Европейским путём

fermery

Эстония – маленькая прибалтийская страна с площадью чуть более 45 тыс. кв. м и населением 1,5 млн человек. Но в её хозяйственном комплексе лидирующее положение (во времена СССР – второе место) всегда занимало сельское хозяйство. Однако с того времени, как был взят курс на национальную независимость, эстонский агропром переживает кризис за кризисом. Последний, вызванный санкционным противостоянием Евросоюза с Россией – в ЕС Эстония вступила в 2004 году – затянулся особенно, и местные аграрии не видят света в конце туннеля.

Строительство рыночной демократии, которое началось в Эстонии после распада Советского Союза, никак не отразилось на её сельском хозяйстве – драйвером развития отрасли по сей день признаются молочное и мясное скотоводство, беконное свиноводство. Побочные товарные отрасли – это птицеводство и овцеводство, пушное звероводство и пчеловодство. Продукция животноводства составляет около 70% валовой продукции сельского хозяйства. Земледелие, как и у нас, ориентируется на потребности животноводства – более половины посевных площадей занимают кормовые культуры. Из зерновых высевают рожь, пшеницу. Большие площади заняты картофелем.

Без коллективного курса

В результате реформ экономики и собственности начала 90-х годов в бывшей прибалтийской республике исчезли колхозы и совхозы, вместо них возникли небольшие индивидуальные хозяйства – хутора и кооперативы – эстонское государство провозгласило в качестве приоритета в экономике развитие частного предпринимательства. Этот переходный период был для эстонских селян нелёгким – новоявленные фермеры нуждались в новом оборудовании и машинах, но найти на это финансирование было негде. Пропала возможность экспортировать продовольственные товары в оказавшуюся во власти кризиса Россию – основное место сбыта эстонской сельхозпродукции во времена СССР. Но как отмечают историки, Эстония первой на постсоветском пространстве преодолела трансформационный спад и уже в 1994 году перешла к экономическому росту. А вступление в ЕС дало дополнительные преференции аграрному сектору – исчезли таможни и ограничения на ввоз сельхозпродукции в европейские страны, стали доступны различные субсидии ЕС, кроме того, возобновились поставки на российский рынок. Не случайно 40% бюджета ЕС приходится на сельскохозяйственные дотации. Доля отечественной сельхозпродукции значительно возросла, приблизившись к 100%. В своей современной истории эстонцы среди своих прибалтийских соседей занимают ведущее место по производству мяса и молока на 100 га сельхозугодий, в частности, молочной продукции до недавнего времени производилось примерно на 140% от собственной потребности. К слову, в Эстонии нет Министерства сельского хозяйства – есть Министерство сельской жизни и министр по делам сельской жизни.

Продолжение следует.