Готовь семена с осени

Из-за погодных условий в этом году сложно было запастись семенами на яровой сев. О сохранности семенного материала шёл разговор на одном из семинаров в Минсельхозе Удмуртии.

«Каждый год мы говорим о мерах, повышающих качество семян, но проблема остаётся, поскольку на качественные параметры существенное влияние оказывают погодные условия, – начала своё выступление  Татьяна Андреевна Бабайцева, доцент, доктор с/х наук Ижевской сельхозакадемии. Качество семян определяется основными показателями, которые не регламентируются требованиями ГОСТ, но, по мнению многих исследователей, именно они характеризуют жизнеспособность семян – это энергия прорастания, сила роста, травмированность, инфицированность, щуплость и выполненность, масса 1000 семян».

Изучалась зависимость биологических свойств растений от скорости появления проростков. Так, если семена прорастают в первый день, у них выше выживаемость и урожайность, больше содержание азота, фосфора, калия. И чем позже они прорастают, тем ниже показатели качества. Поэтому биологически полноценные семена те, у которых энергия прорастания максимально приближена к лабораторной всхожести, то есть когда большая часть семян прорастает в первые три-пять дней. Считается нормальным, когда разрыв между энергией прорастания и лабораторной всхожестью составляет не более 5%.

Повреждённых семян больше

Из общего числа факторов, снижающих всхожесть семян, 60–70% приходится

на травмированность. Причём источниками травмирования по большей части является зерноочистительная техника, которая используется для послеуборочной подработки, 30% приходится на уборочные машины. «Обычно травмированным считается дроблёное зерно, но это совершенно не значит, что только видимые травмы говорят о повреждении семян. Из всего травмированного семенного материала 92–96% – это скрытые травмы или микротравмы, которые не всегда видны невооружённым глазом», – говорит Татьяна Андреевна.

Как влияет травмированность на дальнейшее поведения сорта, семян? При закладке на хранение лабораторная всхожесть довольно высокая, при этом испражнение семян в приемлемых размерах – в общей сложности 20%. Но через четыре месяца хранения начинает проявляться тенденция снижения лабораторной всхожести, и есть вероятность того, что к моменту посева такие семена могут перейти в разряд некондиционных. Большие опасения вызывает резкий рост поражений различными болезнями, особенно фузариозом – в 12 раз за четыре месяца. К сожалению, данный показатель не нормируется требованиями ГОСТ, но многие исследователи рекомендуют обращать на него внимание, поскольку в дальнейшем с ним связаны не только посевные качества, но и условия, контроль хранения семян и другие моменты подготовки семенного материала. «Также мы провели анализ, который показал, что травмированность влияет на снижение основных показателей качества. От этого показателя зависит 62% энергии прорастания, 60% –лабораторная всхожесть и 84% – сила роста, – говорит эксперт. – В этом году из-за того, что семена убирали во влажную погоду, многие сорта проросли на корню или появилась тенденция прорастания на корню, а это тоже один из факторов повреждения. Когда начинает выходить зародыш, в области зародыша появляется травма. Сильно увлажнённое зерно тоже получило травмы при уборке в виде вмятин, раздавливания внутренних частей семени – в результате процент травмированных семян в этом сезоне довольно высокий».

С осени до зимы в хозяйствах проводится послеуборочная подработка семян. При этом нужно помнить, что подработка при отрицательных температурах приводит к резкой травмированности семян, поскольку в них сохраняется влажность 12–16%, и влага, превращаясь в лёд, способствует повреждению. Поэтому необходимо обязательно завершать подработку семян при плюсовых температурах и вернуться к процедуре не раньше весны, советует эксперт.

Дозревание после уборки

Ещё один важный показатель – послеуборочное дозревание семян. От момента уборки до того, когда семена достигнут определённой кондиционной схожести, должно пройти какое-то время – это биологическое приспособление растений, которое надо учитывать при работе. Так, в ходе исследований лабораторная всхожесть в течение 30 дней с момента уборки превращается из некондиционной в кондиционную. При этом динамика увеличения этого показателя не зависит от погодных условий, но этот процесс зависит от сортовых особенностей и самой культуры. Исследования проводились на 11 сортах озимой тритикале. Независимо от погодных условий с 2009 по 2012 год в момент уборки энергия прорастания была очень низкой – от 1 до 9%, лабораторная всхожесть 11–23%. Спустя некоторое время эти же семена по энергии прорастания и лабораторной всхожести достигли стадии кондиционности. При этом сорта имеют разную стадию дозревания. Так, в 2009 году семена сорта Корнет и Бард не прорастали до середины октября. Такие же исследования проводили пермские учёные на более распространённых яровых культурах. Они определили период послеуборочного дозревания по культурам: овёс – 58 дней,  пшеница яровая – 27 дней, ячмень – 24 дня. В нашем регионе послеуборочное дозревание тоже зависит от погодных условий – самый длинный период дозревания наблюдался в 2009 году, по сортам в среднем составило 57 суток. И самый короткий был в 2010 и 2012 г. – 38 и 37 суток соответственно.

Дружное созревание на корню

Когда погодные условия складываются как в нынешнем году, необходимо помочь семенам дружнее сформировать качество. Для этого используют десикацию.

Когда семя развивается на материнском растении, в колосе, вначале оно питается за счёт материнского растения, затем отделяется от него, но ещё находится внутри колоса, во внутриколосковых чешуях, и уже готово осыпаться и готово к самостоятельной жизни. Такой процесс происходит в начале восковой спелости. Если препараты применять до этого явления, когда семя питается за счёт материнского растения, вещества препарата перейдут в семена и могут оказать неблагоприятное воздействие. Поэтому десиканты нужно применять именно после того, как оно оторвалось и живёт самостоятельно, и, таким образом, воздействие происходит уже не на семена (зерно), а на растение, которое ускоряет период созревания, то есть десикация проводится только после начала наступления восковой спелости.

Сеникация

Более мягкое воздействие, в отличие от десикации, оказывает сеникация – предуборочная обработка растений препаратами, которые не способствуют их быстрому подсыханию, но усиливают отток пластических веществ из вегетативных органов к генеративным. Сеникацию проводят аммиачной селитрой в фазе тестообразного состояния зерна – 20–25 кг на 100–120 л воды на 1 га. Карбамидом в фазе молочного состояния: 20 кг на 100 л воды на 1 га, можно применять азотно-фосфорные или азотно-фосфорно-калийные удобрения, но с преобладанием в удобрениях азота. Благодаря сеникации снижается влажность зерна на 5–10%, ускоряется созревание на пять-семь дней, увеличивается урожайность на 1,5–2,0 ц/га, повышается всхожесть семян на 5–10%.

+52 градуса

После уборки зерно доводится до требуемой влажности, искусственную сушку можно проводить на разных по своим конструктивным особенностям зерносушилках. Наиболее подходящими для сушки семенного зерна являются шахтные сушилки, можно применять ромбические, карусельные, бункерные и напольные. Барабанные сушилки менее применимы в силу того, что они обеспечивают контакт семян с агентом сушки, который имеет довольно высокую температуру, и очень сложно вести контроль за нагревом оборудования. «Чтобы провести качественную сушку, не надо забывать, что в зависимости от исходной влажности, культуры, строения семян число пропусков должно быть не всегда однократным, – напоминает Татьяна Андреевна, – то есть чем выше исходная влажность семян, тем количество пропусков через сушилку должно быть двух- и даже в ряде случаев трёхкратным. Чем влажнее зерно, тем температура теплоносителя должна быть ниже. Кроме того, при температуре +52 градуса семя полностью теряет свою всхожесть, оно погибает. Поэтому ни в коем случае нельзя приближать нагрев семян при сушке на любой сушилке и её модификациях до 52°С. Чем влажнее исходная масса, тем ниже температура нагрева семян: 40–42°С, 43°С – это максимальная температура нагрева».

В последнее время стали появляться новые типы сушилок – рециркуляционные зерносушилки типа «Целинная», у которых температура теплоносителя в два-три раза выше, чем в барабанных зерносушилках, хотя температура нагрева +52°С тоже является неприемлемой.

В качестве сушки можно использовать активное вентилирование, но при высоком травмировании семян это рискованно. Вентилирование, особенно немного подогретым воздухом, может активизировать микрофлору в межзерновом пространстве, и эти микроорганизмы с удовольствием внедрятся внутрь семян и начнут питаться за счёт содержимого семян, из-за чего может сильно пострадать всхожесть. Поэтому активное вентилирование можно применять не всегда. А при использовании необходимо учитывать предельную высоту насыпи и исходную влажность, удельный расход воздуха на тонну семян. К примеру, если влажность семян  составляет 16%, то удельный расход воздуха на 1 т семян должен составлять 30 м3/ч, а высота насыпи – 3,5 м. Если эти параметры не рассчитаны, то вентилирование может привести к обратному эффекту – к нагреву семян – верхняя часть насыпи может просто сгореть.

Семя – живое существо

В этом году сформировались травмированные семена и склонные к прорастанию на корню. Прорастание чётко проявилось не только по отдельным культурам, но и в разрезе отдельных сортов, поэтому особое внимание нужно уделить хранению зерна и семян. «Надо помнить, что семя – живое существо, оно дышит, и в нём идут биохимические процессы, – делится Татьяна Андреевна Бабайцева. – И у семян, у которых начался процесс прорастания хотя бы на уровне биохимических реакций, дыхание значительно интенсивнее, а значит, при хранении надо за ними внимательно следить. Если в партии были обнаружены семена, у которых началось прорастание на корню – видны были корешки, ростки, – то явно, что скрытая форма начала прорастания здесь существовала. Надо обязательно следить за параметрами хранения – температурой, влажностью, доступом воздуха. Если в зерновой массе было много дроблёного зерна и при сортировке остались только цельные зёрна, всё равно микротравмы остаются, поэтому обращайте внимание на хранение. Если семена были инфицированными, с болезнями, то инфекция никуда не делась – эти семена также требуют большего внимания к себе во время хранения.

Нынешний год для получения семян и в том числе сохранности семенного материала в период хранения очень сложный, поэтому нужно тщательно следить за качеством». Существует график наблюдений за показателями состояния семян при хранении. Так, при хранении насыпью необходимо проверять семена не реже двух раз в месяц, а также после каждого перемещения и обработки. При хранении в мешках – один раз в 15 дней при температуре семян выше 10°С и через каждые 30 дней – при температуре ниже 10°С. Заражённость вредителями – один раз в 5–10 дней, в зависимости от температуры и влажности.