Клостридиоз у молочных коров: есть решение!

В настоящее время одной из серьезных проблем в животноводстве и, в частности, в молочном скотоводстве, является проблема острых и хронических клостридиозов.

Клостридии являются возбудителями таких заболеваний как: эмфизематозный карбункул, анаэробная энтеротоксемия, столбняк, брадзот, злокачественный отек, которые продолжают встречаться достаточно часто. Значительный экономический ущерб также наносит кормовой хронический клостридиоз. Клостридиозы животных относят к наиболее опасным бактериальным заболеваниям, которые характеризуются стремительным развитием, и в течение всего нескольких дней способны привести к летальному исходу.

Клостридии — споровые анаэробные микроорганизмы, они широко распространены в природе.  Патогенные и условно-патогенные клостридии постоянно находятся в окружающей среде, преимущественно в почве, воде и навозе, обитают на слизистых оболочках животных, в кишечнике.

Во внешней среде клостридии покрыты плотной споровой оболочкой, защищающей их от воздействия экзогенных факторов. Они отлично переносят минусовые температуры, воздействие химическими веществами и активно размножаются при высокой влажности в бескислородной среде.

При попадании в кишечник клостридии теряют оболочку, и этот процесс сопровождается выделением сильнейшего яда — ботулотоксина, вызывающего некротический энтерит. Поэтому чаще всего клостридиоз КРС проявляется как сильная интоксикация. Также токсины способны легко всасываться в кровь и поражать другие органы и ткани (печень, почки, мышцы, нервная система). Возбудитель клостридиоза активно размножается в ЖКТ при нарушении микрофлоры под действием антибиотиков и других повреждающих факторов.

Наиболее подвержены заболеванию телята, особи с ослабленным иммунитетом, коровы после отела. Возбудитель попадает в организм с кормом или через открытые раны на коже, а распространяется с фекалиями зараженных особей. При использовании навоза от больных животных в качестве удобрения клостридии попадают в почву, а при несоблюдении правил заготовки силоса и сенажа, вновь оказываются в корме и заражают поголовье.  Таким образом цикл замыкается.

Первые признаки клостридиоза – отказ от приема пищи и воды, ухудшение общего состояния КРС, нарушение в работе пищеварительного тракта, фекалии бурые с примесью крови, диарея, нарушение равновесия при движении, мышечные судороги.

К факторам риска развития клостридиоза относят:

  1. антисанитарные условия содержания животных;
  2. повышенная влажность;
  3. некачественные корма;
  4. инфицированная почва и вода в местах выпаса и в коровнике.

Борьба с клостридиозами включает в себя комплекс мероприятий: лабораторная диагностика заболевания, идентификация возбудителя и типа продуцируемых им токсинов, своевременно начатое лечение или убой животных, вакцинация восприимчивого поголовья. Для предотвращения распространения возбудителя необходимо проведение систематических дезинфекций помещений, уничтожение трупов, контроль кормов за наличием в кормах клостридий.

Одним из наиболее важных мероприятий, ведущих к предотвращению возникновения клостридиозов, является специфическая профилактика. Но, к сожалению, не всегда вакцины справляются с этой задачей. Высокая изменчивость клостридий во многих случаях делает стандартные вакцины неэффективными.

Полное искоренение клостридиозов представляет большие трудности, особенно в регионах с черноземными почвами. В плодородных почвах, которые еще и удобряются навозом, количество спор практически не уменьшается, а при благоприятных для возбудителя условиях наоборот увеличивается, создавая тем самым стационарность инфекционного очага. Поэтому для полной защиты от клостридиозов наряду с вакцинацией необходимо использовать препараты, уничтожающие как самих клостридий, так и их токсины. Для улучшения эпизоотического состояния по клостридиозу специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют применять комплексный подход, который заключается в использовании комбинации из препаратов «Витасил» и «Симбитокс».

«Витасил» — это консервант для сочных кормов, который угнетает развитие плесневых грибов и патогенных микроорганизмов, в том числе и клостридий. Благодаря этому снижается риск проникновения возбудителя в организм животного с кормом. Консервант «Витасил» также обеспечивает высокую сохранность кормов на длительное время, при этом сводится к минимуму количественные потери кормов в виде нагара и плесени. Основными действующими веществами консерванта «Витасил» являются сочетание органических кислот и надуксусной кислоты.

В комплексном подходе по профилактике клостридиозов также необходимо использовать средства, позволяющие защитить животных от негативного влияния токсинов, выделяемых клостридиями. Для достижения данной цели специалисты «АгроВитЭкс» рекомендуют в корма добавлять сорбент «Симбитокс». Данный продукт активен в отношении микотоксинов, эндотоксинов и бактериальных токсинов, в том числе выделяемых клостридиями.

В состав «Симбитокс» включены минеральные и органические сорбенты, а также пробиотические бактерии Bacillus lichineformis и Bacillus subtilis. B. lichineformis обладает выраженной антагонистической активностью в отношении клостридий, находящихся в ЖКТ, а также эти бактерии выделяют ферменты, которые трансформируют токсины клостридий в безопасные соединения.  B. subtilis способствует заселению ЖКТ молочнокислой и бифидо- микрофлорой, выделяет широкий ряд энзимов, которые повышают переваримость питательных веществ корма.

Благодаря комплексному подходу, основанному на применении консерванта «Витасил» и сорбента «Симбитокс», животных возможно обеспечить безопасными сочными кормами высокого качества, поддержать здоровую микрофлору в ЖКТ, что в свою очередь будет способствовать собственной надежной иммунной защите у молочных коров против инфекций.

Специалисты компании «АгроВитЭкс» проконсультируют и окажут квалифицированную помощь в организации мер по профилактике клостридиозов, проведении анализов для выявления основных штаммов бактерий, предупреждении повторного обсеменения.

Автор: к.б.н. Латышева Олеся Валерьевна, эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

www.agrovitex.ru