Консервированные корма премиум качества при любых условиях. Как получить

 

Рацион коров более чем на 50% должен состоять из объемистых кормов. Чем более качественные корма по питательности, и чем меньше они загрязнены нежелательной микрофлорой и токсинами, тем прибыльнее производство молока. Одним из основных методов сохранения качества объемистых кормов является силосование. Сохранение питательных свойств скоропортящейся травяной массы при силосовании происходит путем исключения доступа кислорода, интенсивного молочного брожения и быстрого снижения уровня рН за счет повышения концентрации молочной и уксусной кислот.

Питательная ценность консервированных кормов, в первую очередь, зависит от питательных свойств силосуемых растений. Поэтому при заготовке консервированных кормов следует определять и анализировать такие показатели, как влажность сырья, содержание сырого протеина и сырой клетчатки (кислотно-детергентная и нейтрально-детергентная), уровень водорастворимых углеводов, переваримость органических веществ.

Ряд свойств, определяющих питательные качества консервированного корма, зависят от времени уборки силосуемой культуры. Так раннее скашивание заготавливаемых культур, когда уровень сырой клетчатки в пересчете на сухое вещество составляет не более 23%, позволяет улучшить переваримость питательных веществ и содержание сырого протеина. Если отсрочить уборку зеленной массы из-за дождливой погоды, как это обычно бывает, то ежедневное снижение содержания протеина составит 3г на кг травяной массы, уменьшится переваримость на 0,5% и удельная энергия на 1,5%, увеличится содержание клетчатки на 4г и сухого вещества на 2,5г. Оптимальные границы по сухому веществу находятся в пределах 35-38%. Если содержание сухого вещества силосуемой массы менее 30%, то энергетическая ценность корма пониженная, а если более 40%, то ухудшается усвояемость корма. Погодные условия также влияют на содержание сахара в растениях, который способствует быстрому сбраживанию. Его повышение наблюдается в солнечные дни ближе к полудню. Потом содержание сахара сокращается вплоть до наступления утра.

Кроме погодных условий и периода скашивания на питательные свойства консервированного корма влияет деятельность продуктов ферментации (органические кислоты, биогенные амины), обсемененность нежелательной микрофлорой (клостридии, дрожжи, плесневые грибы), а также высота среза заготавливаемой культуры и степень измельчения. Если при кормозаготовке учитывать каждый из выше перечисленных факторов, то с высокой вероятностью получится корм с наилучшими показателями по питательности.

Потери питательных веществ исходного сырья в процессе силосования достигают порой 25-30%. Это обусловлено деятельностью гнилостных бактерий и другой нежелательной микрофлоры. Значительно сократить потери возможно комбинированным применением биологического консерванта Фермасил и химического консерванта Витасил.

Фермасил – это комплексный биоконсервант последнего поколения созданный российскими учеными из специально полученных штаммов бактерий методами селекции, биоинженерии и ненаправленного мутагенеза. Фермасил содержит три высокоактивные штамма бактерий, каждый из которых обладает уникальными свойствами, что позволяет успешно применять Фермасил для заквашивания трудносилосуемых кормов, а также в сложных погодных условиях.

Lactococcus lactis subsp.lactis  обладает повышенной продуктивностью при сокращенной продолжительности ферментации. Данный штамм помимо молочной кислоты вырабатывает бактериоцин (антимикробное вещество низин), который широко применяется в пищевой промышленности против клостридий, и что очень важно, не допускает образования в корме токсичной масляной кислоты.

Lactobacillus plantarum подавляет рост Escherichia coli и плесневых грибов, обладает гидролазной активностью, т.е. увеличивает доступность простых сахаров за счет ферментации сложных полисахаридов растительных клеток. Это обеспечивает повышение усвояемости готового корма. Простые сахара также трансформируются молочнокислыми бактериями в молочную кислоту, что способствует более быстрому закислению консервируемой массы.

Propionibacterium acidipropionici характеризуется высокой устойчивостью к действию пропионовой кислоты, образует из растительных субстратов ацетаты и пропионаты, тем самым ингибируя развитие нежелательной микрофлоры в первые часы ферментации. Пропионовокислые бактериии повышают аэробную стабильность консервированного корма, угнетают развитие дрожжей и плесневых грибов, разрушающих растительные белки до аммиака. Данный штамм также способен утилизировать излишки молочной кислоты, тем самым не допуская перекисления силоса.

Штаммы, входящие в состав Фермасила, отлично переносят лиафильное высушивание. Этому способствует добавление защитной среды, состоящей из сахарозы в буферном растворе. После разведения водой в течение 30-90 минут бактерии полностью восстанавливаются без потери активности, что обеспечивает быстрое подкисление корма уже в первые сутки.

Консервированный корм подвергается наибольшей порче (угар, плесень) в верхнем слое и на пограничных участках. Чтобы повысить аэробную стабильность и не допустить потерь, следует в этих местах применять химический консервант Витасил.  Благодаря входящим в состав Витасила органическим кислотам и надуксусной кислоты, данный консервант оптимально снижает рН, угнетает гнилостную микрофлору, а также способствует уплотнению силосуемой массы, что особенно актуально при повышенном содержании сухого вещества. Без Витасила не обойтись, когда влажность консервируемой массы превышает 70% или существует риск загрязнения силоса землей.

Эффективность консерванта Витасил была изучена на базе лаборатории Биологической безопасности кормов и ветеринарных препаратов ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Ряд исследований подтвердил мощное бактерицидное и фунгицидное действие консерванта, что обеспечивает высокую  устойчивость обработанного Витасилом корма к аэробному поражению.

В отличие от других химических консервантов Витасил не содержит токсичных веществ, так как органические кислоты в его составе являются естественными метаболитами пищеварительного тракта и абсолютно безопасны для здоровья животных. Ароматизатор создает более привлекательный аромат готовому корму. Кроме того, Витасил содержит буферную систему, которая снижает агрессивность кислот, благодаря чему металлические элементы сельхозтехники не подвергаются коррозии.

Комбинированный способ применения консервантов Фермасил и Витасил предполагает обработку основного объема силосуемой массы биологическим консервантом, а участки наиболее подверженные микробиологической порче – химическим консервантом. Это позволяет существенно снизить себестоимость производства консервированных кормов и при этом гарантированно сохранить их высокие питательные и органолептические свойства.  Затраты для приготовления 1 тонны кукурузного силоса при комбинированном способе консервирования составляют 47-58 руб в зависимости от типа силосохранилища (табл.1).

Таблица 1. Затраты на консерванты Фермасил и Витасил при использовании разных силосохранилищ.

Показатели Кукурузный силос Травяной сенаж
траншея курган бурт траншея курган бурт
Размер, м Длина 75

Ширина 12

Высота 4

Диаметр основания 27

Высота 8

Длина 75

Ширина 18

Высота 6

Длина 75

Ширина 12

Высота 4

Диаметр основания 27

Высота 8

Длина 75

Ширина 18

Высота 6

Вес силосуемой массы, т 2340 1230 3510 2340 1230 3510
Стоимость консерванта Фермасил, руб/кг 11000
Расход консерванта Фермасил, кг/т 0,003 0,006
Стоимость  консерванта Витасил, руб/кг 125
Расход консерванта Витасил

при поверхностной обработке, кг/м2

0,3 0,5

 

Затраты на консерванты

Фермасил и Витасил, руб.

110970 71153 204742 210690 132118 379848
Затраты на обработку 1 тонны силосуемой массы, руб 47

 

58

 

58

 

90

 

107

 

108

 

Практическое использование комбинированного способа консервирования позволяет повысить рентабельность производства молока и снизить себестоимость рациона животных, что было убедительно продемонстрировано при испытаниях непосредственно в сельскохозяйственных организациях. В 2020 году комбинированный способ консервирования был применен в «СХП Елгань» Кировской области. В результате получен сенаж с высокими органолептическими свойствами, который по ряду показателей превосходил сенаж, заготовленный без консервантов (табл. 2). Сенаж с Фермасилом и Витасилом превосходил на 11,8% по сырому протеину, на 29% по сахару, на 4,7% по переваримым питательным веществам, на 2% по обменной энергии. В кормах, приготовленных с консервантами, был высокий уровень каротина, от которого зависит синтез гормона прогестерона, а соответственно показатели воспроизводства.

Таблица 2. Сравнение содержания органических кислот в сенаже злаково-бобовом в зависимости от применения консервантов Фермасил и Витасил.

Показатель  с применением  консервантов Фермасил и Витасил без консервантов Оптимальное значение
Сухое вещество, % 23,16 26,05 30-40
рН 3,61 4,46 ˂4,2
молочная кислота, %СВ 10,12 6,3 ˃3
уксусная кислота, %СВ 3,14 3,52
масляная кислота, %СВ 0,51 ˂0,25
аммиак, %СП 6,56 15,01 ˂10
Соотношение молочной кислоты к уксусной кислоте 3,22 1,79 ˃3
Выход молока с 1 т массы, кг/т 1430,65 1368,50

 

В хозяйстве комбинированным способом было приготовлено 3000 тонн сенажа. Затраты на консерванты составили около 270000 руб, при этом прибыль с продажи дополнительно полученного молока с учетом всех издержек составила около 930000 руб. Коэффициент возврата инвестиций (ROI) при комбинированном способе консервирования был на уровне 1:3,4.

Производственные испытания подтвердили, что консервированные корма, заготовленные с применением Фермасила и Витасила, хранятся в течение длительного времени без потери питательных веществ и риска возникновения вторичной ферментации.

Компании «АгроВитЭкс» предлагает сотрудничество по совершенствованию системы кормозаготовки, имеющейся на животноводческом предприятии, и оказывает помощь в следующих направлениях:

— анализ и корректировка имеющейся системы кормозаготовки в хозяйстве;

— разработка оптимальных вариантов консервирования для разных видов кормовых культур;

— обеспечение предприятия необходимым объемом консервантов в запланированные сроки;

— консалтинговое сопровождение;

— проведение обучающих мероприятий по повышению квалификации специалистов хозяйства.

Сотрудники «АгроВитЭкс» готовы поделиться накопленными знаниями и опытом, а также приложить максимум усилий для достижения вашим предприятием высоких результатов.

 

Автор: к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

www.agrovitex.ru

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru