Человеческий подход 

коровы
Продолжение. Начало 3.11.2017.
Доцент кафедры технологии и механизации производства продукции животноводства ИжГСХА Владимир Александрович Николаев.
Всем известно, что молоко из соска вымени коровы выходит практически стерильным – за исключением первых струек, составляющих так называемую «микробную пробку», которые нужно сдаивать в отдельную посуду. По мере продвижения по доильной системе происходит его бактериальное обсеменение, поскольку образовавшиеся загрязнения являются хорошей средой для развития микроорганизмов. В период между дойками их количество увеличивается в несколько тысяч раз и поэтому молоко следующей дойки, пройдя по необработанному трубопроводу, практически уже не может соответствовать требованиям высшего качества. И соответственно когда оно попадает в молокоприемник, в нем уже формируется определенная микрофлора. Ее количественный и качественный состав, изменяясь и развиваясь со временем в зависимости от условий хранения и транспортировки, и определяет показатели сырья при сдаче на переработку.
Но эти потери можно минимизировать, одна из возможностей – предусмотреть оптимальную длину молокопровода при монтаже. Отрадно, что ряд хозяйств молокоприемник устанавливают не в отдельном молочном блоке, а непосредственно в помещении. Тут же устанавливается и молочный насос, который транспортирует молоко в молочный танк.
Но здесь, надо сразу оговориться, тоже есть одна небольшая беда – теплое молоко сразу перегоняется в охладительный танк, в итоге оно перемешивается с охлажденным. Более эффективно, конечно, использовать двухступенчатое охлаждение, молоко первично пропустить через пластинчатый теплообменник. Они, как известно, использовались в старых доильных установках типа АДМ-8.
Техническое обслуживание доильных аппаратов рекомендуется проводить еженедельно с разборкой основных узлов и деталей с последующей их промывкой и чисткой ершами. Надежными в работе, обеспечивающие режимы по техническим требованиям, показали себя пульсаторы, которые используются в доильных аппаратах. Чаще всего применяются пневматические пульсаторы, обслуживание которых сводится к чистке внешних поверхностей и смене фильтра, если он имеется. И какого бы качества ни был пульсатор, его необходимо один раз в год тестировать. Основные показатели его работы – это частота пульсации и соотношение тактов.
А к доильным стаканам подход остается неизменным, их разбирать и чистить ершами желательно каждую неделю. Поскольку даже при большом желании здесь невозможно обеспечить качественную промывку в виду того, что они имеют очень много переходов, что при движении молока в доильном аппарате приводит к отложению жира и молочного камня.
Из архива журнала «Агропром удмуртии», № 11-12, 2010 г.