Дауншифтинг по-удмуртски: побег из города

Продолжение. Начало 18.09.2018.
Журналист Мария Родионова продолжает делиться своими впечатлениями о жизни в деревне.

— А вообще есть и плохие новости – уходя из одного общества с одними ценностями, ты попадаешь в другое с другими. Конечно, при погружении в деревенский быт я испытала культурный шок. В первую очередь, он был связан с тем, что в деревне ты постоянно у всех на виду, и так или иначе тебя оценивают. Это осложняет возможность вести жизнь в деревне по своим ценностям, потому что, если вдруг ты в чём-то не совпадаешь с окружающими, тебя не поймут. 😒В больших городах нет этого – как правило, никому нет ни до кого дела. А тут есть. К этому мне было тяжело привыкать. «С одной стороны, да, нам тоже это не нравится, но с другой стороны – за тобой следят. И если тебе будет вдруг плохо, ты никогда не останешься одна», – прояснили мне в компании местной молодёжи. И я увидела плюсы. Хоть у каждого свой взгляд на тебя, но деревня – это такая большая семья со всеми вытекающими.
Хотела ли я обратно в город? Уезжать в Ижевск, конечно, было грустно, я через боль оторвала себя от природы – источника жизненной силы… Тогда я всё же не думала всерьёз, наверное, о том, что могла бы остаться: всё-таки уклады жизни в деревне и в городе – кардинально разные. Но после этих десяти дней я ментально уже не могу вернуться в прежнее русло и заставить себя наслаждаться жизнью в офисе и в душной бетонной коробке. Когда снова оказалась в городе, ощутила, насколько лучше, свежее и бодрее чувствуешь себя в деревне, когда находишься в контакте с природой. Там у меня прошли все хронические болезни, и даже кофейная зависимость пропала!

Сейчас я пишу этот текст уже по прошествии времени, и понимаю, что с большой долей вероятности дауншифтинг по-удмуртски у меня имеет шанс случиться по-настоящему – уже не в формате десятидневной «пробной версии».