Гонка за молоком

На региональных молочных рынках обострились сырьевые войны из-за дефицита товарного молока. Не исключение и Удмуртия – на протяжении последних месяцев молочные трейдеры или, как их называют, посредники-перекупщики, занимают самую активную позицию. Что сулит это производителям сырья?

Дорогое и дефицитное

Молочное производство остаётся одним из наиболее проблемных секторов отечественного агропрома. По итогам прошлого года страна потеряла 158 тыс. голов молочного стада и недополучила 73 тыс. т молока относительно предыдущего аналогичного периода. Уровень самообеспеченности молоком и молочными продуктами за счёт собственного производства по разным оценкам составляет от 70 до 75% при пороговом значении в 90%, определённом Доктриной продовольственной безопасности.

Профицитных территорий, которые могут обеспечить свои потребности в молоке, единицы. Это Алтайский край, Белгородская, Воронежская, Вологодская области, среди регионов Приволжья – Кировская область, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Мордовия. Согласно Карте дефицита молока, ежегодно составляемой Информационным агентством The DairyNews, в топ-10 дефицитных регионов входят такие наши соседи, как Пермский край, Нижегородская, Самарская, Свердловская, Челябинская области. При этом во многих местах наблюдается дисбаланс между производством сырого молока и перерабатывающими мощностями, этот российский рейтинг возглавляет Татарстан. В числе наиболее дефицитных регионов по объёму собственного молока-сырья для своих перерабатывающих предприятий также Московская, Ленинградская, Тверская, Смоленская, Самарская, Саратовская области и т. д.

Как утверждают специалисты, многие регионы, имеющие молочный профицит, постепенно становятся сырьевым придатком центральной части страны и крупных городов. Их молочные реки утекают за пределы региона, ведь конкуренция на сырьевом рынке в последнее время резко обострилась, и ряд местных молокоперерабатывающих предприятий оказались бессильными перед аппетитом перекупщиков, которые сбивают цены на рынке. Масла в огонь добавляет запрет властей на импорт белорусской продукции, из-за чего дефицит молочного сырья в стране только усилился. Ведь в связи с эмбарго на внутренний рынок сырое молоко в виде сухого продукта поступает не из Европы, а из Белоруссии. Ещё в августе 2016 года нескольким белорусским молочным предприятиям были запрещены поставки в Россию. В Россельхознадзоре такое решение объясняли фальсификацией молочных продуктов.

Куда убежало молоко?

IMG_4225Активизировались молочные трейдеры и в Удмуртии. Но пока только в южных районах. На севере полностью контролировать сырьевой рынок продолжают местные молокозаводы. «Со стороны перекупщиков постоянно поступают звонки, ездят, уговаривают, приглашают к сотрудничеству, предлагая закупать наше молоко на 2–3 руб. дороже. Особенно не было отбоя от них осенью, – делится председатель СПК «Колхоз им. Ленина» Увинского района Александр Геннадьевич Вахрушев. – Откуда только не приезжают – из Татарстана, Башкортостана, много среди них и местных. Одни имеют свою небольшую переработку, а излишки закупаемого сырья реализуют. Другие занимаются банальным «купи-продай». И в этом он видит только плюс – на рынке закупа сырого молока растёт конкуренция за поставщиков. Она уже заставила некоторых переработчиков задуматься о будущем и принять непосредственное участие в развитии молочного животноводства. Молокозаводы, наряду с авансированием и кредитованием своих поставщиков, активно инвестируют в строительство новых молочных ферм на территории республики.

Конкуренция также влияет на уровень закупочных цен. За январь-декабрь прошлого года они выросли на 28% –  с 19,85 до 25,35 руб./кг. По предварительным расчётам, средневзвешенная годовая цена закупа молока в республике составила 21,10 руб./кг. На начало марта средняя цена на сырьё установилась на уровне 25,90 руб./кг с ростом к аналогичному периоду прошлого года в 6,19 рубля. В итоге производители сами выбирают, с кем им выгоднее и удобнее работать – на то и рынок.

Только вот закон спроса и предложения в данном случае имеет своё исключение. «Наши южные коллеги находятся в более выигрышном положении. У них есть возможность продавать молоко по более высокой цене в Татарстан, в Кировскую область. У нас же практически все сдают продукцию на перерабатывающие предприятия агрохолдинга. Поэтому на севере республики цена закупа традиционно ниже, чем на юге», – объяснят председатель СПК им. Чапаева Дебёсского района Татьяна Мефодьевна Хохрякова.

Солидарную позицию высказывает директор ООО «БСиС» Балезинского района Николай Евгеньевич Волков: «Нет достойной цены потому, что хозяйства закредитованы у покупателя. И хотя говорят, что переработка поддерживает сырьевиков беспроцентными кредитами, это далеко не так. «Проценты» всё же приходится платить – в виде устанавливаемой ниже на 2 руб./кг закупочной цены на продукцию. Вот и получается, что производители связаны по рукам. Они вынуждены мириться с такой «зависимостью» и отклонять более выгодные предложения от других молочников республики».

По его словам, из 17 сельхозпредприятий Балезинского района сегодня только два имеют свободу выбора. А «БСиС» свой выбор сделало два года назад в пользу местного небольшого перерабатывающего предприятия. И, как утверждает руководитель, в сотрудничестве их всё устраивает. А сомнительные звонки, регулярно поступающие от перекупщиков-посредников, они отклоняют – стабильные партнёрские отношения дороже сиюминутной выгоды. Если посмотреть, в прошлом году цена закупа молока в округе росла неравномерно, например, разница с Ульяновской областью составляла 5 руб./кг. Этим и не преминули воспользоваться местные предприниматели, работающие в интересах иногородних переработчиков, чтобы получить свою маржу на перепродаже сырья.

Слабое звено

«Сырьевой рынок очень живой, – считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Евгений Иванович Шкарупа. – И, разумеется, переток сырья между регионами обусловлен вполне рыночными законами. При этом неправильно было бы утверждать, что Удмуртия – «донор» для соседей: продукция как завозится в республику, так и вывозится за её пределы. На наших мощностях перерабатывается молоко, произведённое в Кировской области, Башкортостане, Пермском крае. Более того, удмуртская переработка расширяет производственные активы за пределами республики. В 2016 году наши сельхозтоваропроизводители реализовали на местные перерабатывающие предприятия и соседних регионов 563 тыс. т молока – на 19 тыс. т больше, чем за 2015-й. За реализованную продукцию они выручили 11 млрд руб. – на 2 млрд больше, чем годом ранее».

Удмуртия остаётся регионом со стабильной сырьевой базой и давними традициями выработки молочных продуктов. В прошлом году перерабатывающие предприятия произвели более 362,6 тыс. т цельномолочной продукции – рост к 2015 году составил 16%, около 28 тыс. т сыров – 5,5%, и более 10 тыс. т сливочного масла – 17%. Их ассортимент был расширен более чем на 114 видов продукции. В рамках импортозамещения производятся сыры «Тильзитер», «Гауда», «Эддам», «Маасдам», «Моцарелла», а в текущем году есть планы по выпуску пармезана и сыров «Дор Блю».

А молочные трейдеры, как уверены многие, вносят в работу отрасли лишь дестабилизирующий эффект, который ощущают не только производители, но и местные переработчики. И, как оказывается, от них страдает даже бюджет. Как показали налоговые проверки, эти индивидуальные предприниматели предпочитают работать полулегально, не перечисляя налоги. При этом НДС они включают в стоимость закупаемого молока. Этим и объясняется их выгодные предложения. Ведь если из стоимости продукции убрать НДС, цена закупа выходит примерно такая же, как и у местных молокозаводов.

«Если кто-то считает, что они играют первую скрипку в вопросе ценообразования на рынке, то глубоко ошибается. Они лишь предлагают цену, которую зарабатывают на НДС, – говорит генеральный директор ООО «Ува-молоко» Марина Михайловна Старовойтова. – И если эти игроки работают по полукриминальной схеме, то о каких добросовестных партнёрских отношениях может идти речь? Производители сырья попадают в рискованную экономическую ситуацию. Их заманивают привлекательной ценой, она, может быть, и удерживается два-четыре месяца, а дальше хозяйство остается один на один со своими проблемами».

По словам эксперта, молочные трейдеры – это временщики, которые «играют» на сезонном факторе – активизируются в пиковый сезон цен на сырое молоко, продиктованный его нехваткой  в центральных регионах и крупных городах страны. Этот период, как правило, приходится на октябрь-декабрь. С падением же спроса на сырьё со стороны переработки у них самих начинаются большие проблемы – молочные заводы перестают закупать молоко в должном объёме, теряются каналы сбыта. Ведь большинство из них работают без договоров. А для хозяйств это выливается в перебои с вывозом произведённой продукции, просрочку платежей и, как печальный результат, – огромные долги и убытки. В качестве примера можно привести случай, произошедший в одном из хозяйств южной зоны пару лет назад. Его сотрудничество с частным перекупщиком завершилось полным фиаско – партнёр исчез, в итоге на ферме были вынуждены ежедневно в течение пяти дней выливать 20 т молока на землю. А куда его девать в отсутствие покупателей?

Подобное повторяется и сегодня: с января активность перекупщиков в республике пошла на спад. Многие из них уже озабочены тем, куда девать купленное в хозяйствах сырьё, ведь спрос на сырое молоко достиг дна и постепенно стабилизируется. «Сейчас они выходят на нас, уговаривают купить это сырьё», – продолжает Марина Михайловна Старовойтова.  Но, с другой стороны, вопросы, касающиеся договорных отношений с частными структурами, злоупотребляющими своими налоговыми правами, уже возникли у налоговой к заводу. «Мы, конечно, не можем отвечать за работу таких недобросовестных закупщиков, но тем менее проблемы у нас сейчас появляются, –признаётся она. – С одним из них мы пытались найти компромисс. Фирма была зарегистрирована в Казани. И когда мы приехали по адресу, вместо офиса увидели покосившийся деревянный дом, хозяйка которого женщина в годах. Она и знать не знает, что по её адресу зарегистрирована фирма-однодневка, которая существует не более трёх месяцев. Далее организуется новая компания, таким образом, они уходят от своих обязательств».

Потолок спроса

«Выгодно, когда на рынке присутствует цивилизованная конкурентная среда. А в данном случае можно говорить лишь о мнимом выигрыше, на который, к сожалению, «ведутся» отдельные сельхозпредприятия, – продолжает Евгений Иванович Шкарупа. – В любом случае индикаторами рыночных тенденций всегда выступают лидеры. Крупные игроки российского молочного рынка известны, это «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и Danone – компании с иностранным капиталом. На четвёртом месте – ОАО «МИЛКОМ», соответственно, среди компаний с российскими «корнями» оно на первых позициях. Серьёзную конкуренцию ему пытаются создать воронежские предприятия переработки. А если смотреть по размерам производственной площадки, то тут, безусловно, пальма первенства в Удмуртии – у ООО «Ува-молоко». В общей сложности на долю этих двух предприятий приходится более 90% перерабатываемого в республике сырья».

И сегодня федералы диктуют новые правила игры – отрасль входит в традиционную фазу снижения закупочной цены. Эта общероссийская тенденция уже ощущается и в Удмуртии. По общереспубликанским данным, за первую неделю марта молоко подешевело на 17 копеек. Сами же производители уже говорят о снижении на 1–1,5 руб./кг. И это только начало – по прогнозам, ближе к лету цена закупа молока приблизится к 20 руб./кг.

По мнению специалистов, срабатывает не только сезонный фактор – повышать цены переработчикам по сути уже некуда. Всё упирается в потолок спроса. Потребители вовсю экономят: по данным розничного аудита Nielsen, продажи молочной продукции с сентября 2015 года по октябрь 2016-го выросли лишь на 0,9% против роста на 4,5% годом ранее. И в целом по итогам года падение потребления молока и молочных продуктов в расчёте на душу населения в стране ускорилось. По оценке Минсельхоза России, оно составило 239 кг, это 73% от медицинской нормы, то есть 325 кг.

Не способствует оживлению спроса и череда заявлений надзорных ведомств о масштабах фальсификата, обнаруженного в молочной продукции на полках. Прошлым летом Россельхознадзор опубликовал на своём сайте информацию о том, что недобросовестные производители молочной продукции могут добавлять в молоко не только растительные жиры, но и крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоту, а также гипс. В свою очередь, Союзмолоко оценивает долю фальсификата на молочном рынке России максимум в 10%.

Но как бы то ни было, очевидно, производство и переработка молока взаимозависимы. Именно они находятся лицом к лицу с потребителем и сталкиваются с тенденциями по снижению спроса на молочную продукцию. Поэтому в погоне за рентабельностью невозможно не учитывать и покупательную способность.