День молока

Дата, посвященная вопросам защиты прав детей, ежегодно выпадает на первый день летнего сезона. Но мало кто знает, что 1 июня во многих странах отмечают еще один праздник — Всемирный день молока.
World Milk Day — так звучит название рассматриваемого нами праздника на английском языке,. Он был учрежден в 2001 году по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цель преследовалась весьма прозрачная сосредоточить внимание мирового сообщества на пользе различных видов молока, а также регулярно просвещать массы в вопросах молочного производства.

А вот и несколько научно подтвержденных полезных свойств молочных продуктов.
1. Команда ученых из Университета Наварры в Памплоне (Испания) выявила ряд неоспоримых преимуществ употребления йогурта при метаболическом синдроме и лишнем весе. Вывод ученых: употребление йогурта обратно пропорционально связано с увеличением веса и развитием метаболического синдрома.
2). Специалисты американского научно-исследовательского института California Dairy Research Foundation доказали, что употребление молочных продуктов (таких как молоко, йогурт, сыр и др.) положительно сказывается на содержании глюкозы в крови и снижает риск развития диабета второго типа.
3). Группа исследователей из Дании, Нидерландов и Великобритании пришли к выводу, что регулярное употребление молока и молочных продуктов в достаточных количествах положительно влияет на здоровье и может снизить риск развития серьезных хронических заболеваний.

Вместе с тем, по данным Всемирной организации здравоохранения и ФИЦ Питания и биотехнологии, за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 325 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.