Как стать «своим»?

Два дня Ижевск жил праздником — в парке Кирова проходил фестиваль «Свое». И хотя фермеров из Удмуртии было не так много, фестиваль дал пищу для размышлений.

Для людей, ищущих нишу в развитии бизнеса, были успешные примеры. Например, всех удивил чеснок из Киясово — преимущественно его выращивает фермерское хозяйство уже на протяжении нескольких лет. Ажиотажным спросом пользовались сыр, производимый в России, чай из трав, собранных на полях Удмуртии. А какие очереди выстраивались за табанями,  которые жарились тут же в передвижных печках!
Еще одна немаловажная особенность — фестиваль показал пример успешной торговли. Лотки с продукцией привлекали внимание — было желание разобраться, кто продает, откуда он, потому что вместо традиционных КФХ и ИП мед был от Евгеньевича, или хозяйства Соловьевых… Стильно оформленные лотки вкупе со стилизованными фартуками, бумажными пакетами… Было чему поучиться. По этому поводу вспомнились слова можгинского фермера Владимира Александрова: «Мы, удмурты, можем производить продукцию, но мы не умеем ее продавать».