Как заготовить качественный и безопасный силос

При заготовке консервируемых кормов возникает целый комплекс проблем, основные из которых – потеря питательных веществ и снижение уровня безопасности кормов.

Результаты исследований выявили: проблема загрязнения консервируемых кормов микотоксинами стоит намного острее, чем проблема контаминации зерна и комбикормов. При этом силос из кукурузы и сенаж из люцерны чаще поражаются наиболее агрессивными расами токсинопродуцирующих грибов.

Кроме того, при нарушении технологии консервирования возможно накопление в корме патогенных микроорганизмов. При мониторинге микрофлоры в силосах 30-40-суточного срока ферментации показали, что в кормах, которые были заложены без использования консервантов, суммарное содержание патогенных форм было значительно выше, чем в силосах, заготовленных с применением консерванта.

Увеличение в рационе доли силоса сомнительного качества ведет к увеличению в рубцовом содержимом коров бактерий семейства Enterobacteriaceae, включающих в себя такие известные патогены как сальмонелла, кишечная и чумная палочки и т.д., а также бактерий рода Staphylococcus, способных вызывать мастит. В молоке коров, в рацион которых входил силос, контаминированный Staphylococcus sp., было обнаружено присутствие данных микроорганизмов.

Одним из эффективных путей решения этих проблем является применение при заготовке  силоса, сенажа и зерносенажа консерванта «Витасил». Его механизм действия заключается в резком понижении pH среды и ингибировании жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Это позволяет обеспечить более высокую эффективность и надежность благодаря сильному бактерицидному и фунгицидному действиям. Используемые в консерванте органические кислоты естественны для жвачных животных, так как являются продуктами их метаболизма. Преимущество химической консервации с «Витасил» перед другими способами заготовки кормов состоит еще в том, что оно обладает универсальностью, то есть позволяет сохранить любые виды кормовых культур, злаковых и бобовых.

Скармливание силоса, приготовленного с консервантом «Витасил», сопровождается повышением продуктивности коров, что связано с увеличением переваримости питательных веществ и повышением уровня безопасности силоса.

www.agrovitex.ru