Европейским путем

эстония

Продолжение. Начало 19.10.2017.

Без союзников?

Хуторяне разоряются – за три последних года их число сократилось на 2500 тыс. (до 16 700 хозяйств, или на 13%). В основном закрылись молочные или свинофермы, не справившись с кредитными обязанностями, переживает процедуру банкротства и передела собственности и крупнейший молочный гигант страны TERE. А те, кто остаются на плаву, в отчаянии – молочники скатились от прибыли к миллионным убыткам, а АЧС по-прежнему распространяется по всей стране, из-за чего более 400 фермеров-свиноводов были вынуждены прекратить свою деятельность. Их потери – уже 36 млн евро.

Ранее звучавшие обещания местных властей наладить поставки молока в Японию, Китай и другие страны вместо закрывшегося российского рынка до сих пор не исполнены, нет и адекватной господдержки в виде внеочередной помощи и чрезвычайных мер, долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства. Надо вообще сказать, из-за жёстких требований на японский экспортный рынок продовольствия по сути очень трудно попасть – удалось это немногим зарубежным компаниям. Но зато и в награду достаётся надёжный и большой по объёмам рынок с традиционно долгосрочными контрактами. Вместо этого чиновники призывают больше ценить местную продукцию и покупать её – впервые в этом году в стране прошла ярмарка эстонских товаров с вручением переходящего титула европейского «Региона вкуса». А местные кормильцы пытаются достучаться до высоких чиновничьих кабинетов по примеру своих французских коллег – устраивая протестные акции перед замком Тоомпеа, где располагается эстонский парламент, выводя на центральную площадь сотни тракторов, публикуя открытые петиции… Устроители всех этих акций – Центральный союз земледельцев, Центральный союз хуторян и Торгово-аграрная палата.

Между тем после 2020 года Евросоюз, как предполагается, прекратит помощь своим финансово слабым членам. А представители эстонского Министерства сельской жизни уверены, что 2017 год станет переломным для негативного тренда в отрасли. Один из путей выхода из кризиса – ещё большая консолидация и укрупнение молочных хозяйств за счёт поглощения меньших.

Янус Кальюла, эстонский фермер, постоянный участник Открытого чемпионата России по пахоте:

– Специализация моего хозяйства – производство зерна, на 200 га выращиваю пшеницу, озимый рапс, тритикале и другие культуры. 70% получаемого зерна идёт на экспорт.

Растениеводство на наших землях перспективно, даже при отсутствии скота. Но есть одно «но» – они нуждаются во внесении удобрений. Почвы не отличаются высоким уровнем плодородия, содержат песок, глину, камни. Как и у вас, преобладают дерново-подзолистые. Содержания того же калия и фосфора намного меньше, чем в Башкортостане. Случаются и засухи. Поэтому под пшеницу, например, ежегодно приходится вносить по 500 кг удобрений в физическом весе на 1 га. Затраты окупаются высокими урожаями – средняя урожайность пшеницы составляет от 50 до 80 ц/га, ячменя – 60 ц/га.

Очень непросто сейчас тем, кто занимается животноводством, хотя средняя продуктивность стад составляет 10 тыс. кг молока. Молоко стало невыгодным из-за упавших закупочных цен. Если в 2014 году они в среднем составляли 40 евроцента/кг, то к нынешнему времени скатились до 20–23 центов. Это меньше затрат на производство – себестоимость составляет около 22 центов. Из-за серьёзных убытков многим пришлось отправлять своих коров на убой на скотобойни Польши. А основную поддержку нам оказывает Евросоюз, как земледелец я, например, к концу каждого года получаю 115 евро на 1 га пашни. Государство даёт дотации – дополнительно 10–20% из бюджета, чтобы евросоюзные деньги пришли к фермерам.