Европейским путем

-1_-1_false_false_245b2b0b14a7d022701f99b4ad7e403f

Продолжение. Начало 19.10.2017.

В режиме глубокой заморозки

Очередной ветер перемен подул в конце 2014-го–начале 2015 годов – эстонские земледельцы, не успев оправиться от последствий мирового экономического кризиса 2008 года, как и многие их европейские коллеги, на себе в полной мере испытали первые плоды санкционной «войны» с Россией. Закрытие российского рынка больно ударило по всем отраслям АПК – страдает рыбная промышленность, глава Рыбного союза Эстонии Валдура Ноормяги пожаловался: не удаётся найти адекватный рынок сбыта для салаки, которую ранее охотно потребляли россияне. Экспорт в основном шёл в нашу страну. Из-за вспышки африканской чумы свиней Эстония уже пару лет не могла ввозить в Россию живых животных, но, как выясняется, доставляла их на скотобойни Литвы и Польши, а оттуда уже – на российский рынок. Ответное российское эмбарго остановило такой своеобразный экспорт.

Но от противостояния больше всего пострадала молочная отрасль, ведь гонка санкций породила проблему перепроизводства на европейских рынках. Её усугубила отмена молочных квот, а укрепление доллара создало дополнительные благоприятные условия для падения цен на молоко по всей Европе. Эстонские молочники столкнулись с одной из самых низких по ЕС закупочной ценой на молоко – в начале нынешнего года она в стране упала на 61% к уровню первого квартала 2014 года! Аналитики приводят статистику: за последнюю пятилетку поголовье молочного скота в Эстонии уменьшилось на 11 тыс. голов – это значительно больше, чем у соседних государств ЕС. За период 2014–2016 годов правительство Эстонии не выплатило своим аграриям предусмотренные дополнительные пособия переходного периода в размере 68 млн евро. Евросоюз обещал поддержать эстонских производителей продовольствия переходным пособием в 21 млн евро, но в итоге не нашёл для этого средств. И это при том, что субсидия для них почти в три раза меньше, чем в развитых странах ЕС.

Тогда как сами сельхозпроизводители Эстонии оценивают свои потери в 150 млн евро, из которых 50 миллионов – как раз «доля» производителей «молочки». Именно в эту сумму оценивался годовой экспорт в нашу страну только эстонской молочной продукции.

В целом с момента введения эмбарго в августе 2014 года экспорт эстонской продукцию в Россию упал на 75%. В 2015–2016 году тенденция продолжилась, и Россия с третьего места главного импортёра эстонской продукции откатилась на 7–9 места. Из-за закрытия российского рынка эстонской молочной продукции приходится остро конкурировать с коллегами из Литвы, Латвии и Польши, а по мясу – с Данией, Францией и Испанией.