Как вырастить корову?

IMG_1964

Продолжение. Начало в №12, 2016 г.

Себестоимость производства молока в республике остаётся высокой. Задача дня в том, чтобы изменить существующую практику высоких затрат кормов. О том, как этого можно добиваться, рассказывает ведущий специалист по кормопроизводству ЗАО «Премикс», кандидат с.-х. наук Игорь Григорьевич Мундяк (Краснодарский край).

Потребность на продуктивность

— Составить для животных правильный рацион, значит, создать условия для того, чтобы рационально получить от них больше продукции лучшего качества и сэкономить корма.  Условием сбалансированного кормления дойных коров является обеспечение их энергией и протеином. Известно, на поддержание жизнедеятельности корове весом 600 кг требуется 35,5 МДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ — это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост) и 433 г усвояемого протеина. Это тот минимум, который мы должны обеспечивать ей обязательно, это так называемое поддерживающее кормление. А всё остальное уже идёт на производство молока. Чтобы выработать 1 кг молока, корове требуется 3,28 МДж ЧЭЛ и 85 г усвояемого протеина. Например, при заданной продуктивности 20 кг корове необходимо 20х3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ.

Удой выше 15 кг обеспечивается протеином, перевариваемом в сычуге и кишечнике. Поэтому в этом случае нужен обязательный учёт распадаемого и нераспадаемого протеина. При этом следует помнить, что у сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии, которая идёт на усиленный рост плода. Так, с шестой по четвёртую неделю до отёла: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЭЛ/голову в день, с третьей недели и до отёла: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЭЛ/голову в день. Растёт потребность и в усвояемом протеине: с шестой по четвёртую неделю до отела: потребность на жизнь + 1135 г, с третьей недели до отёла: потребность на жизнь + 1230 г.

Ещё одна особенность кормления в сухостойный период связана с тем, что рост плода и связанных с ним физиологических конструкций — околоплодная жидкость, плацента, запасные питательные вещества в матке — сжимают пищеварительные органы и прежде всего рубец, уменьшают размеры пространства брожения и постепенно заставляют корову снижать объёмы потребления кормов. Уровень ежесуточного потребления сухого вещества уменьшается с 3,5-4 кг в разгар лактации до 1,5-1,8 кг на 100 кг живой массы к концу стельности. Такое изменение суточных объёмов приёма корма сопровождается одновременным понижением его переваримости — в среднем на 16-18 %.

I период — с 60 по 21 день сухостоя – это период регулирования упитанности. Оценка упитанности 3,5-4 балла. В рационе на каждую корову должно быть до 2 кг комбикорма.

II период — с 21 дня до отёла – период подготовки к отёлу. Структура рациона должна соответствовать структуре рациона дойных коров, включая 2-3 кг комбикорма, а также гепатопротекторные и энергетические добавки, злаковое сено, исключить кальциевые добавки. При сухостойном периоде менее 60 дней, корова не в состоянии восстановить железистую ткань вымени, удой в последующей лактации снижается. Если более 60 дней, то корова набирает избыточный вес, в связи с чем возникают проблемы со здоровьем и осеменением, развивается «синдром жирной коровы».

В первые 30 дней после отёла главная задача зоотехников – сохранить здоровье животных. Увеличиваем дачу концентратов с трёх до пяти кг, предельная доза концентратов не превышает 50% в сухом веществе рациона. В целом в 1 кг сухого вещества должно содержаться: 6,5-6,8 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), 16-18 % сырого протеина, 300 г структурной клетчатки на 100 кг живой массы (КДК- 21%, НДК — 30-32%).

В первую фазу лактации (30-120 дней) важно удержать молочную продуктивность на пике, выдерживая ровную лактационную кривую и избегая чрезмерной потери кондиции. Для реактивации яичников и сокращения сервис-периода требуется повышенное содержание витаминов. В этот период 1кг сухого вещества рациона должен включать: сырого протеина — 17-18%, сырой клетчатки 16-17% (НДК-28%, КДК — 21%). Коровы должны достигать лактационного пика в течение 8-10 недель. Если этого не наблюдается,  нужно проверить содержание протеина в кормах. В случае, когда коровы достигают лактационного пика, но не удерживают его, нужно проверить содержание энергии.

Во вторую фазу лактации (120-250 дней) молоко корова должна давать исключительно благодаря заданному уровню кормления. Чем больше питательных веществ поступает с кормом, тем выше продуктивность. Этот период — зеркало генетики коровы, то есть количество превращённых питательных веществ в молоко определяется генетикой. Следует рассчитывать на получение от животного 30-35% объёма годового удоя, а в заключительную фазу лактации — 20-25%. Для этого после окончания раздоя необходимо попытаться как можно дольше удержать удой на максимальном уровне. А создать условия для стабильной продуктивности можно только путём длительного сохранения состава и качества рациона на одном уровне

Третья фаза лактации (250-305 дней) – это период, когда корова должна восстановить утраченную за предыдущий период лактации массу. К концу периода корова должна начать интенсивный набор массы плода. Важно не допускать ожирения животных.

Оптимальный уровень грубых кормов в рационе коровы должен составлять 1,2-1,5 кг на 100 кг живой массы. Нормально, если она получает 3,5-6 кг грубых кормов в суточном рационе. А вот снижение уровня ввода этих  кормов ниже 1 кг на 100 кг живой массы приводит к падению жирности молока ниже 3,0% и ацидозу. Следовательно, чтобы улучшить показатели жирности, нужно давать как можно больше грубых кормов (сена) и повышать их переваримость — заготовку вести на подходящей стадии зрелости. Чем выше качество кормов, тем больше их можно давать в рационе. А чтобы в течение лета показатели жира были хорошими, следите за свежестью грубых кормов, давайте больше кормов вечером. Также стоит подумать об использовании буферов. Буферы должны включаться в рационы в начале лета постепенно и использоваться до осени.

Сочные корма – основной поставщик питательных веществ-предшественников молока – белка и жира, ведь суточный удой коровы на 70-80% определяется составом, питательностью и переваримостью группы сочных кормов в рационе. Существует прямая зависимость между сочностью рациона и количеством синтезированного молока. Сок сочных кормов превращается коровой в сок молочной железы — молоко.

Сколько сочных кормов должна потреблять корова в суточном рационе? Нормально, если высокопродуктивная корова потребляет 40-70 кг в сутки. На пастбище при хорошем травостое — до 60-70 кг зелёного корма за 8-9 часов пастьбы. Силос скармливают в дозе 3-6 кг на 100 кг живой массы, сенаж — из расчёта 2-3 кг на 100 кг живой массы. А ввод корнеплодов в рацион дойной коровы привязывают к фактической продуктивности — на 1 кг молока скармливается 1-1,2 кг кормовой свёклы. Уровень ввода сахарной свёклы меньше кормовой в два раза, лучше использовать свеклу полусахарную. Но, как правило, дефицит энергии в заготовленных кормах производители стараются компенсировать концентратами.

Яд для коровы

Концентраты — это наиболее тонкий и эффективный инструмент регуляции удоя коровы, главный регулятор эффективного использования грубых и сочных кормов. Но надо помнить: неправильное использование концентратов – яд для коровы, а для хозяйства – неоправданные производственные издержки. Ведь они представляют самый дорогой компонент в рационах. Для коров с удоем ниже 10 кг молока концентрированные корма скармливать не следует – их обязательно нужно вводить в рационы при удое выше 15 кг. При этом кормоотдача от их вскармливания зависит от лактационного цикла коровы. В первые 100 дней лактации после отёла она составляет 100%, с 100 до 200 дней – уже 50% и с 200 до 300 дней – всего 30%. То есть большое внимание вводу концентратов нужно уделять именно в период раздоя.

Высокопродуктивные коровы должны съедать 3,5 кг комбикорма перед отелом. Увеличивайте количество комбикорма на 0,7 кг, начиная на 3 день после отела и до тех пор, пока не выйдете на нужный уровень. Не давайте за один раз больше 3 кг комбикорма, чтобы избежать проблем с кислотностью рубца. При скармливании больших доз концентратов необходимо вводить в рацион специальные кормовые добавки, например, при кормлении рационами с высоким содержанием концентратов, низким содержанием клетчатки или рационами с высоким уровнем содержания кукурузного силоса, нужно скармливать кормовую буферную добавку.  Полезно было бы давать животный жир коровам, дающим больше 35 кг молока в день. В течение первых пяти недель лактации содержание жира в рационе не должно превышать 5-6 %. Молочные коровы, получавшие дополнительно витаминную пасту тыквы и добавку с органическим и не органическим цинком перед отелом раньше проявляют охоту и лучше оплодотворяются.

В целом концентрированных кормов в процентах от сухого вещества не должно превышать 50. В редких случаях можно доводить до 63%, но с введением в рацион специальных кормовых добавок. Лучше вводить их, начиная с 30%. Сухое вещество в рационе должно составлять 45-60%. Если меньше 45%, то в смеситель-миксер добавляют воду, если более 60% — убирают воду путём добавления грубых и возможно концентрированных кормов. Как недостаток, так и избыток ведет к недополучению продукции. Избыток влияет на нарушение развитие микроорганизмов рубца, и соответственно ведет к его закислению.

В ряде случаев при пастбищном кормлении и использовании силоса и сенажа высокого качества можно и вовсе отказаться от концентратного типа кормления и при этом получать удой до 12-14 кг молока на голову. Это ещё раз говорит о том, недостаточное количество грубых и сочных кормов и низкое их качество и питательность приводят к значительному перерасходу концентратов. Возьмём для примера корову весом 600 кг, дающей молоко жирностью 3,5% и получающей в суточной норме 4,4 кг концентратов. При высоком качестве грубых кормов мы получим от неё 27 кг молока, при среднем – 18 кг и низком – лишь 10 кг. Вот где скрыт значительный резерв экономии финансовых ресурсов!

 

 

Потребность у сухостойных коров (на голову в день)

В дополнительной энергии          В дополнительном протеине

                     6-4 недели до отёла

+ 13 МДж ЧЭЛ                                                      + 1135 г

                     3-0 недели до отёла

+ 18 МДж ЧЭЛ                                                    + 1230 г

 

Рацион кормления коров

I период

60-21 день сухостоя

до 2 кг комбикорма

II период

21 день до отёла

В рационе: 2-3 кг комбикорма, гепатопротекторные и энергетические добавки, злаковое сено, исключить кальциевые добавки.

Первые 30 дней после отела

от 3 до 5 кг комбикормов (не более 50% в сухом веществе рациона)

1 кг сухого вещества должен содержать:

6,5-6,8 МДж НЭЛ*, 16-18 % сырого протеина, 300 г структурной клетчатки на 100 кг живой массы (КДК- 21%, НДК — 30-32%).

Первая фаза лактации

30-120 дней

1 кг сухого вещества должен содержать: 17-18% сырого протеина, 16-17% сырой клетчатки  (НДК-28%, КДК — 21%)

Вторая фаза лактации

120-250 дней

Длительное сохранение состава и качества рациона на одном уровне

Третья фаза лактации

250-305 дней

1,2-1,5 кг, а лучше 3,5-6 кг грубых кормов на 100 кг живой массы.

 

*Нетто энергии лактации

 

Суточный рацион коров

Сочные корма 40-70 кг/до 60-70 кг зелёного корма

Силос 3-6 кг*

Сенаж 2-3 кг*

1-1,2 кг кормовой свёклы**

 

*на 100 кг живой массы

**на 1 кг молока

Продолжение следует