Как заготовить качественные корма?


На семинаре, прошедшем в СХПК им. Мичурина Вавожского района, в выступлениях экспертов Института молока «Бочаров и партнеры» прозвучало много практических рекомендаций по заготовке кормов. Приведём некоторые из них.

Когда косить? В одном из хозяйств Белоруссии люцерну косят даже не в фазе бутонизации, а когда она вырастает высотой 15 см, так как им удаётся на этой стадии убирать корм с содержанием 23% протеина. А недостающие объёмы кормов восполняют соломой.

Высота укоса. Чем выше стерня при укосе травы, тем больше происходит движение воздуха под валком. Чем быстрее мы высушим траву, тем быстрее её подвялим и упакуем.

Время кошения. В разных странах разные рекомендации по времени кошения травы. В России рекомендуют косить с шести утра и до момента схода росы. В обед косилке делать в поле нечего, так питательных веществ в траве нет, они будут туда возвращаться ближе к ночи. Культура, скошенная утром, к обеду достигнет влажности 52 процента. А та, которая будет скошена в обед, может сохнуть два-три дня и не просохнуть.

Плёнка для укрытия силоса. Если в хозяйстве используется одна чёрная плёнка, то желательно покупать её хотя бы плотностью 150 микрон. В России на сегодняшний день нет ни одной лаборатории, которая смогла бы проверить плотность, поэтому иностранцы для удешевления материала поставляют нам плёнку 125 микрон под маркой 150. Поэтому берите плёнку 150 микрон, не ниже.

Качественные корма. При заготовке качественных кормов можно отказаться от концентрированных вообще. Например, в одном из хозяйств Австрии доят без концкормов 20 литров молока от коровы, при этом коровы находятся в хозяйственном обороте в течение 11 лактаций.