Хороши озимые

Туктарева

Последние годы наиболее ярко показали преимущество озимых культур перед яровыми, поэтому озимый клин республики под урожай 2014 года значительно расширился. О том, какие коррективы нужно вносить в агротехнические приемы выращивания озимых хлебов в изменяющихся погодных условиях, мы беседуем с заведующей лабораторией селекции озимой пшеницы ГНУ Удмуртский НИИСХ Россельхозакадемии, кандидатом с.-х. наук Надеждой Григорьевной Туктаровой.

– Нынешняя осенняя теплая погода добавила новых забот для селян: в ожидании предстоящих заморозков многие уже обработали свои засеянные озимыми зерновыми поля фунгицидами, но, похоже, осень не торопится сдавать свои позиции. Надежда Григорьевна, есть ли необходимость в повторной обработке посевов перед входом в зиму?

– Системные фунгициды остаются наиболее надежным средством защиты озимых от грибной инфекции, которые применяют в конце осенней вегетации за две недели до прекращения роста растений. Не думаю, что затраты хозяйств в этом сезоне пошли впустую, ведь так или иначе они уменьшили источники инфекции в поле, их количество теперь будет незначительным. Да и весной это принесет свои положительные результаты – растения будут лучше отрастать. А повторно опрыскивать, я думаю, теперь уже нет смысла – агротехнические сроки прошли. Да и в поле уже не заедешь. Но если погодные условия будут складываться неоднозначно и в последующие годы, для минимизации рисков можно проводить химическую обработку посевов по так называемому застылку, например, тем же самым фундазолом. Но здесь важно не забывать то, что фунгицид – препарат системного действия и его эффективность в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений. А вегетация озимых происходит при температуре не ниже плюс 5 градусов.

Вот уж действительно «небесная канцелярия» продолжает удивлять нас своими сюрпризами. К слову, о том, что агроклиматические условия, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур, меняются, говорят и исследования. Так, выявлено, что за последние 50 лет климат в республике стал теплее. Среднегодовая температура воздуха теплого периода по северной зоне повысилась на 0,5 градуса, по центральной – 1,0 и южной – 0,3. И холодного периода – на 1, 2, и 0,4 градуса соответственно. При этом среднегодовое количество осадков увеличилось в северных и южных районах республики на 116 мм (26%) и центральном – на 58 мм (11%).

То есть большее повышение температуры отмечается именно в зимний период – наши зимы становятся теплее. Из всех месяцев своими контрастами сильно удивляет октябрь – в последнее время в эти дни большую часть времени стоит теплая погода. И это привело к тому, что безморозный период увеличился на восемь дней. Это, конечно же, не может не влиять на возделывание как озимых, так и яровых культур. Чтобы не остаться без урожая, посев первых мы должны перенести на более поздний срок, соответственно, яровые сеять раньше обычного.

Именно со сроков сева стоит начать корректировку возделывания озимых, именно они являются одним из решающих факторов  получения будущего урожая, так как перерастание растений или же их недостаточное развитие перед перезимовкой, естественно, может отразиться на качестве и количестве ожидаемого урожая. Для озимого сева всегда существуют календарные сроки, которые устанавливаются опытным путем. Так, согласно проведенным в институте в 1970-х годах исследованиям, оптимальными сроками сева озимых в наших погодно-климатических условиях был назван период с 15 по 20 августа. Они и были ориентиром в течение многих лет для хозяйств республики. Полученные данные уже в 2002–2004 годах подтвердили, что наблюдается смещение многолетних сроков сева озимых культур. Сегодня активный старт посевных работ должен начинаться 27 августа и заканчиваться 5 сентября. С тех же участков, которые были посеяны позже – 8–10 сентября, – была получена урожайность в два раза ниже. А все потому, что запаздывание ведет к сокращению периода осенней вегетации. Резервы тепла и света уже не обеспечивают потребности в них растений, поэтому они отличаются пониженной мощностью и весной крайне плохо оправляются от зимних повреждений, обладают низкой способностью регенерации и в большей степени изреживаются в весенне-летний период.

Всякое отклонение от оптимального срока посева ведет к ненормальному типу развития и роста на начальных этапах жизни растений и, как правило, ухудшает их продуктивность.

– Скажите, какие риски для посевов озимых таит в себе нынешний рекорд осеннего тепла?

– Очевидно, в этом году осенняя теплая погода сказалась на росте, прекращение вегетационного периода затянулось. То есть растения уйдут в зиму сильно переросшими, и это создает колоссальную угрозу их перезимовке и весеннему отрастанию. Переросшие и сильно развитые озимые обладают очень низкой морозостойкостью, хуже проходят процесс закаливания и активнее реагируют на повышение температуры в зимний период. Вследствие чего они затрачивают больше энергии и раньше окончания зимовки могут израсходовать запасы сахаров.

Не стоит забывать, что озимые подвергаются комплексу неблагоприятных условий и во время зимовки. Как уже было сказано выше, влажная, довольно теплая зима становится все более характерной для нашей местности, в последние годы температура воздуха на глубине узла кущения держится на отметке 0 – минус 4 градуса. В этих условиях растения также усиленно дышат и, соответственно, быстрее тратят запас питательных веществ, накопленный в осенние дни. И к весне уже выходят ослабленными. В таком случае при первой же возможности нужно проводить подкормку азотными удобрениями.

Научно доказано, что более продуктивными и сравнительно зимостойкими являются растения, ушедшие в зиму в фазе кущения: у озимой ржи с 5–6 стеблями и озимой пшеницы – с 3–4 стеблями. При таком развитии с осени они в весенний период хорошо глушат и подавляют сорную растительность. Но если они уходят в фазе шильца (первого листа), то тоже ничего страшного. Как показали последние годы исследований, такие растения хорошо зимуют, но, конечно, не догоняют хорошо развитые растения. В то же время это лучше, чем сгубить урожай, сея в более ранние сроки. А самые благоприятные для перезимовки условия складываются тогда, когда температура почвы на глубине узла кущения культур (3–4 см) достигает минус 5–8 градусов.

Еще один значительный минус влажной затяжной осени – это развитие грибных болезней. И прежде всего самые идеальные условия в этом случае складываются для прорастания склероций. В бурный рост они идут в сентябре-октябре, причем возбудитель склеротиниоза приспособлен развивать вегетативный мицелий под снежным покровом, он характеризуется более высокой холодостойкостью. Изучение устойчивости растений к болезням выпревания показало, что поражению склеротиниозом в большей степени подвержена озимая пшеница. Тогда как озимая рожь – снежной плесенью. Причем на посевах, пораженных снежной плесенью, в редких случаях рожь погибала на 100%. При своевременном уходе весной на таких посевах вполне возможно получить приемлемую урожайность, поскольку патогенные микроорганизмы в основном повреждают боковые листья культурных растений. И за счет весенней регенерации, то есть дополнительного побегообразования, озимая рожь оправляется. При повреждении же склеротиниозом вероятность сохранения посевов уже невысокая, поскольку в данном случае уже страдает узел кущения. Болезнь может вызвать тотальные потери, вплоть до 100%. Так, при экологическом исследовании сортов озимых зерновых культур в 2008 году посевы озимой ржи Фаленская-4 на 50% были поражены снежной плесенью, но это не помешало получить с каждого гектара по 30 ц зерна.

Часто опасность поражения посевов этими болезнями выпревания возникает при слишком ранних сроках сева. А в целом к их сильному развитию и распространению на полях республики как раз приводят неблагоприятные погодные условия осени, низкое содержание сахаров в узле кущения растений. От них озимые и погибают больше всего – не от вымерзания. Как правило, толщины снега высотой 10 см уже бывает достаточно для защиты посевов от зимних холодов. В патогенный комплекс также входят гессенская и шведская мухи, причем последний вредитель также поражает центральный стебель растения.

– Помимо вышесказанного, какими мерами еще можно защитить посевы озимых и сформировать хорошую базу для получения будущего урожая зерновых?

– Хочется напомнить, что озимые зерновые культуры по сравнению с яровыми имеют достаточно продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Поэтому важно уже до посева вносить комплексное удобрение NPK: в первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что, как уже было сказано, важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены и азотом, так как повышенное азотное питание повышает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует и внесение органических удобрений.

Вообще, говоря о системе удобрений, хочется еще раз напомнить, что при отрастании рано весной, в начале возобновления активной вегетации озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота еще невелики. Если вспомнить, наши предки подкармливали зерновые в очень ранние сроки, раскидывая удобрения руками из ведер. Сегодня на вооружении у хозяйств уже зерновые сеялки, которые позволяют вносить удобрения локально. Однако минус в том, что идет сильное запаздывание, ведь технику запустить в поля в ранневесенний период мы не можем. А эти мероприятия уже желательно проводить, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5 градусов. И в это время лучше всего вносить аммиачную селитру, это способствует усилению мощности кущения растений. Провести первую весеннюю подкормку также следует в максимально короткие сроки. При поздних сроках на боковых побегах, как правило, формируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки.

Максимальное количество питательных веществ озимые хлеба потребляют в фазе выхода в трубку. При планировании высокой урожайности необходимо иметь в виду, что важным условием формирования урожая является как можно большая продолжительность работы листового аппарата растений. Чем больше продолжается фотосинтетическая деятельность листьев, тем выше будет окупаемость удобрений и конечный урожай. Поэтому после начала выхода в трубку следует избегать ожогов листового аппарата, осторожно относиться к применению удобрений и также отдавать предпочтение твердым формам азотных удобрений – в данном случае уже лучше использовать мочевину. В начале колошения для улучшения технологических качеств зерна нужно обработать растения раствором мочевины. В целом, подытоживая, можно сказать, что самыми ответственными в питании озимых культур являются два периода – от всходов до ухода посевов в зиму и весной в начале возобновления вегетации.

– Надежда Григорьевна, в связи с изменяющимися погодными условиями нужно ли пересматривать подходы в подготовке почвы и выбора предшественников?

– Возвращаясь к болезням, я бы хотела еще отметить то, что склероции грибов накапливаются в поверхностном слое почвы и с глубины 5 см уже не прорастают. В этом случае самым эффективным методом борьбы против этой инфекции сможет стать перепашка поля за месяц перед севом. Причем это мероприятие вовсе не обязательно проводить ежегодно – по мере необходимости.

И безусловно, секрет получения гарантированно высоких урожаев озимых культур кроется и в правильном выборе предшественников. Наилучшим среди них является чистый пар, особенно в засушливых условиях. Но сегодня многие хозяйства уходят от этого, сея по сидеральным парам, после многолетних трав и зернобобовых культур. В данном случае наиболее рациональным считается использование клевера, когда первый укос скашивается на зеленую массу, а отава – на сидеральные удобрения под озимые.

А как идет в республике работа с новыми сортами озимых культур? Очевидно, что сегодня хозяйствам необходимы новые районированные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к засухе, болезням, к полеганию и осыпанию.

– Согласна, нужно избавляться от устаревших сортов и возделывать те, что хорошо приспосабливаются к погодным условиям и дают стабильные урожаи. Сегодня, как известно, в Удмуртии возделываются пять районированных сортов озимой пшеницы и три – озимой ржи. Лучшим сортом озимой ржи признана Фаленская-4, и, как показывают результаты экологического испытания озимой пшеницы, высокими продуктивными качествами в наших природно-климатических условиях обладает сорт Московская-39 – сегодня он лидер как по урожайности, так и по качеству зерна. Неплохие результаты показывает и сорт Мера, но хорошую урожайность она способна обеспечивать лишь при благоприятных условиях перезимовки.

С 2012 года проходит государственные испытания сорт Италмас, который был выведен в нашем институте. Полученный в текущем году урожай этого сорта был на уровне Московской-39. Я надеюсь, что после проведения государственных испытаний Италмас будет предложен к включению в государственный реестр селекционных достижений. И вполне возможно, что с потеплением климата озимая пшеница будет занимать все больше посевных площадей, в том числе и в северных районах республики. Сегодня ее посевы как менее морозостойкой культуры размещаются лишь в южной и центральной зонах.

Будем надеяться, что в этом сезоне растения успешно перезимуют и мы получим хороший урожай озимых культур, потому что это львиная доля урожая зерновых – давно известно: озимые культуры более продуктивны.

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №11, 2013 г.