Даёшь молодежь

Хозяйства с каждым годом всё больнее ощущают нехватку рабочих рук. Что мешает аграрному образованию стать тем локомотивом, который способен вытащить отрасль из затяжного кадрового кризиса?

Tyumen, Russia - March 23. 2016: Open championship of professional skill among youth. Worlld skills Russia Tyumen - 2016. Young car mechanic passes competition stage and install agriculture equipment
Число людей, занятых в сельском хозяйстве республики, с каждым годом сокращается. По данным профильного министерства, в 2016-м ряды аграриев поредели ещё на 744 человек, численность работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности сократилась на тысячу человек. За последние десятилетия село растеряло молодёжь. Среди представителей нового поколения тех, кто выбирает путь сельского труженика и мечтает стать передовиками сельхозпроизводства, меньшинство.

Как привлечь молодых ребят, где найти квалифицированных специалистов среднего звена и рабочие кадры – эти вопросы на повестке дня практически у каждого председателя. Сегодня не только в северных, но и южных районах остро не хватает агрономов, зоотехников, ветеринаров, механизаторов, доярок. «Если в 2003 году в сельском хозяйстве района трудились 4 150 человек, то на 1 января 2017-го – всего 1 790, – рассказывает глава Алнашского района Алексей Викторович Семёнов. – За эти годы в район пришло 147 молодых специалистов, более половины из них – выпускники Ижевской сельхозакадемии. Но сегодня из них осталось работать только 50 человек. В целом сотрудников в возрасте до 30 лет у нас всего 8% от общего количества работающих, пенсионеров – 16%. Перед хозяйствами всё более остро встаёт вопрос дефицита квалифицированных специалистов и рабочих».

Забудь обо всём, чему тебя учили

Приток новых кадров из числа «серых воротничков» и квалифицированных рабочих в отрасль обеспечивают образовательные учреждения среднего профессионального образования. После проведённой в 2013 году реформы ПТУ были упразднены, их функции взяли на себя техникумы и колледжи, профессионально-технические лицеи, многопрофильные учебные центры. Они были переданы на баланс регионов, по сути, оказались максимально приближенными к региональным рынкам труда. Но, к сожалению, никаких дивидендов для сельского хозяйства республики эти преобразования не принесли. В данный момент  группы по специальностям сельскохозяйственного профиля есть в 14 учебных заведениях. За последние четыре года, по данным Министерства образования и науки, из их стен вышли 1 803 выпускника. Однако потребность сельхозпредприятий в кадрах закрывается лишь на 60–70%. Только в 2015 году спрос на кадры рабочих профессий и специалистов среднего звена для села составил 1 132 человека, в 2016-м – 1 252.

Но и это ещё не всё – среди выпускников по-прежнему трудно найти тех, кого не нужно переучивать. Базовое образование у ребят слишком оторвано от реального производства, сетуют руководители. Ведь с теми материально-техническими и методическими ресурсами, которые используют учебные заведения, невозможно научить современным подходам в АПК. Что скрывать, специалисты среднего звена по механизации до сих пор обучаются на базе устаревших тракторов ДТ-75, МТЗ. Машины, которые раньше предназначались только для вспашки земли и перевозки грузов, совершенствуются, становятся высокотехнологичными, многофункциональными и требуют всё более профессионального обращения, в том числе знаний в области электроники. Многие с ностальгией вспоминают дуальную подготовку кадров в интегрированной системе «совхоз-техникум» – она прекрасно зарекомендовала себя в советское время. Сочетание теории и практики гарантировало высокую квалификацию новоиспечённого специалиста.

Не заманишь калачом

Учебные заведения не меньше аграриев обеспокоены нынешним положением с кадрами на сельхозпредприятиях. Но и у них возникла проблема востребованности – из числа вчерашних школьников лишь немногие становятся их студентами. Комплектование групп специальностей АПК идёт непросто. Так, на восемь лет была прекращена подготовка агрономов в Сарапульском политехническом колледже, агрономов и зоотехников по причине отсутствия желающих обучаться этим специальностям несколько лет не выпускал и Асановский аграрно-технический техникум. «Дай бог на новый учебный год набрать группу, ведь в ряде хозяйств северных районов вакансии агронома не могут закрыть годами», – вздыхает директор Сарапульского политехнического колледжа  Николай Валентинович Исупов. И стоит это огромных усилий. «Ежегодно с октября по апрель мы занимаемся целенаправленной профориентационной работой среди учеников 9-х классов, – продолжает он. – Ездим по всей республике, за исключением, пожалуй, Глазова и района. Объезжаем и соседние регионы – Башкортостан, Татарстан, Пермский край. Уже знаем, в какой школе как нас примут или и вовсе откажут. У коллег свой профессиональный интерес, им надо формировать старшие классы. С большой открытостью, например, нас встречают в школах Киясовского, Малопургинского, Вавожского, Увинского районов. Встречи со школьниками оставляют не самые радостные впечатления. На недавно проведённой ярмарке на вопрос «кто связывает свои дальнейшие перспективы с селом?» из 80 присутствующих утвердительно ответили только двое. Как только ребята слышат словосочетание «аграрный техникум», интерес в их глазах сразу гаснет».

«Острая проблема дефицита абитуриентов из сельской местности нам также очень хорошо знакома, – вторит директор БПОУ УР «Кизнерский сельскохозяйственный техникум» Владимир Михайлович Чернышев. – Хотя со своей стороны делаем всё возможное, чтобы исправить эту ситуацию – проводим профориентационные встречи во всех школах района, убеждаем школьников получать аграрное образование, рассказываем о положении дел в сельском хозяйстве, о тех передовых технологиях, которые внедряются в хозяйствах республики, о возможных перспективах после окончания техникума. Наконец, беседуем с родителями. Но, к сожалению, все это сизифов труд – утверждение, что сельскохозяйственные специальности низкооплачиваемые и малопривлекательные, прочно держится в общественном сознании. В основном молодёжь стремится в город, а это значит, молодые специалисты уже не вернутся на село. Нерадужные перспективы вырисовываются и у нас – сельские СПО стали экономически невыгодны государству. Это в своё время стало одним из веских аргументов ликвидации учреждений начального профобразования».

По мнению экспертов, будет большой ошибкой, если учреждения сельского профобразования повторят судьбу ПТУ. Ведь с их ликвидацией многие селяне потеряли «шаговую» доступность профобразования, как известно, под волну оптимизации попали профессиональные училища, расположенные в Селтах, Каракулино, Камбарке, Можге… «Раньше в с. Грахово действовало СПТУ, где готовили механизаторов. Направляли своих ребят туда и мы, и это хоть как-то позволяло снизить остроту проблемы нехватки механизаторских кадров в хозяйстве, – делится председатель СПК «Родина» Граховского района Сергей Аркадьевич Петров. – А сейчас самое близкое к нам учебное заведение, готовящее трактористов-машинистов, – Кизнерский сельскохозяйственный техникум, сейчас от нас там никто не учится. Обучаются 4–5 ребят с нашей деревни в Асановском аграрно-техническом техникуме, ежегодно берём их на производственную практику. Но нет полной уверенности, что они останутся у нас».

«Ставку надо делать на подготовку кадров из местных ребят и воспитывать из них элиту удмуртского села без отрыва от земли, в специально созданном для этого учебном заведении, – высказывает свою позицию директор МАОУ «Центр образования» с. Шаркан Галина Петровна Титова. – И что бы ни говорили о непопулярности и оторванности от реалий сегодняшнего рынка труда начального профобразования, оно несло роль социального лифта для детей-сирот, детей из малообеспеченных, многодетных или неполных семей. И оно давало возможность любому получить первую профессию. Ведь не у всех есть возможность обучать своих чад в городах. Эту функцию сегодня выполняют учреждения среднего профобразования в сельской местности, и они делают акцент не только на профессиональное обучение, но и личностно-ориентированное воспитание, сохранение лучшего, что есть в сельском менталитете. Это структура социального перемешивания, и это всегда надо обязательно учитывать при реорганизации системы образования».

Восстановить рабочую аристократию

Очевидно и другое – выживут те организации, которые научатся достойно отвечать вызовам современного профобразования. Сегодня новый формат подготовки рабочих кадров диктует WorldSkills, это международное движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов в мире. В настоящее время в организации и проведении Чемпионатов WorldSkills «Молодые профессионалы» участвуют 72 страны. Кроме того, каждое государство проводит национальные чемпионаты по стандартам WorldSkills, их победители – молодые, талантливые, инициативные, стремящиеся к профессиональным достижениям ребята – затем участвуют на международном уровне в сборной своей страны.

Россия включилась в это движение в 2012 году – внедрение стандартов WorldSkills в образовательный процесс российских техникумов признано приоритетным на уровне государства. И одним из критериев оценки качества подготовки кадров служит их участие в национальном чемпионате WorldSkills Russia.

«Наша система проведения чемпионатов похожа на олимпийскую. Состязания проходят в течение четырёх дней в виде яркого шоу. И если на открытие участники выходят с флагами, то на закрытии они уже гордо идут с медалями. На соревнованиях присутствуют представители колледжей и работодатели. Все направлено на то, чтобы люди знали о рабочих профессиях и понимали, что в этом деле можно построить карьеру», – отмечает президент WorldSkills Саймон Бартли. К слову, международная Олимпиада для рабочих рук 2019 года пройдёт в России, это право наша страны выиграла в 2015 году у Франции и Бельгии. Участников примет Казань.

«Молодые профессионалы» шагают по всей стране, Удмуртия тоже ставит задачу популяризации рабочих профессий. Активными участниками этого процесса стали и ряд учебных заведений аграрного профиля. «В 2016 году подписано соглашение между Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Russia» и Правительством УР. Успешно проведён I региональный чемпионат IV национального чемпионата по 14 компетенциям, в том числе по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», – рассказывает и. о. министра Министерства образования и науки УР Игорь Николаевич Белозёров. – Есть положительный опыт участия региона и в полуфинале национального чемпионата WorldSkills Russia в ПФО – наша сборная заняла призовое второе место по вышеназваннной компетенции. В феврале текущего года в республике прошёл II чемпионат уже по 29 компетенциям, в том числе и по «Эксплуатации сельскохозяйственных машин».

По словам чиновника, главная цель проведения подобных мероприятий в том числе – и профессиональная ориентация молодёжи в возрасте от 12 до 22 лет, корректировка образовательных программ и обновление производственного оборудования организаций профобразования. Так, были предоставлены субсидии на общую сумму 10 млн руб. на приобретение сельхозтехники и оборудования Асановскому техникуму, ранее подобную поддержку получили Ижевский агростроительный техникум (в размере 1 млн руб.), Игринский политехнический техникум (4,5 млн) и Увинский профессиональный колледж (9,5 млн рублей.)

Готовится работать по стандартам WorldSkills и Кизнерский техникум, то есть выпускать профессионалов рабочих специальностей международного уровня. Для этого в ближайшее время полностью будет обновлена столовая, где будущие повара-кондитеры проходят производственную и учебные практики. Участие в региональном отборочном соревновании «Молодые профессионалы» принесло техникуму шестое место среди СПО республики. «Это не только шаг к повышению престижа инженерных и рабочих профессий, но и хорошая возможность ориентироваться на самые передовые рубежи в подготовке инженеров и рабочих, строить на их основе профессиональные и образовательные стандарты, – подытоживает Владимир Михайлович Чернышев. – Чётко обозначены задачи и на среднесрочную перспективу – с учётом чемпионатов WorldSkills

подготовка кадров в техникумах и колледжах к 2020 году должна вестись по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями».

Сельское хозяйство – территория возможностей

ТОП-50 наиболее востребованных на российском рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, был опубликован в 2015 году. Помимо традиционных – сварщик, сантехник, повар-кондитер, автомеханик – в него вошли и новые специальности, это мехатроник, мобильный робототехник, оператор беспилотных летательных средств, техник по композитным материалам и другие. На основе российского ТОП-50 утверждён региональный перечень актуальных и перспективных профессий Удмуртии. В первую десятку списка вошли такие профессии, как автомеханик, ветеринарный фельдшер, воспитатель детей дошкольного возраста, графический дизайнер, животновод, зоотехник, контролёр станочных и слесарных работ, косметолог, мастер общестроительных работ, мастер отделочных строительных и декоративных работ. Как сообщила и. о. министра труда и миграционной политики УР Надежда Николаевна Губская, при формировании регионального ТОП-50 специалисты прежде всего ориентировались на высокотехнологичные отрасли промышленности, а также сферу услуг. Среднее профессиональное образование должно стать более соответствующим реалиям и выпускать «в жизнь» специалистов, знания которых действительно востребованы экономикой и обществом. И утверждённый список интересен не только специалистам от образования, но и выпускникам школ и их родителям, чтобы они смотрели на вещи реально и получали (оплачивали) то образование, которое действительно принесёт работу и стабильный доход.

«Важно, что уже заметен первый положительный результат проделанной работы. В последнее время растёт число желающих выбрать профессию тракториста-машиниста и другие родственные специальности, – отмечает директор Ижевского агростроительного техникума   Сергей Петрович Цыпленков. – Чемпионаты профессионального мастерства действительно показывают молодым ребятам тот высокий уровень технической и технологической модернизации, которую переживают сельхозпредприятия. У них появляется уверенность, что именно в сельском хозяйстве можно самореализоваться. К сожалению, нерадужная тенденция всё ещё сохраняется по обучению агрономов, зоотехников и ветеринаров. В конце 90-х годов эти специальности стали «не модными» у молодёжи. До сих пор группы набираются с большим трудом, несмотря на то что эти специалисты очень востребованы хозяйствами. Может быть, стоит рассмотреть вопрос ребрендинга данных специальностей? По-другому их именовать, чтобы название не отпугивало ребят?»

Сегодня во главу угла надо ставить вопрос преемственности поколений,  профориентации не только детей, но и их родителей. Подростки со школьной скамьи должны осознавать, что по своей значимости труд сельского работника превосходит труд горожанина. Не каждый день мы покупаем холодильник, диван, телевизор. А вот без мяса, молока, яиц и дня не прожить! Это должны остро сознавать современные выпускники школ. Им есть чем гордиться, им предстоит кормить всю страну. А кормилец и в семье, и в стране – самый уважаемый статус!