Екатерина Захарова: «У Удмуртии есть возможности для развития молочной переработки»

Екатерина Захарова,

ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка «DairyNews»:

— Удмуртия — единственный регион России, который с конца 1980-х годов не только не сократил объемов производства молока, но и увеличил. В 2017 год в СХО и КФХ произвели 680 тыс. т молока, тем самым превзошли показатель 1987 года. В 2018 валовое производство составило более 700 тыс. тонн.  Рост производства связан с тем, что региону удалось сохранить многие сельхозпредприятия. Сегодня в среднем на одно хозяйство приходится около 219-220 коров.

Удмуртия занимает второе место в России по объему производства молока на душу населения, после Кировской области, четвертое — по среднедушевому потреблению молока и входит в десятку регионов России профицитных по молоку, где профицит составляет более 300 тыс. тонн. Поэтому у региона есть все возможности для производства качественной молочной продукции и развития переработки, причем не только в крупных холдингах, но и в сегменте малого предпринимательства.