Комфорт для коров: кормление

Продолжение. Начало 1.02.2018.
Наталья Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук:
— В сутки коровы тратят 6 часов на потребление корма, разделяя это время на 10–12 раз, поэтому один приём корма длится 30–45 минут. Поскольку корова стадное животное, желательно, чтобы все коровы помещались у кормового стола одновременно. Если на фронте кормления экономить, начнётся конкуренция животных. Это значительно ухудшает поедаемость кормов и продуктивность, вызывает стресс и увеличивает травматизм из-за того, что надо суметь «завоевать» место у кормостола. Индивидуальные места для кормления – при желании разделённые отделителями стойл – дают больше покоя при еде, увеличивают поедание кормов и снижают конкуренцию. Кормовой стол не должен быть более чем на 12 см выше уровня пола прохода, чтобы у коровы было естественное положение при кормлении. Передняя стенка кормового стола также не должна быть слишком широкой, чтобы корове не приходилось тянуться далеко за кормом. Помимо всего важно, чтобы надхолочный брус был правильно установлен, чтобы не натирать корове шею или плечи и не затруднять приём корма. Подходящей высотой надхолочного бруса является 125 см, отмеренных от пола со стороны коровы. Расстояние бруса от края стойла должно быть 30 см, измеренное от переднего края конечностей коровы – от края стенки со стороны коровы.
Продолжение следует.