Французская жемчужина Удмуртии

свято-никольский храм

Где в Киясовском районе находится «Французская жемчужина Удмуртии», а также о его многочисленных культурных достопримечательностях, богатом национальном колорите, сформированном за 90-летнюю историю, – далее в нашем материале.

Мерзляков

Сергей Васильевич МЕРЗЛЯКОВ, председатель Совета депутатов муниципального образования «Киясовский район»:

– Не будет преувеличением сказать, что Киясовский район – это вся моя жизнь. Многие события, которые особенно ценны и дороги, связаны именно с этим краем. Это и учёба в Мушаковской школе – одной из самых сильных и старейших в районе, и выбор профессионального пути, который оказался верным и определил многие достигнутые успехи, и вся трудовая биография, подарившая радость востребованности и нужности людям. Самое памятное место – это, конечно, ул. Труда (МО «Мушаковское»), которая ведёт в сторону Ижа. Раньше, в годы моего детства, здесь располагалась деревня Вшивцево – моя малая родина, и потому эта местность мне дорога. Всё здесь бесценно и памятно – каждая тропинка, каждый поворот, всё напоминает о беззаботных и счастливых школьных годах. Ещё одна достопримечательность – родник «Святой», который ещё называют Святой ключ. Он находится в северной части Киясовского района. Это настоящий памятник природы – чистый воздух, красивейшие виды, но главное – источник благодатной духовной силы. Здесь всегда царят тишина, покой, умиротворенность, и если человек чувствует какую-то внутреннюю опустошённость, он может прийти сюда и щедро черпнуть из Святого ключа наполняющей сердце благодати. А вообще, все места района любимы мной. Когда-то давно, после окончания учёбы в ижевском вузе, я вернулся на малую родину – и ни разу не пожалел, что не променял её на большие города и шумящие мегаполисы.

Бигбашев

Григорий Романович БИГБАШЕВ, глава МО «Карамас-Пельгинское»:

– В Киясовском районе сконцентрирован богатый потенциал для развития местного, въездного туризма. Одна из его «жемчужин» – моя родная деревня Карамас-Пельга, в которой тесно переплетаются традиции язычества и христианства. Я помню, как около десяти лет у нас начинались работы по созданию Центра удмуртской культуры. Инициатор проекта Надежда Викторовна Пахомова за символическую плату выкупила пустующий старинный дом, которому было более 100 лет, занялась его обустройством. Дом находится в центре деревни, на намоленном месте и привлекает большое количество туристов. За сезон к нам приезжают около 7–8 тыс. гостей из Удмуртии, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Неизменный интерес у туристов вызывает и деревня Байсары нашего муниципального образования, в которой находится Центр татарской культуры. Здесь путешественников ждут экскурсия по музею, в котором представлены национальные вещи, песни и танцы.

Одно из красивых мест в Карамас-Пельге – пруд в центре деревни. В этом году мы участвуем в программе по развитию сельских территорий, надеюсь, что с помощью гранта сможем очистить его от донных отложений и обустроить набережную.

 Шивырталова_им. Суворова

Людмила Васильевна ШИВЫРТАЛОВА, председатель СПК им. Суворова:

– Родина – и этим коротким словом всё сказано! Лучшее и милее места на земле, чем моя деревенька Чувашайка, для меня нет и не будет. Здесь я родилась, выросла, создала семью, состоялась как специалист. За это время на моих глазах многое изменилось и в колхозной, и деревенской жизни, но могу сказать только одно – наша деревня живёт, преображается и развивается вместе со всем районом. Десять лет назад в район пришло голубое топливо, благодаря спонсорской помощи одного из предпринимателей в прошлом году была воссоздана церковь в Данилово. Есть что посмотреть в нашем районе и туристам, к примеру, это «Удмуртская изба» в Карамас-Пельге. Интересный и полноценный отдых предлагает на своей базе и фермер Пётр Григорьевич Петров.

SONY DSC

Нина Геннадьевна КРАСНОПЁРОВА, главный редактор газеты «Знамя труда»:

– Моё любимое место в родном селе Киясово – улица Советская. Сколько себя помню, столько помню и её. По этой улице я ходила в школу. И вот уже много лет хожу по ней в редакцию районной газеты «Знамя труда».  Я могла бы ходить на работу по другой улице села, и так было бы даже быстрее. Но я неизменно выбираю Советскую. Старожилы утверждают, что она обозначилась в Киясово в середине 30-х годов прошлого века. И у неё, в отличие от других улиц села, не было иных официальных или народных названий. Когда-то давным-давно в целях благоустройства улицу Советскую выложили просмолёнными торцами. Каждый житель, подлежащий трудовой повинности, был обязан отработать несколько дней на строительстве торцовой дороги. Выложенную дорогу по улице Советской жители называли торцовкой. По торцовой дороге киясовская молодёжь любила прогуливаться вечерами после танцев в клубе. По торцовой дороге улицы Советской мои земляки проводили первый отряд воинов на Великую Отечественную войну. Неумолимо время. Торцовая дорога канула в вечность.  А улица Советская по неписаным законам как была главной,  так и осталась. Она встречает земляков после длинного или короткого пути, а у людей, впервые приезжающих в Киясово, именно по ней складывается первое впечатление о селе.

Залогов

Александр Николаевич ЗАЛОГОВ, глава КФХ:

– Профессиональная судьба сложилась так, что мне довелось трудиться не только в разных районах Удмуртии, но и работать за пределами республики. Этот опыт ещё более укрепил в сердце любовь к родным местам. Где бы я ни находился, всегда как-то по-особому тянуло обратно, в те края, где прошло моё детство. Что именно меня здесь привлекает? Во-первых, конечно, сам факт того, что это родная земля, которая вырастила и воспитала, дала первые жизненные уроки. Во-вторых, это богатейшая природа наших мест с её полноводными реками и озёрами, красивыми величественными лесами. Кстати, своё свободное время провожу именно на природе, те тишина и покой, которые она дарит, дают огромные силы жить, плодотворно работать. В особенности люблю охоту, это увлечение передалось мне от деда. Считаю это главным своим хобби. Летом излюбленное место для отдыха – река Кырыкмас, красивая и спокойная, правда, когда-то она была глубже и чище. Всей душой болею за то, чтобы этой чудной реки и всех остальных наших природных богатств не коснулись никакие техногенные риски и псевдооблагораживающая «человеческая рука». Современным людям очень не хватает общения с природой, но себя считаю исключением, и счастлив, что живу в таком живописном краю.

святой ключ

Что посмотреть:

Свято-Никольский храм начала XIX века  в селе Данилово. Этот храм называют «Французская жемчужина Удмуртии». Он был воздвигнут во славу победы Российского оружия в войне 1812 года. Считается, что окна колокольни уникальны по своей форме.

Музей  Петра Александровича Кривоногова в с. Киясово. Художник-баталист за свою жизнь написал более 300 картин, половина из них находится в киясовском музее.

Центр удмуртской культуры «Удмуртская изба» в деревне Карамас-Пельга. Здесь познакомят гостей со старинными обычаями и традициями удмуртов, покажут свадебный обряд, накормят перепечами, табанями  и даже напоят кумышкой.

Карамас-Пельга

Русские селения Атабаево и Аксарино. Когда-то здесь проходил старый Екатериниский тракт, рядом с этими деревнями сохранились старинные каменные мостики.

атабаево

Памятник труженикам тыла в центре с. Киясово. Памятник был открыт 7 октября 2016 года, он символизирует силу и трудовой энтузиазм советских людей, которые жили под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!»