КАКИЕ ПРОВЕРКИ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ МОЛОКО С 1 МАРТА 2022 ГОДА

С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки и реализации в рознице.

Теперь по некоторым показателям молоко будут проверять ежедневно, а по другим – до раза в месяц.

Так, ежедневно продукцию будут оценивать по следующим показателям:

  • консистенция;
  • вкуси запах;
  • цвет;
  • температура;
  • массовая доля жира;
  • плотность;
  • кислотность.

Один раз в 10 дней сырье будут проверять на содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотиков), массовую долю СОМО.

Один раз в 6 месяцев молоко проверяют на содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклеидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.

Пробы молока на анализ нужно сдавать в лабораторию, входящую в состав Госоветслужбы.

Как отметил руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт, новые правила полностью соответствуют международной практике.