Как поддержать зерновой рынок?

Продолжение. Начало 27.02.2018.
По мнению президента Национального союза зернопроизводителей Павла Валерьевича Скурихина, субсидирование перевозок – нужная и своевременная мера, однако она не решает текущей проблемы низких цен. Вице-президент Российского зернового союза Александр Вадимович Корбут, говоря о перспективах использования зерна на внутреннем рынке, заявляет о возможном развитии глубокой переработки: «Но это очень дорогие проекты, к тому же на это потребуется не более 15–20 млн т зерна, – высказывается он. – Если экспортировать, то мировой рынок не резиновый, более 180 млн т пшеницы он не «съест», а конкуренция на нём сильная». Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Николаевич Рылько также не видит перспектив его масштабного использования на внутреннем рынке в ближайшие годы. По его мнению, можно было бы производить биоэтанол, но это производство не включено в список отраслей «зелёной экономики», которые поддерживает правительство.
Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Иосифович Гуревич предлагает выделить льготные кредиты мукомолам для выкупа более 4 млн т пшеницы и выработки муки. Он считает, что на экспорт нужно поставлять муку – продукт с добавленной стоимостью. Давно не секрет, что Турция –  первый в мире экспортёр муки – делает её из дешевого российского зерна. На втором месте по экспорту муки Казахстан, там своё зерно. Россия может пополнить этот список. Однако на реализацию этих проектов нужны немалые инвестиции.
С учётом непростой внутренней финансово-экономической ситуации и масштабности данной проблемы нельзя ограничиваться выбором лишь одного механизма регулирования, уверен Павел Скурихин. Подходить к поддержке зернового рынка нужно комплексно, считает он. Среди первоочередных мер, кроме снижения или компенсации части стоимости железнодорожных перевозок, нужны закупочные интервенции с возможностью обратного выкупа, стимулирование экспорта зерна и муки, предоставление льготных кредитов переработчикам на приобретение сырья.
Продолжение следует.