Да, УР!

Сегодня на экспериментальной площадке Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН состоялась презентация нового сорта озимой пшеницы с повышенной урожайностью, выведенной для Волго-Вятского и Уральского регионов с привлекательным названием «ДаУР» (в переводе с удмуртского — «век»).

Разрабатывали новый сорт, конечно, не сто лет, но долго — не менее шести. Но зато получили классный сорт с высоким потенциалом продуктивности, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Кроме того, озимая пшеница рано созревает и благодаря своим свойствам ее можно использовать в хлебопечении.

Предваряя презентацию, Андрей Викторович Леднев, руководитель Удмуртского федерального исследовательского центра, сказал: «Все растениеводство основано на трех основных «китах»: климат, почва и растения. Чтобы получить высокую урожайность, мы должны этот треугольник свести в единое целое и в результате получить достойный урожай. Если с климатом бороться бесполезно, этот фактор нерегулируемый, хотя с помощью выбросов мы пытаемся его изменить, но два других фактора изменчивы. Мы в нашем исследовательском центре из большинства культур выбрали для своей работы две — озимую пшеницу и картофель. Что касается озимой пшеницы, года три назад у нас был сложный период по перезимовке и практически весь наш селекционный питомник погиб, перезимовали лишь сорта нашей селекции».