Компетентный центр для фермеров


21 марта в Ижевском филиале Российского университета кооперации состоялся деловой завтрак по теме развития сельхозкооперации в Удмуртии.

В нем приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР, крестьянство-фермерских хозяйств, малых и средних сельхозпредприятий. Диалог получился живым и конструктивным. Вопросы, поднятые на обсуждении, касались как низких цен на сельхозпродукцию, проблем переработки собственного сырья, продвижения продукции, так и перспектив развития кооперации. Именно она, по мнению участников делового разговора, способна решить назревшие проблемы малого и среднего агробизнеса, который больше всего ощутил на себе падение цен на молоко.
— Фермеры в большинстве своем варятся в собственном соку, — считает Анна Владимировна Тихонова, директор Ижевского филиала Российского университета кооперации, который совместно с региональным Минсельхозпродом выступил организатором данного мероприятия. — Сегодня фермерство в Удмуртии — разрозненная структура, поэтому очень сложно представить полную картину того, как живется фермерам, небольшим хозяйствам, производящим сельхозпродукцию. Чтобы поднять конкурентоспособность малых форм хозяйствования АПК Удмуртии, чтобы их продукция смогла выйти на рынок, важно объединить их под одно крыло, найти болевые точки этого бизнеса, дать толчок развитию. Решать эти проблемы призван вновь созданный в Удмуртии Центр компетенции развития кооперации на базе Ижевского филиала Российского университета кооперации.