Будущее молочной отрасли

Белов - копия

Продолжение. Начало 11.09.

Артём Сергеевич Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО):

— В прогнозной оценке по ценовой ситуации в сырьевом сегменте я бы выделил три ключевых фактора, которые потенциально могут давить на закупочные цены в сторону повышения. Первый – это увеличение запасов готовой продукции, которое мы наблюдаем с начала текущего года у основных производителей. Так, по сырам прирост запасов составил порядка 11%, по сливочному маслу – 20%, сухому молоку – 40%. То есть запасы сейчас чрезвычайно большие. Второй — расширение сравнительно дешёвого импорта. Здесь надо отметить, что в последнее время структура импорта меняется — появились новые поставщики, это Иран, Турция, страны Латинской Америки, которые активно наращивают объёмы поставок своей продукции на российский рынок. Себестоимость их продукции намного ниже, нежели стоимость производства аналогичных продуктов в России. И третий момент — это снижение определённых видов молочных продуктов и прежде всего молокоёмких.

С другой стороны, есть факторы, которые будут влиять на цены с точки зрения разгона и  возможного повышения. Это завершение сезона «большого молока». Это рост мировых цен на жиры и прежде всего на сливочное масло, в настоящий момент цены находятся просто на фантастически высоком уровне! В Евросоюзе — порядка 8 тыс. долларов за тонну, в Новой Зеландии – почти 6 тыс. долларов за тонну. Несмотря на то, что отечественные предприятия все последние годы наращивали производство, доля импорта молочной продукции всё равно остаётся на уровне 25-30%. Доходность производства будет определять по традиции и господдержка, в том числе в системе регулирующего воздействия. Речь идёт о закупочных  интервенциях на молочном рынке, эта тема активно муссируется уже на протяжении последних двух лет, но, к сожалению, они до сих пор не запущены. Но ради справедливости надо отметить, что в настоящий момент вся нормативно-правовая база подготовлена, и в 2018 году государство имеет все возможности запустить этот механизм регулирования цен и тем самым повысить доходность производителей молочного сырья.

В целом на цены влияет большое количество факторов, каков же прогноз до конца года? Можно говорить, что цена закупа сырого молока будет находиться примерно на текущем уровне, может быть, мы увидим небольшую тенденцию к повышению.

Что же касается переработки, то его потенциал во многом связан с низким уровнем консолидации. Несмотря на то, что у нас есть несколько крупных игроков, в том числе и транснациональных. Если посмотрим на топ-30 крупнейших производителей сыров, они занимают, по нашим оценкам, порядка 40% рынка. Если же говорить о рынке классической молочной продукции, то в каждом регионе существуют свои сильные игроки, которые составляют успешную конкуренцию федеральным брендам. Наверное,  вопрос консолидации в ближайшие годы будет стоять на повестке дня.

Продолжение следует.