Человеческий подход 

коровы
Продолжение. Начало 3.11.2017 г.
Доцент кафедры технологии и механизации производства продукции животноводства ИжГСХА Владимир Александрович Николаев.
— Повышенные требования предъявляются к сосковой резине, от упругих свойств которой во многом зависит работа всего аппарата. Во-первых, она постоянно подвергается разного рода воздействиям – механическому при работе, химическому при промывке и воздействию жира при доении. Во-вторых, сосковая резинка непосредственно контактирует с животным, поэтому можно сказать – это носитель грязи и инфекции от одной коровы к другой. Нельзя использовать сосковую резину более полугода, какого бы высокого качества она ни была: микротрещин на ее поверхности не избежать в любом случае. Ведь она очень часто сжимается и разжимается в такт работы доильного аппарата. Точнее, в среднем это 60 пульсаций в минуту. А если предположить, что одна сосковая резинка используется при доении 25 коров за дойку?
Сегодня многие приобретают сосковые резины партиями, не подбирая их по упругим свойствам. Очевидно, так удобнее, но впоследствии это приводит к тому, что при комплектовании одного доильного аппарата используются сосковые резины разной жесткости. Дело в том, что от упругих свойств сосковой резины зависит скорость молокоотдачи. Чем она мягче, тем быстрее молоко выводится из соска вымени коровы. Что, в свою очередь, приводит к сухому доению. Для того, чтобы обеспечивать одновременный вывод молока из сосков, резина должна подбираться по упругим свойствам, которые необходимо проверять перед каждой дойкой. И при ее смене необходимо менять сразу все четыре.
Факторов, влияющих на качество молока, много, но в любом случае нужно исходить из того, что всегда можно получить качественную продукцию, если не навредит человеческий фактор.
Из архива журнала «Агропром удмуртии», № 11-12, 2010 г.