Что «съедает» прибыль?


Как получить рубль двадцать, вложив рубль? – ответ на этот вопрос искали сельхозпроизводители на семинаре по бережливому производству и повышению эффективности. Эксперты по внедрению бережливого производства Сергей Николаевич Штанов и Андрей Николаевич Марков — об эффективных инструментах, которые позволяют увидеть недочёты на производстве, оптимизировать затраты, тем самым повысить прибыль и конкурентоспособность предприятия:
– Мы привыкли думать, что наша прибыль имеет прямую связь с ценой. Поднимаешь цену – поднимается прибыль. Мысль об экономической связи «цена-прибыль» сильно преследует нас. Но мы часто забываем о таком понятии, как ценность, то есть наш продукт должен соответствовать ожиданиям наших клиентов, – рассказал Сергей Николаевич Штанов. – Поэтому мы стараемся снизить себестоимость продукции, не снижая качества. А система Lean 2.0 Pro (лин-продакшн) предлагает вместо снижения себестоимости продукции сокращать потери. Поэтому наша задача – убрать потери на производстве, которые «съедают» часть прибыли. По сути, вся неэффективность работы предприятия заключается в потерях. Итак, прибыль съедают: лишние движения; ожидания; перепроизводство; лишние запасы; лишняя транспортировка; повторная обработка; устранение дефектов; брак.
Чтобы изучить их, возьмём яркий пример из практики. В хозяйстве несколько силосных ям, одни находятся рядом со скотным двором, другие – в нескольких километрах от него. С точки зрения технологии кормопроизводства, может, это единственно возможный вариант, но это – потеря. Кормораздатчики едут за силосом за несколько километров, затем за сенажом, то есть теряются временные и материальные ресурсы, в результате процесс кормления увеличивается, и затраты на него возрастают.
Как избавиться от потерь? Существует такое понятие, как «кайдзен», основной принцип которого – убрать лишнее, отсечь потери, то есть измениться к лучшему – это вроде тех рацпредложений, которые существовали в советское время и повышали производительность труда.
Продолжение следует.