Доращивание. Кормление, возраст, вес

Современные свиньи импортной селекции обладают высоким генетическим потенциалом, и способны демонстрировать высокие темпы прироста живой массы на всех этапах выращивания.

Не секрет, что поросенок появляется на свет наименее развитым, если сравнивать с другими детенышами сельскохозяйственных животных. Такие параметры как скорость роста и развития, отложение питательных веществ в туше, развитие системы пищеварения существенно различаются в зависимости от возраста и живой массы. Поэтому кормление поросят в разные периоды выращивания должно отвечать текущим потребностям организма и обеспечивать максимальную продуктивность. В этой статье мы разберем особенности кормления поросят отъемышей. Для большей наглядности, данные о потребности в питательных веществах на единицу массы корма будут дополнены физиологическими параметрами системы пищеварения. Мы прекрасно понимаем, что данные о возрасте, живой массе поросят являются усредненными, и сильно зависят от генетического потенциала, ветеринарного благополучия и условий содержания.

И так, поросята-отъемыши. К ним мы отнесем животных живой массой до 12-15 кг и в возрасте до 45 дней.

Таблица 1. Потенциальные показатели продуктивности поросят отъемышей

ПоказательЗначение
Живая масса в начале периода, кг7
Живая масса в конце периода, кг15
Абсолютный прирост ж.м., кг8
Относительный прирост ж.м., %114%
Среднесуточный прирост живой массы, г400

Как можно отметить из приведенных данных, этот период выращивания характеризуется в первую очередь сверхинтенсивной скоростью прироста живой массы. При оптимальных условиях содержания и отсутствии ветеринарных проблем за 20 дней поросенок может увеличить живую массу более чем в два раза. Подобное будет для него в последствии недостижимо. Вместе с этим, отъемыши характеризуются следующими особенностями пищеварения и обмена веществ:

— Малый объем и недостаточное развитие пищеварительного тракта. В условиях ужесточения конкуренции и, как следствие, необходимости увеличивать экономическую эффективность производства, свиноводческие комплексы переводят поросят на доращивание раньше, чем это было принято 10-15 лет назад. В настоящее время в большинстве предприятий, отъем поросят от свиноматок производят в возрасте 21-25 дней. В этом возрасте объем желудка, как и в целом пищеварительного тракта у поросенка очень мал. Если обозначить его через коэффициент отношения объема к живой массе тела, то для желудка это соотношение будет 7,1%, а для желудочно-кишечного тракта 33%. Поэтому, для обеспечения высоких темпов прироста живой массы необходимо придерживаться максимально возможной концентрации питательных веществ в единице массы корма.

  Вместе с тем, общая кислотность содержимого желудка у поросят в возрасте 25 дней составляет 51,5 ед, что на 35% меньше, чем в возрасте 70 дней. Это связано в первую очередь с малым количеством свободной соляной кислоты, которая начинает вырабатываться в желудке только с 20 дня жизни. Общеизвестно, что кислая реакция среды — это непременное условие активности пепсина и успешного переваривания белка. Кроме того, содержание соляной кислоты напрямую определяет такой показатель, как уровень бактерицидности желудочного сока. Не секрет, что бактерицидные свойства желудочного сока поросят проявляются не ранее 40-45 дня. Поэтому, именно в этот период большое значение имеет подкисление корма. При выборе подкислителя следует учитывать как способность к стимуляции пищеварения, так и способность к угнетению патогенной и условно патогенной микрофлоры. Таким продуктом является комплексный подкислитель «Витацид» от компании АгроВитЭкс.

— Высокая интенсивность отложения белка и низкая интенсивность отложения жира в туше. При достижении живой массы в 15 кг поросенок в сутки накапливает в теле около 90 г белка, и примерно 225 г постного мяса, отложение в туше жира составляет 75г, при среднесуточном приросте живой массы 465 г. Таким образом, доля постного мяса в общем приросте живой массы составляет 48%. Ниже приведено сравнение показателей интенсивности накопления белка в туше свиней в различные периоды жизни.

Живая массаНакопление белка в туше г/сутНакопление жира в туше г/сутОтношение белок/жир, %Среднесуточный прирост живой массы, г
159075120465
5014514699,3872
7016217095,3990
9516420181,61045

  Как можно отметить из приведенных данных, интенсивность накопления белка в туше, характерная для поросят отъемышей является уникальной и недостижимой в последствии, как и скорость роста. Это предъявляет повышенные требования к полноценности протеинового питания свиней в этот период жизни. Ибо если в более поздний период выращивания недостаток аминокислот приведет к увеличенному накоплению жира в туше, то у отъемышей приведет к существенному замедлению темпов роста, так как прирост обеспечивается в большей мере за счет белка.

   И действительно, современные поставщики племенного материала предоставляют нам рекомендации по кормлению с крайне высокой концентрацией аминокислот на единицу энергии. Ниже представлены нормы протеиновой питательности корма для поросят живой массой 7,5-11,5 кг.

Показатель или отношениеЗначение
Ч.Э. растущих свиней, МДж/кг10,5
Усвояемый лизин г/кг14,2
Лизин усв, г/Ч.Э. растущих свиней МДж1,35
М+Ц усв/лизин усв, %58
Треонин усв/лизин усв, %60
Триптофан усв/лизин усв, %19
Валин усв/лизин усв, %67
Изолейцин усв/лизин усв, %55

   Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что особенности физиологии у поросят отъемышей предполагают использование комбикормов с высокой концентрацией энергии и протеина в корме, и одновременно, с высокой биологической ценностью протеина и оптимальным уровнем усвояемости питательных веществ ингредиентов.

    Правильное и полноценное кормление отъемышей – залог получения высоких производственных показателей на доращивании и откорме. Почему?

 Во -первых: максимально возможное накопление протеина в туше в этот период способствует в дальнейшем, получению большего выхода постного мяса. Закладка основных пластов мускулатуры происходит на ранних этапах роста и развития, позднее происходит лишь их наращивание.

Во-вторых, интенсивное потребление корма поросятами способствует увеличению объема желудочно-кишечного тракта. Ниже представлена информация о соотношении массы тела поросят и объема пищеварительной системы

ВозрастКоэффициент отношения объема желудка к живой массе, %Коэффициент отношения объема ЖКТк живой массе, %
12,520
103,6520
207,133
7010,155
1157,861
1804,640
2553,328

 Как можно отметить из приведенных данных, в процессе выращивания товарной свиньи можно условно выделить три этапа:

— Малая живая масса – маленький желудок и не развитый желудочно-кишечный тракт. На этом этапе пищеварительная система свиньи слаба и неразвита, высокие темпы прироста имеют место за счет максимальной питательной ценности корма и физиологических особенностей животного.

— Малая живая масса – большой желудок и развитый желудочно – кишечный тракт. Объем пищеварительной системы растет наиболее интенсивно. И ключевую роль здесь играет потребление корма и его качественные характеристики. Запускается цепной механизм: чем больше поросенок съест, тем больше вырастет его жкт, и тем больше вырастет он сам, чтобы в последствии съесть еще больше.

— Большая живая масса – небольшой (в процентном соотношении) желудочно-кишечный тракт.

Второй этап – доращивание и первая половина откорма является ключевым в получении на реализацию свиней большой живой массы в максимально ранний срок. Кормление отъемышей здесь играет роль подготовительного периода.

В заключении хотелось бы отметить, что в настоящее время на мой взгляд, потенциал роста и развития поросят отъемышей на большинстве предприятий полностью не реализуется. Генетика ушла далеко вперед, оставив производство решать задачи с несовершенством условий содержания, качеством кормления и микроклимата. Именно поэтому, на большинстве предприятий не удается получить от поросят показатели, заявленные в начале публикации.

Автор: Беляев В., технический специалист ООО «АгроВитЭкс».

www.agrovitex.ru

инстаграм: agrovitex_official

E-mail: info@agrovitex.ru