Наталья Матюшина: «Фальсификату – «нет»!

Матюшина Н. С.

О качестве и санитарно-эпидемиологической безопасности молочных продуктов, производимых и реализуемых в Удмуртии, рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по УР Наталья Сергеевна Матюшина.

– Правительством РФ дано поручение Роспотребнадзору о проведении в 2016 году внеплановых проверок деятельности по производству и обороту молочных продуктов. Это значит, проверке могут подвергнуться все крупные и малые предприятия нашей республики, вырабатывающие и реализующие молочные продукты.

Между тем полученные в прошлом году результаты уже заставляют специалистов задуматься всерьёз – в 70% случаев от общего числа проверенных объектов выявлены факты нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Наибольшее число несоответствия молочной продукции отмечено по показателям идентификации. Еще одна тревожная статистика: от 30 до 60% всей производимой сегодня в России молочной продукции – это контрафакт или фальсификат.

– Наталья Сергеевна, очередное поручение правительства – это сигнал? Можно ли сказать, что с введением в России продовольственного эмбарго в ответ на западные санкции ухудшилось качество отечественных молокопродуктов? Какова динамика выявляемых фактов некачественной и фальсифицированной молочной продукции в Удмуртии?

– Я бы такой параллели не проводила. Для многих крупных молокоперерабатывающих заводов республики введение продовольственного эмбарго стало толчком к переходу на новый, качественный уровень работы. Предприятия вкладываются в производства, переходят на новые технологии, в соответствии с новыми регламентами внедряют систему ХАССП, предусматривающую систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, проводят производственный контроль, имеют в своём активе мощнейшие лаборатории, грамотных технологов. И мы воочию видим качество их продукции – через санитарно-гигиеническую лабораторию Управления Роспотребнадзора по УР ежегодно проходит большое количество проб.

Ежегодно мы исследуем более 40 тыс. проб пищевых продуктов, блок молочной продукции составляет примерно 3 тыс. проб. И, как показывают результаты лабораторных исследований, с 2010 года уровень нестандартных проб по регламентированным микробиологическим показателям качества в данной группе продукции составляет в пределах 4%, это ниже, чем в целом по России.

Как показывают наши исследования, по микробиологическим показателям больше всего не соответствует молоко – 36%, творог – 18%, кефир – 14%, сметана – 10%. Большинство таких проб по молочной продукции выявляются в торговой сети, где нарушаются условия доставки и хранения, связанные с температурным режимом.

Ежегодно в обращении на рынке Удмуртии выявляются фальсифицированные продукты с растительными жирами немолочного происхождения – в 2013–2014 годах было выявлено 25 проб, в 2015-м зафиксировано семь проб, и столько же мы уже зарегистрировали за прошедшие месяцы 2016 года. Хочется надеяться, что ситуация будет меняться в лучшую сторону, и фальсификаты перестанут появляться на прилавках магазинов республики. Но есть недобросовестные производители, которые активно используют пальмовое масло в составе своей продукции. Сегодня в России, в том числе и в Удмуртии, пальмовое масло признаётся самым востребованным компонентом для замены жиров немолочного происхождения. В структуре фальсификации львиную долю на региональном потребительском рынке занимают масло сливочное, сметана и сыры.

– В сентябре 2015 года в Госдуму РФ был внесён законопроект, который предлагает запретить при изготовлении пищевых продуктов использование пальмового масла, генномодифицированных организмов и более сотни пищевых добавок, в числе которых усилители вкуса, консерванты и подсластители. Как вы считаете, нужны ли более жёсткие нормы в молочной промышленности?

– На сегодняшний день научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению, вредно пальмовое масло или нет для организма человека. Проблема в другом. Мы сталкиваемся с тем, что порой производители размещают на упаковке неточные или искажённые сведения о товаре. Таким образом, они не информируют достоверно потребителя о том, что содержится в том или ином продукте, пытаются скрыть факт наличия пальмового масла. Согласно нормам Таможенного союза, разрешается производить сливочно-растительный спред или сырный, творожный, сметанный продукт, в которых молочный жир замещается частично на заменитель молочного жира, но не более 50%. Соответственно, это должно называться сырным продуктом, к примеру, а не сыром, спредом, а не сливочным маслом. В составе должно быть написано, сколько данный продукт содержит молочных жиров, а сколько – растительных. Эта информация должна быть открытой для потребителя. И тогда никаких нарушений законодательства нет, тогда этот продукт не является фальсификатом и имеет право на существование. Но много ли мы видим на прилавках сырного продукта или спреда?

Штрафные санкции в этом случае предусмотрены немалые – от 100 до 300 тыс. руб. на юридическое лицо, но это не останавливает производителей. В этом году мы обнаружили пальмовое масло в основе сгущённого молока, поставленного в один из санаториев Удмуртии. Не скупясь, добавляют пальмовое масло и в мороженое. И это уже прямое нарушение не только Закона «О защите прав потребителей», когда покупателю представляется заведомо ложная информация о приобретаемом товаре и его свойствах, но и Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

– Управление работает и по жалобам потребителей, в адрес каких производителей они чаще поступают – местных или из других регионов?

Мы ежегодно принимаем около 30–40 обращений от населения по фактам продажи молочной продукции ненадлежащего качества, за январь-апрель текущего года к нам уже поступило 28 заявлений. В «чёрном» списке – производители ряда регионов – Пермского края, Самарской, Смоленской, Курской областей и т. д., в числе постоянных нарушителей, выявляемых ежегодно, – одно из предприятий из г. Чайковского. Среди частых нарушений – искусственное увеличение сроков годности товара, то есть дату выпуска ставят на сутки раньше. В итоге в торговле появляется продукция, выпущенная в день её выработки, а не с момента окончания технологического процесса. Тогда как очевидно, что нужно определённое время, чтобы доставить её до прилавка. Изменились требования Технического регламента на упаковку и маркировку – она должна быть контрастной, запрещён метод вдавливания даты выработки и срока годности, и эта важная для потребителей информация не должна быть стёртой. Мы до сих пор за это также часто наказываем – не все производители ещё перестроились, хотя данная норма действует уже на протяжении времени.

В свою очередь, тревожные звонки от коллег из других регионов получаем и мы, в частности, на масло сливочное одного из местных производителей ежегодно приходят более семи рекламаций. Как заверяют на предприятии, они столкнулись с проблемой незаконного использования их торговой марки и подделки продукции. Тем не менее мы были вынуждены передать информацию в правоохранительные органы. На днях судом был остановлен на 25 суток и цех по фасовке творога индивидуального предпринимателя из Завьяловского района за вопиющее нарушение санитарного законодательства, а именно неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственного объекта.

Но в целом, работая с жалобами, мы в последнее время наблюдаем интересную тенденцию –  в большинстве они поступают не от конечных потребителей, а от конкурирующей стороны. Многие из таких жалоб написаны под копирку, и, если за день в наш адрес поступает 10 подобных обращений, это уже как минимум вызывает сомнения. Согласно существующим правилам, мы должны приглашать к себе авторов этих писем-жалоб для проведения опроса, часть из них просто игнорируют наше приглашение.

Наталья Сергеевна, а вы лично при покупке молочных продуктов каких правил придерживаетесь?

Как потребитель я отношусь к числу тех, у которых молочные продукты не присутствуют в ежедневном рационе. Но, даже покупая редко, всегда смотрю – кем произведена продукция. Если это незнакомый мне производитель, стараюсь не рисковать здоровьем родных. Только продукция удмуртских предприятий! В случае возникновении нестандартной ситуации на месте всегда легче разобраться.