Эра рапса

рапс_главная

Одной из перспективных сельхозкультур в Удмуртии обещает стать рапс – хозяйства приступают к изучению агротехнологий его возделывания. 

 Пора пришла

В мире рапс уже давно завоевал популярность: он возделывается более чем в 30 странах и по объему производства маслосемян устойчиво занимает третье место, уступая лишь сое и пальмам. Специалисты отмечают, что с 1960 по 2010 годы площади, занятые этой культурой, увеличились с 20 до 30 млн га, а производство выросло с 3,6 млн до 62 млн т, то есть в 17 раз! Таких показателей не отмечено больше ни по одной другой сельхозкультуре. Ускоренному продвижению рапса способствовало создание так называемых канольных сортов, пригодных для пищевого использования масла, – с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.

В последнее время и сельхозпредприятия Удмуртии стали все больше приглядываться к этой культуре. Их интерес, по словам заместителя начальника отдела растениеводства Минсельхоза УР Алевтины Михайловны Бурдиной, вызван погодными условиями, не позволяющими получать стабильные урожаи. Особенно он проявился после засушливых 2010 и 2013 годов. «Пришло понимание, что рапс – это одна из тех культур, которая может выручить в экстремальные годы, ведь его за сезон можно сеять и получать урожай два раза, – рассказывает она. –  Статистика показывает: рапсовые поля в республике прирастают. Если в прошлом году под яровой рапс было отведено 1026 га, то в текущем –уже  1995 га. Озимый рапс занял 26 и 279 га соответственно. Но это пока все же небольшие посевные площади».

В числе «пионеров» – ряд хозяйств Вавожского, Завьяловского, Воткинского, Малопургинского районов… Но даже небольшой опыт возделывания уже позволил им оценить все достоинства культуры, которая по содержанию белка не уступает бобовым и более чем в три раза ценнее кормового ячменя. Одним словом, настоящая кладовая белка!

«Сфера применения рапса очень обширна – его можно использовать в качестве «зеленки» для скота в летний и позднеосенний периоды, заложить на сенаж и силос, а также выращивать на семена, продовольственное и фуражное зерно. В последнем случае это сырье для получения собственного рапсового жмыха и шрота, они содержат до 10% жира и до 40% белка», – отмечают в им. Мичурина Вавожского района.

Экономика выращивания

Используя в изготовлении собственных комбикормов сухое рапсовое зерно, пропущенное через плющилку, в хозяйстве заметили: качество концентратов заметно повысилось. А ведь рапс еще и настоящий молокогон: как только в рацион коров вводят 1–2 кг рапсового жмыха в день, удои сразу повышаются на 2–3 кг. Животноводство в республике развивается, и спрос на рапсовый жмых, соответственно, тоже растет. А вслед за ним и цена – эта кормовая добавка хозяйствам обходится уже в 16 руб./кг. Поэтому в ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района от покупного жмыха отказались. В  нынешний сезон площади ярового рапса составили 500 га, озимый занял 200 га. «Ни одна культура в середине мая не дает такой полноценной зеленой массы, как озимый рапс. Технология его возделывания в нашем хозяйстве полностью отработана, ежегодно мы получаем хорошие урожаи зеленой массы, –  делится главный агроном ОАО «Путь Ильича» Петр Евгеньевич Широбоков. – Как только начинаем добавлять ее в рацион животных, надои сразу увеличиваются на 1 кг на каждую корову. А то, что не успеваем скормить, оставляем на получение урожая зерна и семян». Нынче здесь вновь сформировали запасы зерна и семян на продажу. «Эта продукция сегодня востребована на рынке, причем цены для сельхозпроизводителя установились выгодные. Мы наблюдаем, что осенью они, в отличие от зерновых, остаются стабильными. В данный момент, например, реализуем фуражное зерно рапса за 18,7 руб./кг при себестоимости 6 руб./кг, для продажи подготовлено 60 т, –  говорит председатель колхоза (СХПК) им. Мичурина Владимир Александрович Капеев. – Стоимость рапсового сырья выросла в связи с недавним открытием в Казани и поселке Лебяжье Кировской области заводов по переработке рапса. Новые перерабатывающие маслосемена мощности в будущем гарантируют нам устойчивый спрос. Экономика выращивания этой культуры нас привлекает все больше и больше – нынче озимый рапс посеяли на 50 га, а под яровой в следующем планируем отвести до 100–150 га. В 2015-м, как и в прошлом, каждый гектар дал 25 ц, тогда как урожайность зерновых составила 29 ц/га. Получается, при такой установившейся закупочной цене рапсом заниматься выгоднее».

Высокорентабельной эту масличную культуру называют и в соседнем «Колосе». «Низкие цены на зерно ржи нас давно уже не устраивают, продавать дешево невыгодно для хозяйства. Конечно, мы привыкли видеть рожь в севообороте как страховую культуру, но я думаю, что от ее возделывания в перспективе многие станут отказываться, – считает руководитель хозяйства Владимир Анатольевич Красильников. – Посудите сами: нынче мы собрали 10 ц/га семян рапса и выручили неплохие деньги. Чтобы получить такой же доход от возделывания ржи, нужно добиваться урожайности 35 ц/га». Пока рапс в «Колосе» занимает 200–300 га, но председатель уверенно заявляет: занятые им посевные площади в ближайшие годы существенно вырастут и составят минимум 500 га.

«Мы к этим перспективам только присматриваемся, пока же отводим под рапс 50 га для получения зеленой массы. В этом году он сформировал урожай 130 ц/га, – делится главный агроном ООО «Первый май» Малопургинского района Иван Николаевич Васильев. – Скажу, задумки определенные уже есть».

Эксперты уверяют: даже если не удалось получить урожай зеленой массы, зерна или семян, растения можно использовать в качестве сидерата – в этом случае рапс тоже ценен. Рапсовая солома, если ее максимально измельчить и заделать в почву, – это богатый источник минералов: в ней остается много калия и фосфора, которые затем переходят в легкоусвояемую для растений форму. Доказано: корневые выделения рапса способствуют тому, что ранее недоступные для усвоения растениями формы фосфора и калия становятся доступными. Рапс их усваивает, и в виде соломы эти минералы снова возвращаются в почву, но уже в доступном для последующих в севообороте культур виде. «Поэтому рапс принято считать хорошим предшественником для любой культуры, –  вторит проректор по научно-исследовательской работе Ижевской сельхозакадемии Ильдус Шамильевич Фатыхов. – Более того, это еще и отличный фитосанитар в севообороте, уничтожающий корневые гнили в почве, поскольку корень уходит в глубокие слои. Выделения корневой системы рапса ликвидируют болезнетворные микроорганизмы, и за один сезон он способен очищать почву от накопившихся инфекций и вредителей, улучшить ее микробиологическое состояние. Культура очень нужная для наших полей, тем более почвенно-климатические условия республики полностью подходят для ее выращивания. Учеными вуза в данный момент разрабатывается технология возделывания ярового и озимого рапса, часть вопросов уже изучена».

Диктат технологии

Главная особенность возделывания рапса заключается в том, что он – мелкосеменная культура, утверждает доцент кафедры растениеводства ИжГСХА, кандидат с.-х. наук Эльмира Фатхулловна Вафина. Из этого складываются и подготовка почвы – вспашка на определенную глубину, рыхление, уплотнение и т. д., сроки и способы сева, уход за посевами и все остальные операции технологического характера. «Из всех агротехнических приемов, направленных на получение высоких урожаев рапса, основное значение имеет подготовка почвы. Она включает в себя традиционные боронование, культивацию, и обязательно нужно проводить предпосевное прикатывание. Посевное ложе должно быть уплотненным, достаточно влажным, иметь мелкокомковатую структуру. Если верхний слой почвы рыхлый, «как пух», то в этом случае очень тяжело получить дружные, равномерные всходы, –  рассказывает эксперт. –  И наоборот, не следует допускать уплотнений в нижних горизонтах, нужно обязательно разрушить плужную подошву, сдерживающую рост стержневого корня в глубину, – для него должен быть облегчен переход в нижние горизонты почвы. У рапсового корня очень длинные корневые волоски, они уходят в почву на глубину до двух метров и составляют до 80% от общей массы корня. Корневые волоски играют решающую роль в обеспечении растения необходимыми минеральными веществами и влагой. И чем большее количество почвенных частичек сможет подключить к этому процессу корень, тем выше урожай. Идеальный корень позволяет преодолевать отсутствие влаги и воздействие других стрессовых факторов, накапливает большее количество питательных веществ, необходимое растению. Рапсовый корень – это основа основ хорошего урожая. Нужно создать условия для развития мощного корня, тогда все затраты на возделывание этой культуры окупятся, причем в любой год. Важно также помнить, что рапс не любит кислые почвы, – оптимальная кислотность для него – pH 5,3–5,5».

Получи всходы – будут доходы

Также важное условие – поле должно быть чистым от сорняков. Ведь еще одна особенность мелкосеменной культуры – это медленное развитие на первом этапе и опережающий рост сорняков. Но с появлением первых всходов на рапс обрушивается еще одна напасть – крестоцветная блошка. «Система защиты от этого вредителя включает два способа – это обработка семян перед посевом протравителями, что обеспечивает гарантированную защиту растений в первые 25–30 дней, или же обработка поля через три-пять дней после проведения сева. В данном случае не надо ждать появления первых всходов. Наиболее эффективными и применяемыми повсеместно препаратами являются Каратэ Зеон и Децис», – продолжает Э. Ф. Вафина. При отсутствии финансовых возможностей приобретения химических средств нужно пересмотреть сроки сева, рекомендует А. М. Бурдина, май в нашей республике традиционно выдается солнечным и жарким, а это самые благоприятные условия для распространения крестоцветной блошки, которые приводят к массовым вспышкам ее размножения.

«У рапса очень много вредителей, и это надо помнить агрономам, – отмечает Э. Ф. Вафина. – Примерно через месяц после сева у растений наступает фаза бутонизации и цветения, в этот момент их может поразить рапсовый цветоед. Эти вредные организмы приводят к потерям 30–60% урожая или к полной гибели посевов. На наших полях они появляются не каждый год, но наблюдения показывают, что два года из трех лет точно бывают. Защитить посевы в этом случае поможет опрыскивание инсектицидами».

Ответственный элемент технологии выращивания рапса – уборка. Ее проводят обычными зерноуборочными комбайнами, единственное, нужно соблюдать тщательную герметизацию, поскольку семена рапса мелкие и очень сыпучие. И, как правило, они созревают на растении неравномерно. Созревшие верхние стручки легко растрескиваются, и семена из них высыпаются, особенно в ветреную погоду или после осадков. Озимый рапс очень сильно осыпается. Поэтому запаздывать с уборкой не стоит. «Нужно выбирать такой момент, когда большинство семян созревшие, и главное, чтобы на центральной ветви стручки начали раскрываться. Самые ценные семена формируются именно здесь», – советует эксперт. Уборочная спелость наступает в период 50%-ного побурения семян в стручке.

Рапс собирают как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. В первом случае обмолот нужно начинать, когда влажность семян достигнет 12–16%. Во втором скашивание в валки производится при влажности семян 30–40%, подбор валков – при влажности 10–15%. При этом необходимо избегать скашивания в жаркую погоду, лучше проводить эти работы в прохладные вечерние или утренние часы, иначе хлорофилл в семенах не распадается и увеличивается количество незрелых семян с зеленым цветом.

Уборку следует проводить в максимально сжатые сроки, это позволит снизить  потери урожая.

Что касается размещения рапса в севообороте, эксперты говорят, что в нашей зоне он не особо требователен к предшественникам, поэтому обычно его высевают после зерновых культур. Но если хозяйство нацелено на получение хорошего, качественного урожая, идеальным вариантом может стать сев ярового рапса после озимых зерновых. А рапса озимого – по занятым парам или после промежуточных поукосных культур, заключает Э. Ф. Вафина.

В поисках сорта

Но, безусловно, технология возделывания рапса начинается с выбора сорта. В Удмуртии районированы несколько сортов и гибридов ярового рапса – это Аккорд, Галант, Набат, Таврион и Солар-КЛ-Ф1 и Траппер-Ф1. Чего не скажешь об озимом рапсе, ни один сорт  которого не адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. «Сорта составляют основную часть посевов ярового рапса в республике – их популярность среди сельхозпредприятий растет. Это обусловлено тем, что в последние годы на рынке появились новые современные высокопроизводительные сорта, – комментирует А. М. Бурдина.

В частности, в ООО «Первый май» культивируют сорт СВ Свинто, его оригинатор –   немецкая компания Lantmännen SW Seed GmbH. Несколько лет назад этот новый сорт получил регистрацию на территории России. В «Пути Ильича» сеют сорта ярового рапса Юбилейный и Аккорд, а рапс озимый используют несортовой. «Яровой рапс на наших полях нынче дал урожайность 10 ц/га, тогда как озимый – 25 ц/га. Но озимый рапс в наших условиях достаточно привередлив – не каждый год хорошо перезимовывает, видимо, сказывается южный «характер». К тому же он требует четкого соблюдения технологии, – говорит П. Е. Широбоков. – В первую очередь мы следим за сроками посева, обычно сеем раньше традиционных озимых культур – в конце июля. И второй обязательный момент – обработка посевов. Ее мы проводим в фазу пяти-шести листьев с применением системного фунгицида Колосаль – вредителей у этой культуры действительно очень много. Норма посева составляет 5–6 кг семян на 1 га. Яровой рапс, наоборот, хоть и уступает по продуктивности, но растет без проблем, каждый год дает гарантированный урожай».

Вот уж действительно, у каждой культуры своя история «освоения» новых земель. И она во многом зависит от тех, кто первыми берется ее возделывать в регионе. «Рапс нам однозначно нужно выращивать. Он позволит провести диверсификацию растениеводства в рыночных условиях и решить хозяйствам ряд экономических, финансовых, социальных проблем», – заключает И. Ш. Фатыхов. Так что рапсу в Удмуртии быть.

Материал из журнала «Агропром Удмуртии», №11, 2015 год.