Кормление свиноматки на ожидании. Комплексный подход к здоровью и продуктивности

В своих публикациях я периодически возвращаюсь к теме кормления свиноматок. Это связано с тем, что от правильного и полноценного кормления во многом зависит ее продуктивное долголетие. В условиях современных реалий, покупка ремонтных свинок взамен, выбракованных свиноматок может лечь на плечи предприятия тяжким бременем. Одним словом, свиноматки ценные, дорогие животные, и их нужно беречь. Что же для этого можно сделать с позиции кормления на участке ожидания? Разберемся по пунктам.

  1. Главным принципом при кормлении супоросных свиноматок является ограничение кормления. Ожидание – это единственный производственный участок, где, как правило, не практикуется кормление вволю. Супоросная свиноматка похожа на профессионального спортсмена в том, что главное для нее это оптимальная форма и кондиции.
  2. Умеренное содержание энергии в комбикорме. Этот пункт является следствием первого. В большинстве случаев, мы считаем целесообразным содержание чистой энергии в килограмме комбикорма на уровне 9 МДж. Сразу необходимо отметить, что некоторые источники (в первую очередь, североамериканские рекомендации по свиноводству) указывают энергетическую питательность на уровне 9,5-9,6 МДж/кг. С чем это может быть связано?  Быть может, наш подход ошибочен? Совсем нет. В условиях, когда главной кормовой культурой является кукуруза, создание низкоэнергетического рецепта — это трудновыполнимая задача. Поэтому, североамериканские свиноводы компенсируют высокую энергетическую питательность комбикорма на ожидании более низкими нормами скармливания.
  3. Низкая протеиновая питательность. Как правило, содержание сырого протеина и аминокислот в комбикорме для супоросных свиноматок наиболее низкое, если сравнивать с питательностью комбикормов для других групп животных. Ниже приведены данные о протеиновой питательности комбикормов для различных половозрастных групп свиней.
     Вид корма  СК-1  СК-2  СК-4  СК-5  СК-6
     Сырой протеин, %  13-13,5  16,6-18,0  18-19  17-18  15,5-16,5
     Усвояемый лизин,%  0,55-0,6  0,9-1,00  1,17-1,25  1-1,1  0,8-0,95

    Важно помнить, что этот уровень питательности не тенденция к экономии, а физиологически обусловленная необходимость. Достоверно известно, что высокий уровень белка в комбикорме для супоросных свиноматок может привести к следующим проблемам:
    — Снижение выживаемости эмбрионов
    — Перерастание копытец.

  4. Высокое содержание клетчатки в комбикорме. И здесь мы опять сталкиваемся с уникальностью кормления свиней этой половозрастной группы. Если при оптимизации рецептов комбикормов для доращивания и откорма мы ограничиваем содержание клетчатки, то при кормлении супоросных свиноматок мы его сознательно увеличиваем. Современные нормативы по кормлению свиней предусматривают содержание клетчатки в комбикорме СК-1 от 7 до 12%. Зачем? В первую очередь, необходимо уточнить, что в растительном сырье присутствует несколько фракций клетчатки. Нас интересует возможность ее использования организмом свиноматки. Более подробно, информация об этом изложена в таблице ниже.
     Фракции клетчатки  Где содержатся  Функция в организме свиноматки
     Ферментируемая клетчатка  Жом свекловичный  Замедляет проход пищевого кома через кишечник, служит дополнительным источником энергии
     Не ферментируемая клетчатка  Отруби пшеничные, травяная мука  Стимулирует перистальтику кишечника

    Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, необходимо присутствие в рационе как ферментируемых, так и не ферментируемых волокон. Недостаток клетчатки в данном случае может привести к следующим негативным последствиям:

    — Снижение стрессоустойчивости. Клетчатка обладает способностью создавать ощущение сытости у животных. Низкое содержание клетчатки провоцирует агрессивное поведение, драки между свиноматками (актуально для группового содержания). Это в свою очередь ведет к ухудшению показателей воспроизводства, увеличивает риск абортов.

    — Увеличивает риск интоксикации.  Недостаток содержания пищевых волокон ведет к снижению интенсивности перистальтики желудочно-кишечного тракта. Это ведет к задержке пищевых масс в толстом отделе кишечника, что провоцирует процессы гниения и всасывания продуктов гниения в кровь.

  5. Применение комплекса препаратов, стимулирующих пищеварение и профилактирующих интоксикацию организма. Выполнение данного условия минимизирует риски, вызванные негативными производственными факторами. Что это за факторы? Это комплекс условий кормления и содержания, воздействие которого на организм вызывает ухудшение состояния здоровья. Часто, роль имуносупрессоров выполняют  токсины различной природы. Здесь имеются в виду как микотоксины, так и бактериальные токсины. Первые являются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов, а вторые – условно патогенных микроорганизмов, таких как клостридии и кишечная палочка. Помимо этого, нельзя исключать возможность интоксикации продуктами гниения остатков питательных веществ в толстом отделе кишечника. Борьба с интоксикацией свиноматок включает в себя как борьбу с продуцентами токсинов, так и сорбцию продуктов их жизнедеятельности. Для выполнения этой задачи, как нельзя лучше подходят продукты компании АгроВитЭкс СИМБИТОКС и ВИТАЦИД.

Симбитокс – комплексный адсорбент токсинов с ярко выраженным пробиотическим эффектом.

Витацид – комплекс органических кислот и их солей, позволяющий свиноматке более эффективно использовать питательные вещества корма и контролировать численность условно патогенной микрофлоры в кишечнике.

Одновременное применение Симбитокса и Витацида позволяет свиноматке максимально реализовать свой генетический потенциал, увеличивает ее продуктивность и период использования.

Автор: Беляев Виктор, технический специалист ООО «АгроВитЭкс».

Сайт: www.agrovitex.ru

Инстаграм: agrovitex_official

E.mail: info@agrovitex.ru