Итоги полугодия

moloko_59_235

Первое полугодие текущего года для хозяйств республики выдался непростым – затяжная весна, дождливое, прохладное лето… Но несмотря на это, отрасль продемонстрировала положительную динамику производства продукции сельского хозяйства, прежде всего, молока.

По производству молока Удмуртия сохранили свои лидирующие позиции в российском рейтинге. Сельхозорганизациями и фермерскими хозяйствами произведено 353,8 тыс. т, продуктивность молочного стада составила 3 тыс. кг от одной коровы. Это даёт основания прогнозировать, что плановая годовая продуктивность в 6 тыс. кг на голову в активной экономике вполне реализуема.
Введено в эксплуатацию 22 новые фермы и реконструированы восемь. Это позволило обеспечить рост поголовья коров на 2050 голов по отношению к началу года.

Александр Аркадьевич Прохоров,

и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия УР:
— Чего не удалось достичь? Во-первых, плановый рост производства молока был обозначен на уровне 5,5%, достигнутый показатель составил 4,7%. На 1 июля в дойном стаде республики 117 тыс. 188 коров, задача выполнена на 97,7%. Для достижения полного результата требуется увеличить поголовье еще на 2812 голов. И эта задача вполне выполнима при условии реализации проектов по строительству и реконструкции, заявленных сельхозтоваропроизводителями на текущий год. По направленным в управление животноводства данным, селяне готовы в этом году в общей сложности построить и реконструировать 96 объектов.
Во-вторых, в связи со вступлением в силу требований 999-го и 887-го Постановлений Правительства РФ, в текущем году несколько затянулись сроки принятия нормативно-правовых актов о господдержке. Потребовалось время, чтобы привести наши региональные Положения в соответствие и это осложнило привычную отлаженную процедуру. В-третьих, медленно решаются вопросы земельных правоотношений, в том числе по невостребованным долям. И, наконец, пока не удалось запустить программу интеграционных процессов в сельском хозяйстве, поскольку до сих пор ее нет, сельхозорганизации республики не готовы вносить предложения по интегрированию, несмотря на экономические раскладки по неэффективности работы многих небольших сельхозпредприятий. А интеграция сверху в условиях частной собственности в сельском хозяйстве не возможна.