агрофабрика» Воткинского района, по отчётам оно имело 100 га посевов льна, ООО «Западный» Увинского района – 55 га.

Но ответственные лица уверены – рентабельный лён начинается со 150 га, ведь в любом случае нужно закупать специализированную технику, которая работает один-два месяца в году. А 50 га очень заманчивы не только для добросовестных  производителей, но и для так называемых «коммерсантов». Достаточно привести в пример недавно разоблачённую группу людей, поставивших на поток изготовление документов для получения грантов на открытие фермерского хозяйства.

Основной причиной снижения посевных площадей хозяйства всё же называют нехватку семян – 2015-й из-за неблагоприятных погодных условий вновь выдался для них непростым. Особенно тяжёлым стал 2013 год, когда гибель урожая произошла на площади 4,3 тыс. га, или 72% от всех посевов. Ни один из льносеющих регионов страны не понёс такие убытки. В итоге валовой сбор льноволокна составил 0,8 тыс. т – в пять раз меньше, чем в предыдущем году, урожайность – 3,5 ц/га. Произведённых семян хватало лишь на 1800 га, и качество их было очень низким. Положение дел в отрасли усугубило снижение спроса и закупочных цен на продукцию переработки короткого льноволокна –строительные утеплители – в связи с завозом в страну больших объёмов джута.

Каждый такой «провальный» сезон ещё больше отягощает и без того трудное экономическое положение производителей. Например, как отмечает председатель СПК «Звезда» Селтинского района Владимир Николаевич Блинов, самым тяжёлым для них стал 2014 год – под снег ушло 250 га вытеребленных площадей. Расстеленный лентами, лён вылёживался и просушивался, со дня на день ждали переработчиков, но выпал ранний снег, которого никто не ожидал. «Надеялись, что весной запрессуем и сохраним урожай, однако получить качественную тресту уже не удалось. Понесли не только огромные  производственные убытки, но и остались без субсидий. Хорошо, что прошлый год был более благоприятным, благодаря чему сумели приобрести новую сеялку John Deere с шириной междурядья 15 см. Своё преимущество она показала в первый же сезон – всходы взошли ровные. На другой ниве, посеянной традиционной анкерной сеялкой с шириной междурядья 7,5 см, стебли получились разной длины и качества», – делится производитель.

Но в целом отрасли не удалось достигнуть заявленных цифр по валовому сбору льноволокна – при плановых 4,9 тыс. т произведено 3,6 тыс. т. Между тем федеральный центр усилил ответственность регионов за невыполнение индикативных показателей – льноводство Удмуртии попало под действие Постановления Правительства РФ № 999, реализующегося с 2014 года. Со стороны министерства в Москву были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие введение режима ЧС в 11 районах. Тем не менее на республику наложили штрафную санкцию в размере 1,6 млн рублей. «В текущем году наша программа по развитию льняного комплекса комиссией по отбору региональных экономически значимых программ наряду с программой Омской области была отобрана условно, и соглашение о предоставлении субсидий Минсельхоз России не подписывал до тех пор, пока регион не выплатил установленный штраф», – рассказывает Л. И. Печникова.

Солидарная ответственность

Сегодня региональное министерство занимает принципиальную позицию. «Пусть не обижаются отраслевые предприятия, но данный штраф должен лечь на них пропорционально невыполнению плановых показателей. Я считаю, это справедливо, поскольку одни работали в лучших условиях, другие – в худших, и не всё было сделано для того, чтобы спасти прошлогодний урожай, – отмечает первый замминистра Алексей Ананьевич Вихарев. – И если есть возможность получить федеральную поддержку, надо ею воспользоваться». Отметим, её размер остался на уровне 2015 года – 20,9 млн рублей. Москва возмещает до 20% затрат на производство льна-долгунца, приобретение специализированной сельхозтехники и модернизацию объектов переработки. С учётом региональных средств урожай прошлого года был просубсидирован из расчёта 8,4 тыс. руб. на 1 т льноволокна. В этом году уже куплено два вспушивателя, пять пресс-подборщиков, один опрыскиватель и впервые за последние восемь лет мялка, есть заявка на реконструкцию шохи. Региональная программа развития льняного комплекса предполагает финансирование в объёме 17,7 млн руб., в настоящее время по ней не освоены 5 миллионов.

Впрочем, и сами льноводы не скрывают, что многое не дорабатывают в борьбе за урожай, ведь трудоёмкость в льноводстве в несколько раз выше, чем на зерновых. Самое главное упущение здесь – это неумение приспосабливаться к меняющимся погодным условиям, а виной тому – низкая обеспеченность специализированной техникой для возделывания льна и её высокий износ, моральное и физическое старение технологического оборудования предприятий первичной переработки. Всё это и сказывается на объёмах, качестве и себестоимости льносырья и продукции.

«Заводы уже научились перерабатывать лён, но вопрос обеспечения их сырьём остаётся открытым. Вся проблема в том, что мы продолжаем выращивать эту техническую культуру по старинке, с применением устаревших машин и агрегатов, – признаётся директор ООО «Зура Лён» Игринского района Валентин Семёнович Усков. – Я, например, работаю со льном уже 10 лет, и каждый год преподносит мне «сюрпризы». Продолжаем использовать сеялку с анкерным сошником, но он не заделывает семена в почву, а лишь разбрасывает по площади. Дружные всходы получаем только в том случае, если после посева проходят хорошие дожди. Поэтому засушливые 2010 и 2011 годы выдались просто катастрофическими: ничего не собрали, «залезли» в огромные долги. А ведь, по сути, мы можем иметь урожай при любой погоде – корневая система льна обладает повышенной способностью поглощать воду из почвы – на глубине до 1 м. Но нам остро не хватает оборотных средств для обновления базы».

В республике страдает и обработка почвы под лён, уверена кандидат с.-х. наук, профессор кафедры растениеводства ИжГСХА Елена Витальевна Корепанова. «Лён, как и все мелкосеменные культуры, очень требователен к подготовке почвы. Она начинается с осеннего глубокого рыхления плугами или плоскорезами. При безотвальной обработке рыхление всё равно должно происходить на глубину пахотного слоя, – делится она. – А весной первым агротехническим мероприятием является культивация на большую глубину – 8–10 см. И, как правило, одной операции бывает недостаточно, требуется предпосевная культивация на глубину 5–6 см, затем – прикатывание. Наши исследования показывают, что прикатывание после посева не всегда даёт должный эффект, поскольку после прохождения дождей и весенних талых вод часто образуется почвенная корка. Поэтому данную операцию лучше проводить до посева. Как известно, многие современные агрегаты уже снабжены прикатывающими катками, они одновременно производят предпосевную культивацию и обеспечивают уплотнение и выравнивание поверхности поля, тем самым снижая энергоёмкость производства льна». Говорят, самая худшая зябь лучше любой вспашки, только вот в льноводстве этот закон агрономии не срабатывает.

Наука требует чёткого соблюдения севооборота – лён на поле должен возвращаться не раньше, чем через шесть-семь лет, а самым лучшим предшественником для него будут озимые. Если выращивать культуру бессменно на одних и тех же полях, она резко снижает урожайность. Но в большинстве случаев именно так и происходит в льносеющих хозяйствах. Эта истина тоже не нова для льноводов, но они лишь разводят руками – как быть, если земли остро не хватает? Льнозаводы, которые в последние годы взяли на себя функцию выращивания долгунца, не имеют собственных земель и вынуждены их арендовать, кочевать с одного поля на другое, постоянно перезаключать договоры аренды. «Поля, которые нам выделяют, непригодны для выращивания льна, они находятся на большом расстоянии от дорог, являются не самыми плодородными и окультуренными. Тогда как все знают, что эта культура влаголюбивая, для неё нужны особые условия роста и развития – места, где и влаги больше, и почвы лучше. Наиболее длинные и прочные волокна образуются у долгунца при нежарком и достаточно влажном климате, – подчёркивает В. С. Усков. – Но не исключаю, что в ближайшем будущем мы лишимся и этих скудных ресурсов – с реализацией программы «1 млн т молока» на местах нарастает борьба за лучшие земельные участки, и вполне очевидно, кто в приоритете. Мы районам не нужны, к сожалению, райсельхозуправления превратились в статотделы. Без административного  вмешательства в земельные вопросы у нас не будет перспективы».

Спасти лён

Отраслевики в один голос уверяют, что в нынешних условиях спасти льняные посевы могут лишь многоотраслевые предприятия, которые оборотные средства от молочного животноводства направят на приобретение техники для выращивания и уборки льна. Чиновники же тем временем заявляют, что, несмотря на негативную тенденцию текущего сезона, Удмуртия сохраняет за собой статус одного из ведущих льнопроизводящих регионов России. С нами считаются, советуются, сохраняются тесные связи с ФГБУ «Агентство Лён», а со стороны Наблюдательного совета Института миграции, демографии и развития регионов поступило предложение о создании в Удмуртии промышленной индустрии льна на базе объединения нескольких  регионов. В европейской части страны уже организовано несколько льноводческих кластеров – в Смоленской, Вологодской, Тверской, Костромской областях. В коридорах власти звучат инициативы и о разработке отдельной  федеральной ведомственной программы развития льняного комплекса и возвращения прежнего механизма субсидирования производства льноволокна на 1 т реализованной продукции. Надежды на вывод отрасли из затяжного кризиса даёт и поручение президента РФ В. В. Путина обеспечить натуральным сырьём отечественную лёгкую промышленность. По словам руководителя «Агентства Лён» Владимира Викторовича Коновалова, существует несколько перспективных направлений, которые могли бы значительно увеличить спрос и повысить доходность льноводства. Среди них и развитие двойных технологий, которые позволяют получать целлюлозную составляющую. Её можно использовать для производства косметических, гигиенических медицинских средств: бинтов, ваты, салфеток и т. д. Сейчас всё это делают из хлопка и закупают за рубежом. Объём поставок такой продукции в Россию ежегодно превышает 40 тыс. т.

Ещё одно направление – применение льна-долгунца в оборонной промышленности для производства  твёрдого топлива и пороха для метательных зарядов. Сейчас их также делают из хлопковой целлюлозы, которую завозят из Узбекистана, Таджикистана и других стран. Потребность на эти нужды оценивается более чем в 3,5−4 тыс. т льноволокна. А Татарстан развивает безотходное производство, там из льняной костры планируют получать гранулы, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве твёрдого топлива или наполнителя для биотуалетов для кошек.

В целом прогнозный объём спроса на льноволокно с учетом 100% госзаказа, который могли бы сформировать Минобороны, МВД, Минздравсоцразвития, Минтранс, по расчётам федерального агентства, составляет более 350 тыс. т в год.

Задачей на текущий период, поставленной перед льноводами республики, остаётся производство 5 тыс. т льноволокна, это основное условие Минсельхоза России. По словам Л. И. Печниковой, для выполнения очередного соглашения с Москвой в условиях снижения посевов необходимо, чтобы каждое наше льносеющее предприятие получило урожайность не ниже 11 ц/га в переводе на волокно. Но надо сразу отметить, что удмуртское льноводство никогда не добивалось такого показателя. Рекорд последних лет был достигнут лишь в 2012 году, когда урожайность составила 9,1 ц/га. И это ещё не всё: каждое хозяйство, возможно даже в ущерб качеству тресты, должно стремиться заготовить семян льна-долгунца в два раза больше уровня прошлого года, плановая цифра – 700 т. Этот объём необходим для восстановления посевных площадей. Но погода в этом году опять не сильно радует – летняя засуха отразилась на посевах многих северных районов, из-за чего стебли растений недонабрали высоты 5 см. Теребление льна продолжается, и сегодня пока очевидно одно – для льноводства республики 2016 год станет решающим.

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №11, 2015 г.