Ферма в долг

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

В конце апреля состоялся очередной визит представителей АО «Росагролизинг» в Удмуртию. На этот раз встреча с руководителями хозяйств прошла в формате практического семинара – у желающих воспользоваться федеральным лизингом при строительстве ферм  накопилось немало вопросов к коллегам. 

Какие требования предъявляются к строительству животноводческих объектов?

Одно из основных – это проектно-сметная документация. Согласно Федеральному закону «О финансовой аренде (лизинге)» и Гражданскому кодексу, предметом договора купли-продажи может являться не потребляемая вещь, имеющая идентификационные признаки. В данном случае предметом лизинга выступает проект фермы, который определяет то, что мы для вас будем покупать. Соответственно, смета определяет цену, госэкспертиза подтверждает безопасность этого сельхозобъекта для людей, животных и окружающей среды. А разрешение на строительство – то, что он будет возведён на данном месте.

Если вы заказываете строительство фермы «под ключ», вы должны быть собственником земельного участка, на котором она разместится. Поскольку мы выкупаем у вас этот участок на срок договора лизинга, возводим на нём объект и передаём вам его вместе с оборудованием в лизинг, а землю – в аренду. В этом случае мы полностью страхуем возможные риски неплатежей. Довольно часто новый комплекс планируется размещать на территории действующих животноводческих помещений, здесь бы  мы посоветовали провести межевание участка под будущую стройку, чтобы не передавать  в собственность компании всю землю.

Как вы оцениваете возможности строительства животноводческих ферм посредством лизинга? Лизинговая сделка, участником которой выступило одно из хозяйств Кезского района, была оформлена ещё в 2013 году, но комплекс до сих пор не введён в строй. Строить молочную ферму на протяжении трёх и более лет – это большая роскошь для хозяйств…

Этот случай в вашей республике действительно имеет место быть, но скажем, данный проект уже близок к реализации. Основная и единственная сложность как раз возникла с землёй. Как правило, новые животноводческие объекты в Удмуртии строятся на территории  существующих молочно-товарных ферм, расположенных на землях сельских поселений. Правоустанавливающие документы на них имеют муниципалитеты, соответственно, в данном случае возможна только краткосрочная или долгосрочная аренда участков. В данный момент мы совместно с районной администрацией СПК как раз прорабатываем вопрос передачи права аренды лизинговой компании. Но опять же эта сделка может быть признана незаконной. Согласно действующему законодательству о земле, аренда муниципального земельного участка, как и его продажа, должна осуществляться путём проведения публичных торгов в форме аукциона, и у нас нет стопроцентной гарантии, что эти торги выиграем мы. Другой вариант, когда вы на этом участке уже возвели объект и администрация обязана вам продать земельный участок под ним либо передать в собственность, тоже неприемлем. Получается замкнутый круг: мы не можем построить, пока у вас земля не оформлена в собственность, вы не можете взять в собственность, пока не возвели капитальное сооружение. Данный вопрос мы прорабатываем, и в качестве альтернативного решения рассматривается подписание договора переуступки права аренды земельного участка через Регистрационную палату.

Какие обязательства предусмотрены для компаний, которые будут вести строительство ферм?

Самое основное – застройщик должен иметь свидетельство СРО о допуске к работам и опыт реализации подобных проектов не менее двух лет для оценки его хозяйственной деятельности и финансового состояния. К нему с нашей стороны больше возникают вопросы финансового плана: мы даём аванс в размере 30% от стоимости работ по договору и на эту сумму просим предоставить гарантию. Не все поставщики и строители идут на такие условия. В случае, если строительная компания не имеет финансовой истории, она должна предоставить подробный бизнес-план, на основании которого наши бизнес-аналитики просчитают все инвестиционные риски.

Сколько времени рассматривается заявка на строительство ферм в лизинг и предусмотрена ли отсрочка платежей?

При предоставлении полного пакета документов данная процедура занимает 30 дней, срок лизинга «живых» сделок составляет 10 лет, годовое удорожание – 1,4%. Лизингополучатель начинает осуществлять платежи после завершения стройки и подписания акта ввода объекта в эксплуатацию. Но стоимость денег на срок инвестиционного периода будет включён в лизинговые платежи, то есть этот инвестиционный период здесь лучше сократить, стройку завершить как можно быстрее. Тем более средства, выплачиваемые поставщику, находятся в замороженном состоянии.

Возможен ли вариант рассмотрения заявки в случае, если срок окупаемости проекта превышает 10 лет?

10 лет – это действующие стандартные условия для реализованных проектов, мы предлагаем лизинг максимум до 15 лет. Но если период окупаемости инвестиций у вас составляет более 10 лет, нужно ещё раз скрупулёзно проанализировать цифры бизнес-проекта. Поскольку подобные объекты, как правило, окупаются через семь-восемь лет даже при кредитовании в банке.

Имеет ли ограничения приобретение импортного молочного оборудования?

К сожалению, сегодня в России пока очень мало производится оборудования для животноводства, особенно высокотехнологичного – доильных залов, роботов, систем управления стадом, анализаторов молока… Сельхозпроизводители вынуждены закупать его за рубежом. Но в этих сделках обязательно должны участвовать официальные дистрибьюторы или дилеры, аккредитованные производителями.

Как быть тем хозяйствам, история которых оказалась запятнана не по их вине – они исправно вносили платежи, но прежний региональный оператор не рассчитывался с лизинговой компанией, попал в реестр недобросовестных плательщиков?

Хозяйству-лизингополучателю нужно представить в компанию два документа, это договор сублизинга и акт сверки расчётов, письмо просим оформить напрямую. И уже договор заключаем с хозяйством, засчитываем выплаченную сумму и остаток платежей, который нужно погасить. К сожалению, проблема неплатежей существует, и это добавляет некоторую ложку дёгтя в работу и с вашей республикой, сегодня задолженность по лизинговым договорам удмуртских сельхозпредприятий составляет 11,7 млн рублей.