ЭВС: список подконтрольной продукции


Минсельхоз внес изменения в перечень подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. В документе также названы продукты, которые не будут включены в эту систему.

Согласно проекту приказа, размещенному на портале regulation.gov.ru, сохраняется сопровождение ветсертификатами живых животных и птиц, мяса и пищевых субпродуктов, соленых, в рассоле, сушеных или копченых, пищевой муки из мяса и мясных субпродуктов.

Ветеринарные сертификаты обязательны для всей молочной продукции, за исключением выработанной из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованных (ультрапастеризованных, стерилизованныхо, ультравысокотемпературно-обработанных) молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару.

В перечень также включены яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные или вареные и другие продукты животного происхождения, в частности, свиная или кабанья щетина, кишки, пузыри и желудки животных, шкурки и другие части птиц с перьями или пухом, слоновые кости, панцири черепах и т.д.

Кроме того, из злаков сопровождению ветеринарными сертификатами подлежит фуражное зерно, соевые бобы, используемые в фуражных целях, растения и их части, используемые в инсектицидных целях или в ветеринарии, солома и мякина зерновых, мука из семян или плодов масличных культур, которые используются для кормления животных.

Согласно проекту приказа, сопровождение ветеринарными сертификатами сохраняется в отношении колбасы и аналогичных продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовых пищевых продуктов, изготовленных на их основе, прочих готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов или крови.

В группе рыбы и ракообразных сопровождаться ветсертификатами должны живая, свежая, охлажденная рыба, рыбное филе, а также сушеная, соленая или рыба в рассоле, рыба копченая, не подвергнутая или подвергнутая тепловой обработке, рыбная мука, гранулы из рыбы, пригодные в употребление в пищу.

Ветсерстификатами также должны сопровождаться ракообразные в панцире и без панциря, моллюски, водные беспозвоночные.

Минсельхоз также определился с так называемые композитными продуктами, которые не будут подлежать ветеринарной сертификации. Речь, в частности, идет о продуктах переработки, содержащих в своем составе менее 50% продукции животного происхождения, при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта, о продуктах, содержащих менее 50% (по массе) пастеризованных цельного молока, обезжиренного молока, иного молочного сырья и не содержащих иных продуктов животного происхождения, а также о продуктах, содержащих менее 50% рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных сушеных, соленых, в рассоле и копченых.
Проект приказа также предусматривает перечень и другой продукции, подлежащей сопровождению ветеринарными сертификатами.