Бельгийцы оценили сенаж в упаковке


Бельгийские учёные провели исследование кормов, как сообщалось на семинаре «PROполе», прошедшем в СХПК им. Мичурина Вавожского района.

Для начала они собрали одну культуру одинаковой влажности с одного поля и заложили её двумя способами – в траншею и упаковку. И увидели, что у коров была разница в переваривании разных видов корма. Сенаж в упаковке оказался в рубце на 46 минут позднее (это значит, что все полезные вещества стали распадаться непосредственно в пищеварительном тракте). Сравнили и результаты продуктивности животных разных типов кормления. Коровы, поедающие сенаж в упаковке, давали на 5 л молока в день больше и получали прибавку в живом весе на 23 кг выше. Потому что корма в упаковке совсем по-другому ферментируются: ферментация происходит более поверхностно, тем самым сохраняются вкусовые качества.