Будущее молочной отрасли

Белов - копия

Продолжение. Начало 11.09.

Артём Сергеевич Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО):

— Во многом благодаря тому, что в производстве товарного молока был создан хороший резерв, на позитивную динамику вышел и перерабатывающий сегмент. 20% освободившейся после ухода европейских производителей рыночной ниши успешно начали заполнять российские компании и особенно по молокоёмким позициям – сырам, сливочному маслу, сухим молочным продуктам. По ним Россия всегда была наиболее импортозависимой. Доля импорта по этим категориям до 2014 года составляла более 50%. По сырам ежегодные темпы роста достигали 10%, по сливочному маслу – 5-7%, а по более доступным сырным продуктам рост в 2015 году составил порядка 30% — это совершенно космические темпы!

Сегодня эта ниша отечественными производителями практически заполнена, и конкуренция на рынке усиливается.  Если не изменится ситуация с потребительским  спросом на молоко и молочные продукты, который ежегодно снижается, мы можем столкнуться с определённым профицитом по молоку, что не было на протяжении очень длительного периода. И это, естественно, будет влиять и на цены.

Продолжение следует.