База для растительных жиров

OIL_SEEDS

В последнее время во всем мире повышается интерес к масличным культурам, которые считаются основной сырьевой базой для получения растительных жиров, находящих широкое применение в различных областях промышленности. Реагируя на новые запросы, в том числе и со стороны стран-членов ВТО, аграрии страны уже строят перспективные планы по активному возделыванию этих культур. В частности, у наших соседей по ПФО все большую популярность приобретает рыжик.

Сегодня во всем мире возделывается немало однолетних травянистых масличных культур – арахис, кунжут, перилла, ляллеманция, соя, клевещина, горчица, рапс, подсолнечник, масличный лен, рыжик, сафлор красильный, суперица… Каждая из них выступает ценным сырьем для получения растительного масла, имеющего большое пищевое и техни­ческое значение (его применяют в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности, используют в лакокрасочном производстве, парфюмерии и мыловарении, медицине, текстильной промышленности, авиационной и топливной отраслях и т. д.). При переработке на масло семян масличных, как известно, остаются жмых и шрот, которые находят применение в сельхозпроизводстве. А пчеловоды скажут: мно­гие из масличных растений – хорошие медоносы.

В мировом земледелии эти культуры занимают значительную посевную площадь — более 140 млн га. К наиболее распространен­ным относятся соя, подсолнечник, рапс вмес­те с сурепицей, арахис, лен и кунжут. Основные площади масличных культур находятся в США, Канаде, Индии, Бразилии, Аргентине, Китае, Пакистане, Молдове и на Украине. Сильны позиции и России – в нашей стране соя, подсолнечник, лен, горчица занимают около 4 млн га.

 Для собственных нужд

Нельзя сказать, что масличные – не традиционные культуры для Удмуртии: в нашей природно-климатической зоне хорошие урожаи дают рапс и лен, на отдельных участках сеется горчица, технология их возделывания в республике полностью отработана.

Из этого набора многие животноводческие хозяйства особую роль отводят именно рапсу как сидеральной культуре, он широко используется в системе зеленого конвейера. Ряд предприятий сегодня освоили производство рапсового жмыха, который ценится в животноводстве как высокобелковая кормовая добавка практически для всех видов животных. Ведь в семенах рапса содержатся белки, в состав которых входят многие незаменимые аминокислоты. Идеальное «хранилище» множества биологически активных веществ!

«Пионерами» в данном области можно по праву назвать ОАО «Учхоз «Июльское» ИжГСХА» Воткинского и ОАО «Путь Ильича» Завьяловского районов.

«Это дело не требует особых затрат – достаточно лишь приобрести мини-установку для плющения семян. Она позволяет получать жмых без извлечения масла, — отмечает главный агроном ОАО «Путь Ильича» Петр Евгеньевич Широбоков. – Нам она обошлась в 200 тыс. руб. (по ценам 2011 года), изготовлена была по заказу нашего хозяйства в Кировском НИИ. Оборудование простое в обслуживании и не требует высококвалифицированного персонала, здесь занят только один работник. Всего один час работы – и необходимый объем жмыха на два дня произведен. Большие запасы делать нежелательно – из-за высокого содержания жиров рапсовый жмых при хранении быстро прогоркает. Обычно рапс мы сеем в смеси с просом, с ноября прошлого года по май текущего было переработано всего порядка 100 т семян».

Использование этого оборудования в собственном кормопроизводстве позволило хозяйству получить дешевый, а главное – высококачественный белковый компонент в рационе кормления животных. Расчеты по питательности и энергетической ценности получаемого корма, сделанные животноводческой службой, показали: в 1 кг жмыха содержится 11,4 МДж обменной энергии, 1,18 кормовых единиц, 186 г сырого и 149 г переваримого протеина. Содержание жира – 26%.

«По этим характеристикам покупной жмых значительно уступает: большинство биологически активных веществ в нем разрушается не только длительным хранением и транспортировкой, но и самой технологией – после переработки сырья и раздельном хранении масла и жмыха нет гарантии сохранности всех полезных веществ, – продолжает П. Е. Широбоков. – Кормосмесь же, произведенная в хозяйстве, является свежим продуктом. Любая домохозяйка знает, что блюдо, приготовленное сегодня, полезнее и вкуснее и есть его желательно сразу, а не завтра-послезавтра».

Отлично подходит для измельчения зерна в «домашних» условиях и дробилка – в данном случае жмых получается в виде сыпучей крупки. И в первом, и во втором случае концентрированный корм животные поедают хорошо и дают неплохую прибавку в производстве молока, отмечает бывший главный агроном хозяйства «Июльское» Марина Николаевна Загребина. «Еще один плюс в том, что в жмыхе собственного производства отмечается высокое содержание витамина Е, чего не скажешь о покупном. Поэтому этот растительный корм в хозяйстве прежде всего включают в рацион племенных животных. Но помимо специального оборудования в хозяйстве также необходимо иметь и зерносушилку в хорошем рабочем состоянии», – делится она.

Вообще, производство жмыха на реализацию в качестве смежного направления деятельности сегодня можно смело рассматривать семеноводческим хозяйствам, уверена эксперт, организовав, таким образом, безотходное производство. Ведь качественный жмых можно получать и из семян второй фракции.

А вот одно из хозяйств Дебесского района нынче пошло на эксперимент – решили заменить покупной жмых льняной мукой. Для этого впервые посеяли на своих полях среднеспелый сорт льна масличного ВНИИМК 620. Масличность семян данного сорта достигает 50%, говорят специалисты. Энергопротеиновый концентрат здесь намерены получать с использованием экструдера и включать его в рацион телят.

«В принципе, для переработки маслосемян подходят все сорта льна, выращиваемые в нашей республике, – отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия УР Аркадий Трофимович Малков. – Но выращивание льна, в отличие от рапса, требует более скрупулезного подхода: в данном случае культуре нужно создавать необходимый «комфорт» для роста и развития. Прежде всего ввиду мелкого посевного материала требуется хорошо подготовленная почва, и это должны быть семенные посевы, чтобы получить изреженный травостой. Уборка должна производиться по технологии очесывания, а тут уже комбайн нужно оснащать другой жаткой. В целом довольно трудоемкий и затратный процесс».

Между тем именно масличные культуры, выращиваемые российскими сельхозпредприятиями, сегодня приковывают к себе все больше внимания в большинстве зарубежных стран. «Это можно было, например, наблюдать и в ходе работы научно-практической конференции по современным технологиям возделывания и переработки льна, прошедшей в июле текущего года в г. Вязьма Смоленской области, – отмечает проректор по научно-исследовательской работе ИжГСХА, доктор с.-х. наук, профессор Ильдус Шамильевич Фатыхов. – Живой интерес к широкому выращиванию льна масличного в нашей природно-климатической зоне для своих нужд проявили представители немецкой делегации».

 Рыжиковый бум

Не меньше интересуются сегодня крупные фирмы из Германии, Финляндии, США и др. стран и другой, подзабытой в новом столетии масличной культурой – рыжиком, отмечают специалисты. Зарубежных предпринимателей привлекает возможность покупки рыжикового масла прежде всего для последующей его переработки в новый вид топлива – биокеросина. Так, военное авиационное ведомство США еще в 2010 г. заказало 100 тыс. баррелей рыжикового масла для своей авиации. Повышенную активность сегодня проявляют и предприятия авиационной, автомобильной и энергетически насыщенных отраслей и Германии, отмечают специалисты. Ведь сегодня здесь приняты и действуют новые повышенные нормативы на выброс углекислоты в атмосферу для всех прибывающих самолетов. За превышение – жесткие штрафы, а тем, кто соответствует новым правилам, предусмотрена поддержка со стороны правительства страны.

Последние исследования энергетиков от авиации Германии говорят о высокой эффективности биотоплива, получаемого из рыжикового масла, – оно позволяет значительно снижать выбросы СО2 в атмосферу. А из-за того, что на западе Европы в силу разных обстоятельств рыжик высевается лишь на ограниченных площадях, Германия намерена приобретать его в России. Именно в нашей стране эта культура имеет практику возделывания более ста лет, правда, с большим перерывом во второй половине прошлого века. Тем не менее одна из крупных германских гражданских авиационных компаний –  «Люфтганза» – уже заявила, что готова закупать огромное количество биологического авиатоплива. Ее сегодняшняя потребность в рыжиковом масле составляет 25–30 тыс. т в год.

И надо сказать, представители компании сегодня уже наладили диалог с Пензенской областью. Это один из немногих аграрных регионов страны, где все эти годы продолжали заниматься селекцией масличного рыжика. В Пензенском НИИСХ в свое время были выведены сорта озимого рыжика Пензяк и Козырь, а также засухоустойчивый сорт ярового рыжика Юбиляр, важным достоинством которого является высокая масса 1000 семян, в полтора-два раза превышающая данный показатель у других яровых сортов. Известны также районированные яровые сорта Исилькулец, Омич, Екатерининский.

Местные власти уже заявили: «Возможности резко увеличить площади под рыжиком у нас есть, в области пустуют сотни тысяч гектаров земель сельхозназначения. Необходимо увлечь этим делом агропредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства.

Правда, заброшенные поля придется подготовить, поскольку рыжик не рекомендуется высаживать на засоренных участках». Со своей стороны, потенциальные партнеры из зарубежья тоже, сознают, что работа предстоит огромная и в нее желательно включить несколько поволжских регионов.

К слову, в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства (г. Волгоград) также уже оценили перспективы распространения рыжика по регионам в ближайшие три-четыре года.

Первое место отведено Пензенской области: здесь, по расчетам, масличная культура может занять до 100 тыс. га. В соседних регионах – по 80, 60, 50 тыс. га. На официальном уровне поднимается вопрос и о строительстве специализированного завода по производству рыжикового масла, и в дальнейшем – о привлечении инвесторов для создания крупных мощностей по производству авиатоплива. В этой связи это однолетнее масличное растение может стать перспективным не только для аграриев Пензенской области, говорят специалисты.

Однако для этого необходимо выстроить четкую цепочку семеноводства ярового и озимого рыжика с ежегодным объемом производства семенного материала в нужных объемах. В течение одного-двух лет эту проблему решить невозможно, поэтому вырабатывается поэтапный подход. На первом этапе предлагается сделать заказ трем научным сельскохозяйственным учреждениям с налаженной селекцией и семеноводством рыжика на покупку у них 12–15 т семян оригинальных репродукций. К этим учреждениям относятся Пензенскиий Нижне-Волжский НИИСХ и Екатерининская опытная станция ВИР им. Н. И. Вавилова. Эти объемы элитных оригинальных семян при их посеве создадут «фундамент» будущих семенных фондов для зоны Поволжья, вплоть до Северного Кавказа.
На втором этапе надо подобрать 4–5 семеноводческих по рыжику хозяйств, расположенных вблизи маслоперерабатывающих заводов, и разместить здесь на договорных условиях семенные посевы на общей площади 1300–1500 га. Полученный сертифицированный посевной материал озимого и ярового рыжика позволит добиться высокой урожайности маслосемян у всех товарных хозяйств, поставляющих сырье на местные маслоперерабатывающие заводы, сегодня это «Сарепта» в Волгограде и «Рамис» в Пензе. Охотно закупают маслосемена рыжика сегодня и маслозаводы в Екатеринбурге, Ростовской области (завод «Астон») и т. д.

Очевидно, успешная работа на первых двух этапах возможна при условии создания совместного российско-германского предприятия по семеноводству рыжика, координации и организации всей работы от научных учреждений до рядовых хозяйств и маслоперерабатывающих предприятий. Совместное предприятие будет заключать договоры как с научными селекционными учреждениями, так и семеноводческими хозяйствами по рыжику. Семхозы, в свою очередь, будут реализовывать сертифицированные семена в товарные хозяйства, имеющие договоры с маслоперерабатывающими заводами.
Важнейшим условием успешной работы всей системы будет соблюдение взаимовыгодной цены на поставляемые сертифицированные семена, а также закупочной цены масличного сырья для промышленной переработки.

 Выбирать свое

К возрождению забытой культуры в Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях и Ставропольском крае приступили еще в начале 2000-х. Из полученных научных данных и результатов производственной проверки можно узнать, что рыжик – малотребовательная культура, потому технология ее возделывания малотрудоемка и энергоэффективна (коэффициент энергоэффективности 2,8–3,0). Она легко приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, потому неприхотлива к самым разным почвам. Не требует массированного применения пестицидов, так как практически не повреждается вредителями и болезнями. Важными достоинствами рыжика также называются засухоустойчивость и скороспелость – он созревает значительно раньше зерновых культур, благодаря чему удается снизить напряженность в полевых уборочных работах.

Озимый сорт по результатам выполнения научно-исследовательской работы Пензенского НИИСХ хорошо выдерживает сложные факторы перезимовки – растения устойчивы к низким температурам, ледяной корке, весеннему вымоканию и способны перезимовывать даже в фазе всходов. По этим показателям рыжик не уступает озимой ржи, отмечают специалисты. Кроме того, благодаря короткому вегетационному периоду и сравнительно поздним срокам посева (третья декада августа) он может возделываться после парозанимающих культур, а может и сам выступать в этой роли. Однако при возделывании необходимо учитывать его особенности как мелкосемянной культуры. Масса 1000 семян у него составляет всего 0,8–1,5 г. В связи с этим затрудняется уборка, подработка, сушка семян, возникают проблемы при посеве. Следующий «минус» – медленное развитие на первом этапе и опережающий рост сорняков. Поэтому лучшими предшественниками для него являются чистый пар, озимые зерновые, зернобобовые, пропашные и многолетние травы.

Посевы рыжика можно использовать как для получения маслосемян, так и запашки зеленой массы в качестве сидератов. Например, семена озимого рыжика Пензяк содержат до 42% масла, которое также используется в пищевой, лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов. Побочные продукты производства рыжикового масла используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, содержание белка в таком жмыхе составляет 27%. В 1 кг жмыха содержится 270 г перевариваемого протеина. Кроме того, в составе белков значительное место занимает метионин – серосодержащая аминокислота, которая необходима при кормлении птиц и овец.

Сегодня по достоинству оценил выгоды масличных технических культур и наш ближайший сосед – Башкортостан, здесь еще в 2011 году приступили к возделыванию нетрадиционных для республики льна, сои, горчицы и рыжика. Последнюю культуру башкирские аграрии характеризуют как культуру с низкой себестоимостью и при этом очень удобную для возделывания, к тому же многофункциональную. Надо отметить, первые поставки башкирского рыжика уже ушли в Европу. В этом году эта техническая культура уже заняла 5900 га площади, тогда как два года назад она возделывалась всего на 608 га.

В нашей республике рыжик остается малознакомой культурой – и наука, и курирующее отрасль ведомство, и производство относятся к его возделыванию крайне осторожно. «Для нас эта однолетняя масличная культура – «экзотика», интерес к ней башкирских сельхозтоваропроизводителей можно отчасти объяснить тем, что в республике имеются большие сельхозугодья: по сравнению с нами площадь пашни у них в три раза больше. В нашей республике таких ресурсов нет. Тем более рыжик как кормовая культура не имеет большой ценности, основной же задачей нашего растениеводства остается обеспечение кормами животноводства», – высказывает свою позицию И. Ш. Фатыхов.

По словам А. Т. Малкова, растение рыжика по морфологическим признакам сходно с растением льна. Не случайно в народе его часто называют ложным льном. Рыжик образует небольшую мелкоразветвленную корневую систему, стебель высотой 30–80 см сильно ветвится в верхней трети. «Но можно ли рассматривать его как перспективную культуру для нашей республики? – задается вопросом эксперт. – Трудно сказать. Каждая культура хороша по-своему, но чтобы заниматься ею массово, должна быть отработана агротехнология. Ее на сегодняшний день нет. Для этого вначале необходимо проводить сортоиспытания, закладывать опытные полевые делянки для производственных опытов. Если в других регионах рыжик проявил себя «отличником», это еще не значит, что в условиях нашей республике не возникнут те или иные вопросы по его возделыванию».

Вот и П. Е. Широбоков сомневается, что у себя в хозяйстве смогут получить хороший урожай этой культуры. Хотя, признается, слышал о рыжике и сам лично интересовался им не раз. Традиционным для наших полей все-таки остается рапс, в последние годы за рубежом все шире используется для производства биотоплива и рапсовое масло. Так что не исключено, что в перспективе и в России эта культура займет достойное место в ряду возобновляемых экологически чистых источников энергии.

Между тем наука не стоит на месте – сотрудники Пензенского НИИСХ приступили к работе по интродукции и селекции новой масличной культуры – крамбе абиссинской. Это еще одно малораспространенное в отечественном АПК однолетнее растение семейства капустных. В семенах крамбе содержится 45–46 % масла, которое по качеству близко к маслу из семян горчицы белой и может использоваться в пищевой промышленности. Однако благодаря высокому содержанию длинноцепочечной эруковой кислоты (до 60%) масло из семян крамбе представляет интерес, в первую очередь, как источник биодизеля.

Все это, по мнению ученых, будет способствовать повышению биоразнообразия в растениеводстве и стабильности производства растительных масел для различных целей.

Материал из журнала «Агропром Удмуртии» №8, 2013 г.