Голландская капуста по финской технологии


Мы писали, что на базе СПК «Надежда» Малопургинского района прошёл семинар для будущих фермеров бизнес-акселератора «Я – фермер!». Сейчас об опыте выращивания овощей — подробнее.

Выращивание овощей здесь начинается в теплице. Семена высевают по финской технологии, кассетное выращивание даёт больший выход рассады и лучшую приживаемость. Рассаду сначала выращивают в небольшой части теплицы, с печным отоплением. Через две недели посевная выходит на основную площадь теплицы. Выращивают больше 30 гибридов белокочанной капусты разных сроков созревания голландской селекции. От отечественных гибридов отказались, потому что кочаны голландской капусты созревают дружно, что удобно для сбора урожая, ещё один плюс – не растрескиваются при перепадах температур.
Для полноценного развития нежной рассады используют мелкодисперсный полив. Микроспринклеры распыляют водяной туман, и растения лучше усваивают питание. Вместе с поливочной водой поступают комплексные микроэлементы. На поле рассаду высаживают до середины июня, в зависимости от сроков созревания по принципу капустного конвейера.

Освободившиеся места в теплице не пустуют – их занимают кабачки, для которых организован капельный полив, первый урожай снимают в середине июня.