Искусство смешивать

333334344

Рост продуктивности коров возможен главным образом за счёт изменения условий кормления. В том числе благодаря использованию миксеров-кормораздатчиков для создания общесмешанных рационов (ОСР).

При выборе оборудования для кормления необходимо учитывать габариты коровников, где будут использоваться миксеры, – техника должна проходить в ворота и по кормовым проходам. Чтобы выбрать нужный по производительности смеситель, важны и величина поголовья, и вид содержания, а также способ раздачи кормовой смеси. Дело в том, что время и качество смешивания рациона могут меняться в зависимости от используемых кормов, в том числе их влажности, степени изношенности шнеков и ножей, удалённости силосных траншей от корпусов коровника.

Когда кормовой стол пуст?

«Синдром пустой кормушки» возникает, когда на кормовом столе не осталось привлекательного для животного корма. Корм должен быть доступен в течение 20 часов в сутки. Если оставшийся в кормушке корм отличается от первоначально смешанного ОСР, это значит, что молочный скот сортировал (выбирал) корм, и кормовой стол считается пустым. Некоторые фермеры отмечают, что коровы едят агрессивнее, если кормовой стол был пуст в течение одного часа за день до предоставления нового корма.

Сколько корма остаётся?

Наиболее важный момент в кормлении молочных коров – постоянное наличие корма, так как снижение уровня потребления корма приведёт к уменьшению производства молока.

Остаток корма (чаще говорят «объедки») – количество корма, которое не было съедено и удаляется каждый день до появления свежего корма на следующий день. Цифры остатков колеблются от 5% (в лучшем случае) до 30% (это плохой показатель) от количества предоставленного корма.

Остатки корма обычно скармливаются тёлкам случного возраста или низкопродуктивной группе. Качество «объедков» может колебаться ежедневно, а следовательно, такие остатки нельзя скармливать коровам в период сухостоя. Если остаётся слишком много корма, затраты на кормление сильно возрастают.

Сортировала ли корова корм?

Не секрет, что на молочной ферме существует четыре различных рациона. Наша цель заключается в том, чтобы все рационы были как можно более идентичными.

– рацион на бумаге, рассчитанный специалистом по кормлению;

– рацион на кормовом столе;

– рацион, фактически потребляемый коровами;

– усвоенный организмом коровы рацион.

При кормлении ОСР селективное (выборочное) потребление кормов животными может вызвать проблемы.

Для сокращения селективного потребления корма мы можем:

– использовать привлекательные, качественные ингредиенты рациона;

– проверять остатки корма, чтобы определить, перебирали ли коровы корм;

– если животное сортирует корм, добавлять буфер, чтобы снизить опасность возникновения ацидоза.

Как часто давать ОСР?

Общесмешанный рацион можно давать один раз в день, если корм остаётся свежим, не нагревается, у вас достаточно места на кормовом столе, сортировка корма не является проблемой, корм пододвигается каждые два-три часа.

Правильный ответ на этот вопрос будет зависеть от среды, в которой содержатся коровы, наличия теплового стресса, используемых ингредиентов и других управленческих факторов.

Если вы раздаёте чаще и в результате коровы съедают дополнительные 0,8 кг сухого вещества рациона в сутки, то необходимо продолжать такое кормление. И наоборот, если вы исключите одно кормление, а потребление сухого вещества не изменится, поберегите время и смеситель. Если миксер-кормосмеситель достаточно большой, то можно смешивать большую порцию корма, а выдавать только его часть. Несколькими часами позже оставшийся ОСР можно дать коровам, не тратя время на взвешивание и перемешивание дополнительной партии корма. Проверяйте температуру корма в смесителе, чтобы убедиться, не начинается ли вторичная ферментация (нагревание корма), понижающая его привлекательность и питательность.

Насколько важно, какая поверхность у кормового стола?

Поверхность кормового стола должна быть гладкой и слегка наклонной, чтобы не образовывались влажные карманы, не развивались бактерии и не возникало отталкивающих запахов. Результаты исследования показали, что потребление сухого вещества увеличивалось на 0,5–1,3 кг после укладки пластиковой или керамической плитки. Гладкую поверхность проще чистить и с неё легче удалять остатки корма.

Зачем нужна оценка кормового стола?

Оценка кормового стола – это визуальная оценка и регистрация в журнале количества оставшегося корма. Можно применять оценку от 0 до 5 баллов:

0 – не остаётся корма;

1 – небольшие остатки корма (менее 5% от изначального количества);

2 – тонкий слой (5–10% остаётся);

3 – слой толщиной 5 –8 см (25% остаётся);

4–8 см и более (более 50% остаётся);

5 – корм не тронут.

Оценка кормового стола на уровне одного балла и ниже значит, что вы недокармливаете своих коров. Оценка 2 – очень хорошо, если коров покормят в течение ближайшего часа, а оценка 3 значит, что коров перекармливают. Регистрационная книга может подсказать зоотехнику, правильно ли он управляет кормовым столом и кормлением. Оценка кормового стола рано вечером поможет удостовериться, что на ночь осталось оптимальное количество корма.

Важна ли высота кормового стола?

Многочисленными исследователями отмечено, что коровам лучше питаться в естественном положении (положение пастбища). Это увеличивает слюноотделение. Кормовой стол может быть на 5–11 см выше, чем передняя нога коровы.

Увеличивается ли потребление корма при установке дополнительного света? Исследования, проведённые зарубежными учёными, показали, что коровы, получавшие свет в течение дополнительных 16 часов зимой, когда дни становятся короче, давали на 5–7% больше молока. Также увеличивается и потребление сухого вещества рациона.

Дополнительный свет в короткие зимние дни увеличит надои.

Может ли ОСР быть слишком сухим или слишком влажным?

Для оптимального потребления сухого вещества в ОСР должно содержаться 45–55% сухого вещества. Если ОСР слишком сухой (выше 60% сухого вещества), добавьте воды, можно воды с добавлением патоки. Патока в общесмешанном рационе играет важную роль. Она «склеивает» все компоненты рациона в более однородную и трудную для сортировки массу. Также добавление патоки в общесмешанный рацион делает его более привлекательным и увеличивает его поедаемость. Ведь коровы, как и женщины, любят сладенькое!

Если ОСР слишком влажный (более 55% влажности), необходимо «высушить» рацион, добавляя сухие ингредиенты (например, сухой свекловичный жом, концентраты, сено. Подойдут также измельчённая солома и отруби, но не забывайте, что с соломой и отрубями вы внесёте дополнительное количество клетчатки!), или сократите уровень силоса.

Продолжительность смешивания ОСР

Продолжительность смешивания после загрузки последнего компонента, которым обычно является кукурузный силос, составляет от трёх до пяти минут. Однако это один из факторов, наиболее часто вводящих в заблуждение. На самом деле продолжительность смешивания будет изменяться в зависимости от объёма загрузки, типа смесителя и его износа, уровня влажных компонентов или добавленной жидкости. Переполнение смесителя также не позволит компонентам хорошо смешаться для получения однородного ОСР.

Насколько однородным должен быть ОСР?

Определить это поможет корм-маркер – это любой компонент корма, который можно посчитать или увидеть, когда вы смотрите на образец ОСР. Для этих целей можно использовать цельный горох или сою, любой гранулированный корм (хорошо подойдёт гранулированный жом). При изучении отмеренного количества ОСР специалист должен увидеть равномерное распределение корма-маркера в общей смеси.

Если вы не видите в смеси корма-маркера, посмотрите в других местах кормового стола (если корм уже раздали) или «поищите» в кормосмесителе, чтобы понять, откуда исходит проблема неоднородного смешивания.

Нужно ли использовать книгу для регистрации при кормлении?

Очень мало специалистов записывают количество предоставленного каждой группе корма, а также количество остатков. Хотя эта практика очень полезна при наблюдении за поведением коров. Изучая привычки и предпочтения животного и внося соответствующие изменения, мы можем сократить затраты на корм и увеличить экономическую эффективность производства молока. Итак, необходимо регистрировать: количество ОСР, скармливаемое коровам и убираемое с кормового стола, количество коров, для которых приготовлен и роздан ОСР, максимальную и минимальную дневные температуры воздуха, надои и другие факторы. Также полезно производить учёт времени смешивания рациона в кормосмесителе, чтобы не допустить слишком мелкого измельчения, поддержания однородности смеси, минимизации затрат труда и времени.

Таким образом, в основу работы при производстве молока должна быть положена концепция «Высокая продуктивность и продолжительное использование коровы». Цель – пять-шесть лактаций. Специалисты молочных ферм должны очень внимательно собирать, систематизировать данные по стаду, чтобы делать выводы и принимать правильные решения.

 

Действие общесмешанных рационов

Преимущества:

Увеличение производства молока (возможно на 10–12%).

Возможность маскировки непривлекательных типов кормов (мочевина, жиры и анионовые соли).

Увеличение жирности и количества белка в молоке.

Снижение «ацидозного давления». Исключается возможность потребления коровой большой единовременной дозы комбикорма. Поэтому при использовании ОСР в рубце сохраняется кислотность, соответствующая физиологической норме, повышаются надои, улучшается здоровье животных.

Оптимизация использования собственного фуража, возможность применения большего количества фуража для групп коров на различных стадиях лактации и стельности.

Сокращение остатков корма на кормовом столе.

Невозможность коровам «сортировать» корм, т. е. выбирать вкусные кусочки, в первую очередь концентраты.

Недостатки:

Приобретение специализированного оборудования для приготовления и транспортировки ОСР.

Необходимость точного анализа корма, отслеживание уровней влажности и балансировка рациона.

Существующие помещения могут ограничить количество групп коров по фазам лактации (при беспривязном содержании), а следовательно, и продуктивность животных.

Существующие корпуса и стойловое оборудование могут не вписаться в систему кормления ОСР (поэтому так важно подобрать подходящий для условий конкретного хозяйства агрегат).

Наталья Васильевна Селезнёва, кандидат сельскохозяйственных наук