Корма проверили на качество

Малая Кибья, Можгинский

Результаты химического анализа грубых и сочных кормов, заготовленных нынешним летом, не радуют.
Летняя засуха заметно снизила качество зимних кормов. Сена 1 классом заготовлено 56%, ко 2 классу отнесено 42% и 3-му – 1,7%. Первоклассного силоса всего 36%, 2 класс имеет 46%, 3-й – 12% и 4% – это неклассный силос. Больше всего нареканий к питательной ценности сенажа: отличного качества заготовлено только 3%. 41% характеризуется как хорошего качества, 48% – удовлетворительного и 7% – плохого. Из-за повышенной влажности 25–30% сенажа переведено в силос.
По мнению специалистов, корма, заготовленные на зимовку скота, очень бедны сахаром, обменной энергией и перевариваемым протеином. В больших количествах не хватает биологически активных веществ – микроэлементов и витаминов. Если в прошлые годы содержание протеина в кукурузном силосе составляло 11–12%, то нынче всего 6–9%. Чтобы коровы сумели потребить как можно больше питательных веществ силоса и сенажа, необходимо максимально пополнить сухое вещество этих кормов энергией и протеином. То есть обязательно использовать покупные углеводистые и белковые добавки, вводя их в состав своих комбикормов. Без этого получить хорошие надои в нынешний зимний период будет очень сложно. И надо оговориться, это не всегда приводит к повышению себестоимости рационов. Так, эффективнее заменить 2 кг своих концентрированных кормов на 1 кг подсолнечного жмыха: первый содержит всего 10–12% белка, второй – до 35%. Это поможет уйти и от избыточной кислотности кормов, приводящей к ацидозам. В целом хозяйствам надо научиться готовить сенаж с содержанием влаги 55–65%, то есть когда в 1 кг сочного корма содержится 25–27 ц к. ед. – это среднее между силосом и сенажом. Для того, чтобы раздоить корову до 35 кг, необходимы высокоэнергетические корма.