Индейка: проблемы и перспективы

хайбрик

Предложение мяса индейки на российском рынке в текущем году сократилось.

Согласно прогнозу экспертов, выпуск мяса индейки по итогам 2017 года достигнет 235 тыс. т – это плюс 5% к прошлому году. В 2016 году отрасль показала увеличение более чем на 50%.

Основная причина замедления темпов роста — две вспышки гриппа птиц у одного из крупных производителей и обнаружение ряда партий зараженной продукции по всей России, что вызвало настороженность покупателей по поводу безопасности мяса индейки в целом.

Для производителей индейки год начался по-разному: для кого-то первое полугодие было очень сложным из-за птичьего гриппа, у других возникли финансовые затруднения, и им пришлось на время приостановить производство продукции. Также в этом году возникли трудности с ввозом из ЕС суточного птенца и инкубационного яйца: Россельхознадзор ввел ограничения на их импорт из-за птичьего гриппа. Все это привело к очень серьезному дефициту продукции и ее удорожанию: за последние два месяца цена на индейку выросла на 7%.

Несмотря на проблемы рынка, прогнозы  по его развитию оптимистичны, в частности, производители планируют осваивать и зарубежные рынки. В России производство индейки за четыре года выросло более чем в 2,5 раза, а ее экспорт в прошлом году увеличился в 23 раза.  Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно, и к 2021 году поставки составят около 50 тысяч тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.