Что нам дала советская власть?

Максимов Л.М_г

Автор: Леонид Михайлович Максимов, бывший главный инженер Балезинской МТС

Первый трактор, комбайн, мотоцикл, самолёт, вертолёт, ракета, спутник земли,

космический корабль, подводная лодка, граммофон, радио, магнитофон, телевизор, персональный компьютер, сотовый телефон появились на свет при жизни нашего поколения.

Страна мечтателей

Ни одно поколение человечества до нас не переживало такое ошеломляющее, стремительное развитие техники. Научно-технический прогресс на фоне стремления человеческого общества к коммунизму порождал много мечтателей.

Одним из таких наивных мечтателей, истинно верящих в идеалы коммунистического общества, был и я. Мечта рождает идеи. Идей родилось много. Но родились они не в том обществе, не в той стране, о которых мы мечтали и думали. Не стало социалистической страны, не стало таких руководителей, настоящих коммунистов, которые мне помогали в молодые годы.

В год 100-летия Великой Октябрьской революции уместно напомнить молодым людям о некоторых периодах становления и развития государства.

Вскоре после смерти Сталина новым руководством страны была принята обширная программа крутого подъёма сельского хозяйства. Её основные положения нашли отражение в Постановлении сентябрьского (3 сентября 1953г.) пленума ЦК КПСС.

Были приняты конкретные меры по улучшению работы машинно-тракторных станций (МТС) и усилению оснащения сельского хозяйства техникой (тогда основной объём механизированных работ в отрасли выполнялся силами МТС). Кратковременно огромные расходы на оборону страны переключили на подъём сельского хозяйства и освоение целинных земель, многие закрытые оборонные заводы перешли на массовое производство сельхозтехники.

Ожила деревня

Был положен конец ограблению деревни. Прежде всего, были значительно повышены закупочные цены на основную продукцию колхозов. В связи с этим появилась возможность оплаты трудодней деньгами. В колхозах и совхозах развернулось широкое строительство животноводческих помещений, крытых токов, зерносушилок и т. д.

Ожила деревня. Начался всенародный трудовой подъём. Начало моей трудовой деятельности совпало с обширными преобразованиями во всех отраслях сельского хозяйства.

Приступил я к работе главного инженера Большеюндинской МТС в августе 1955 года, через два года после опубликования в печати Постановления сентябрьского пленума ЦК КПСС. Что я увидел своими глазами? Во-первых, новую МТС, построенную всего за полтора года и оснащённую новой техникой и оборудованием: типовую мастерскую, электростанцию, кузницу, складские помещения, контору, четыре дома для специалистов.

Приезжаю на базовую центральную Балезинскую МТС и не верю своим глазам. Перед мной –огромная типовая ремонтная мастерская, оснащённая новыми металлорежущими станками, стендами, подъёмным краном, моечной установкой. На территории мастерской новый автогараж, склад запчастей, электростанция, четыре огромных кирпичных павильона для хранения сельхозтехники. Чуть поодаль – двухэтажное общежитие для механизаторов, столовая, двухэтажная контора, дальше – 12 домов в разном исполнении для специалистов. И это всё построено только в одном районе за два года!

Люди старшего поколения знают, что инициатива разработки программы крутого подъёма сельского хозяйства принадлежит авторитетному в то время председателю Совета Министров Георгию Максимовичу Маленкову. К сожалению, таким личностям не дают завершить начатое дело. 9 февраля 1955 года стараниями Н. С. Хрущёва Маленков был смещён с поста, а в 1957 году за принадлежность к антипартийной группе был сослан в ссылку в Казахстан.

С ликвидации МТС начались все проблемы

Период заметного подъёма сельского хозяйства продолжался недолго. Уже в 1956 году «приложил руки» к этому делу Хрущёв. По его инициативе во всех районах объединили МТС и организовали одну МТС.

С этого начался обратный отток специалистов в город. А в 1958 году ликвидировали МТС и всю технику по низкой формальной цене передали колхозам. Практически все приглашённые специалисты и руководители покинули деревню. Вместе с ними ринулись в города миллионы освободившихся опытных специалистов сельского хозяйства и квалифицированных механизаторов. Мастерские МТС опустели.

Вся тяжесть по обслуживанию и ремонту техники легла на плечи не успевших подняться на ноги колхозов. Государство предоставило колхозам свободу, бросив на самовыживание. Так что все беды в сельском хозяйстве начались с ликвидации МТС.

Структура МТС

В настоящее время руководители государства начинают обращать внимание на сельхозпроизводство. При этом упор делается в основном на сохранившиеся коллективные хозяйства. Поощряется создание крупных высокомеханизированных агрохолдингов. Возможно, со временем руководители таких крупных объединений обратят внимание на отработанный многими годами опыт работы машинно-тракторных станций.

Основной производственной единицей МТС является тракторная бригада, возглавляемая бригадиром, ему помогает учётчик. Бригада обслуживает, как правило, одно хозяйство и работает по договору, принятому и утверждённому на общем собрании колхозников. В конце каждого года руководители МТС отчитываются о работе на общем собрании колхозников. Вся обслуживаемая территория МТС делится на участки (так, в Балезинской МТС было пять участков). Каждый участок курировал участковый специалист: механик, агроном, зоотехник, ветеринар. Эти специалисты подчинялись главным специалистам: инженеру, агроному, зоотехнику, ветврачу, бухгалтеру. Кроме того, в составе руководства были инженер-строитель, инженер-электрик, землеустроитель, завмастерской, автомеханик, механик по животноводческим фермам, диспетчер. Все производственные решения принимались на совете МТС.

Вся сельхозтехника была сосредоточена в МТС. Одних только тракторов было более 200 единиц, сельхозмашин – больше 2000 единиц, каждую неделю мы принимали от одной до пяти новых машин. Обслуживали эти машины 793 механизатора. Чётко было организовано техобслуживание и ремонт машин. В летнее время работу начинали с 6–7 часов утра и заканчивали не раньше 20.00.

Я начинал работу с диспетчерской. Там была большая настольная карта, где флажками обозначалось место работы каждого агрегата: красными флажками – работающие агрегаты, чёрными – неработающие (сведения собирал диспетчер по рации «Урожай» с 5 часов утра). Выяснял причину неисправности агрегата. После этого приглашал в кабинет участкового механика и давал задание на устранение неисправностей. Механик со слесарями на автопередвижной мастерской выезжали в бригаду и за короткое время устраняли неисправность. Мы имели запасной фонд запчастей и обменный фонд сборочных единиц (двигателей, коробок передач, колёс, гусениц и т. д.).

Период трудовой активности

Начало моей работы на производстве совпало с периодом «бурного расцвета» МТС и периодом трудовой активности механизаторов и их руководителей. По-настоящему широко развернулось соцсоревнование.

В уборочном сезоне 1957 года комбайнёр М. К. Мальшаков убрал зерновые культуры с площади 730 га и занял первое место в республике, а льнотеребильщик Н. Б. Князев добился всесоюзного рекорда на уборке льна.

В эти годы мне пришлось ежедневно решать производственные задачи с двумя будущими Героями Соцтруда: директором МТС А. В. Воскресенским и председателем колхоза З. Ш. Хасановым.

Воскресенский, наряду с выполнением многочисленных текущих дел, особо выделял в общей цепи слабое звено, на котором сосредоточивал внимание. Разрабатывал мероприятия для выполнения поставленной цели. К их выполнению привлекал весь управленческий аппарат МТС. В результате наша МТС два года подряд удерживала первое место в республике по ремонту и готовности техники, добилась сокращения расхода запчастей в 2,5 раза по сравнению со среднереспубликанскими показателями, была достигнута значительная экономия горюче-смазочных материалов. Балезинская МТС три года удерживала призовое место по рационализаторской работе.

Вместе с З. Ш. Хасановым мы организовали в районе торфоотряд. Соорудили погрузочное устройство и освоили технологию добычи торфа на месторождении на берегу реки Чепца. Торфоотряд неоднократно покрыл навозом и торфом все поля колхоза им. Мичурина. Урожай зерновых культур поднялся за три года с 13 до 24 ц/га.

В то время не было теплиц. Ни в одном колхозе района не возделывали овощи. Что делает Хасанов? Формирует женскую бригаду по выращиванию огурцов, но летом их не продаёт, а запечатывает в деревянные бочки и бросает на дно реки. А ранней весной везёт на рынки Глазова и Ижевска. Там хрустящие малосольные огурцы по высокой цене мгновенно разбирают. Ещё пример. Завмастерской докладывает мне, что механизаторы из колхоза им. Мичурина третий день не приходят на работу. Сажусь на мотоцикл и еду в колхоз. Что вижу? На площадке человек 50 с помощью простейших приспособлений вьют верёвку. Хасанов почувствовал отсутствие вожжей в колхозах. За короткое время снабдил все колхозы района вожжами и организовал продажу их в соседние районы и в другие области.

Я благодарен судьбе за то, что на заре юных лет встретил на своём жизненном пути доброжелательных наставников, которые своими делами и поступками настроили меня на творческий лад, всячески поддерживали мои начинания и принародно поощряли за достигнутые успехи.

Было социалистическое государство, были настоящие коммунисты, были незабываемые периоды всенародного подъёма, были рекордсмены труда, Герои Социалистического Труда. И это всё порождение и следствие Великой Октябрьской социалистической революции.