«Докторская» по ГОСТу

колбасаааа

Союз мясопереработчиков и ВНИИ мясной промышленности намерены принять меры для защиты известных отечественных колбас – докторской, любительской, молочной, краковской – от дешевых подделок.

Сегодня в России производится до 15 видов изделий с различными вариантами слова «докторская», которые на деле могут вообще не соответствовать данному названию – «Докторская плюс», «Докторская по-московски» и т. д. Чтобы избежать обмана, планируется разработать Межгосударственный стандарт  для названий колбасных изделий, который будет актуален для всех участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и закрепить его в одном из отраслевых техрегламентов союза. Он запретит именовать ГОСТовскими колбасы и сосиски, изготовленные по техническим условиям (ТУ). Во ВНИИ мясной промышленности считают, что на разработку стандарта может уйти около шести месяцев.

По данным института за 2015 год, в России было произведено 2,4 млн т колбасных изделий. На протяжении нескольких лет спрос на колбасы и сосиски стабилен. Все производные названия от ГОСТовских, как правило, относятся, к низкому ценовому сегменту.

Это интересно

Состав докторской колбасы по ГОСТу (категории А) должен быть следующим: массовая доля мышечной ткани (то есть мясо без учёта воды) более 60 %, массовая доля жира не более 20%, белок не менее 12 %. Молоко и яйца могут быть натуральные или порошковые. Соль не более 2,1 %. Крахмала не должно быть. Нитрит натрия 0,005. Пряности орех мускатный или кардамон. Цвет розовый или светло-розовый. Запах и вкус, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запаха, с ароматом пряностей, в меру солёный. Рекомендованные сроки годности от 5 до 75 дней в зависимости от упаковки.